التبوريشة بملعب مولاي عبدالله خلال عزف النشيد الوطني في افتتاح كأس إفريقيا بحضور مولاي الحسن

مدرب منتخب جزر القمر يكشف أسباب إنهيار فريقه أمام المنتخب المغربي بعد صمود طويل

وليد الركراكي يرد على انتقادات وتساؤلات الجمهور المغربي بعد الأداء غير المقنع أمام جزر القمر

براهيم دياز.. رجل مباراة المنتخب المغربي ضد جزر القمر (تصريح)

تصريحات مزراوي/ أنس صلاح الدين/ لاعبي جزر القمر بعد المباراة الافتتاحية للكان

رغم الانتصار.. جماهير مغربية تنتقد أداء المنتخب أمام جزر القمر في افتتاح الكان

المغرب يتلقى من اليابان 100 مليون دولار للنهوض بقطاع التعليم الاساسي

المغرب يتلقى من اليابان 100 مليون دولار للنهوض بقطاع التعليم الاساسي
المغرب يتلقى من اليابان 100 مليون دولار للنهوض بقطاع التعليم الاساسي

أخبارنا المغربية

اخبارنا المغربية ـ سفيان البوعزاوي

قام السيد محمد بوسعيد وزير الاقتصاد والمالية والسيد تسونيو كيروكاوا سفير اليابان بالمغرب , بمقر وزارة الاقتصاد والمالية, بالتوقيع يوم الجمعة الموافق ل 06/12/2013  على تبادل مذكرات  تمنح بموجبه حكومة اليابان قرضا بقيمة 8.89 مليارين ياباني (100 مليون دولار امريكي) لمشروع دعم قطاع التعليم الاساسي بالمغرب , كما تم التوقيع  بين السيد وزير الاقتصاد والمالية  والسيد مدير الوكالة اليابانية للتنمية الدولية بالرباط  على اتفاقية القرض المرتبطة بهذا المشروع.

ويشتمل هذا المشروع التنموي على مكونين اساسيين :
 
(1) مشروع استثماري يمثل 40 في المائة من قيمة القرض يخصص  لبناء 21 اعدادية  وداخلية بالعالم القروي على صعيد اربع جهات  وهي جهة "عبدة دكالة " و "جهة الشاوية ورديغة " , جهة الغرب شراردة بني احساين وجهة مراكش تانسيفت الحوز.

(2) برنامج دعم موازناتي يمثل 60 في المائة من قيمة القرض لتقديم الدعم لجودة التعلم بالتعليم الاساسي.

وسوف يساهم هذا المشروع في تقليص الفوارق الاجتماعية  والاقتصادية بين المناطق القروية  والمناطق الحضرية , من خلال دعم الموارد البشرية بواسطة  تحسين مستوي  التعليم الاساسي بالمناطق القروية المستهدفة , كما يهدف ايضا الى تحسين ضروف الولوج والجودة والحكامة بقطاع التعليم.

وبهذه المناسبة , وبعد تهنئة السيد تسونيو كيروكاوا على اثر تعيينه سفيرا جديدا بالمملكة المغربية , استعرضا الجانبان مختلف جوانب التعاون المالي بين المغرب واليابان , كما عبر عن ارتياحهما لمستوى علاقات الصداقة والاحترام المتبادل.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة