مدير أكاديمية الرباط يستعرض حصيلة "مدارس الريادة" ويؤكد أن نسبة التعميم تجاوزت 80 بالمائة

بعد التساقطات الأخيرة...مياه الأمطار تجتاح سوق مركب الفخار بزناتة

"أخبارنا" في جولة حصرية داخل مركب محمد الخامس بعد التحديثات الأخيرة قبل أربعة أيام من انطلاق الكان

الثلوج تغطي ربوع إقليم إفران.. تدخلات متواصلة للسلطات لحماية مستعملي الطرق

بعد شلل الحركة بإقليم ميدلت.. تدخل عاجل باشا بومية لتفادي الأسوأ وتأمين عبور المسافرين

"رجعات بحال الشواية".. هكذا أصبحت طريق بإقليم مولاي يعقوب بعد شهر ونصف من اصلاحها

استعراض القفطان المغربي بباريس

استعراض القفطان المغربي بباريس

أخبارنا المغربية ـ و م ع

 

نظم مساء أمس السبت بأحد الفنادق الكبرى بباريس معرض للأزياء، من بينها القفطان المغربي الذي استمتع جمهور غفير بجماليته ورونقه.

وتميزت هذه التظاهرة باستعراض آخر صيحات المصمم ألبير واكنين في مجال الأزياء التقليدية الشرقية، من خلال عرض أشكال مصنوعة من الحرير ومزينة بمجوهرات وأقمشة شفافة، وضمنها القفطان المغربي الذي يعكس عراقة تقاليد وثقافة المملكة ومهارة وإبداع الصانع المغربي.

وساهم ألبير واكنين الذي اكتسب مهارة في مجال تصميم الأزياء التقليدية، بشكل واسع في تطوير وتحديث ونشر القفطان المغربي الذي أضحى اليوم عنصرا لا محيد عنه في ميدان الأزياء النسوية من خلال تبوئه مكانة عالمية في مجال الموضة.

ويعمل ألبير واكنين منذ عشر سنوات بتعاون مع هند جودار مؤلفة كتاب "عجائب القفطان" التي تقدم من خلاله رؤية موثقة حول الخصائص التاريخية والثقافية لهذا الزي التقليدي المغربي.

وتؤكد هند جودار التي كانت وراء العديد من المعارض التي نظمت بفرنسا من اجل التعريف بهذا الارث المغربي الأصيل في هذا المؤلف أنها حاولت تقديم نظرة جديدة حول مهارة تصميم هذا الزي التقليدي الذي اخترق الأزمنة بفضل جهود اجيال من الصناع التقليديين المغاربة.

وتضيف أن القفطان المغربي يتميز بأشكاله المستمدة من تاريخ الأزياء التي كان يرتديها المسلمون باسبانيا والتي استلهمت من التقاليد المغربية المتوارثة الضاربة جذورها في الثقافة الأمازيغية والصحراوية والأطلسية.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات