مواطن يعبّر عن فرحته بالعودة إلى القصر الكبير بعد انحسار الفيضانات، موجها شكره إلى الملك محمد السادس

طنجة..انطلاق عملية عودة ساكنة القصر الكبير الذين تم إجلاؤهم بسبب الفيضانات

عزيز أخنوش: قمة الاتحاد الإفريقي تبرز دور المغرب في دعم العمل الإفريقي المشترك بقيادة صاحب الجلالة

استنفار بباشوية بومية… تدخل عاجل لفك حصار الثلوج وإنقاذ سيارات عالقة في طريق تونفيت

جماهير الرجاء تفقد أعصابها بعد التعادل أمام يعقوب المنصور وتطالب الزيات بإيجاد الحلول

بالتراكس وسيارة تمويه.. كومندو الدرك ببوزنيقة يضرب بقوة ويفكك 4 أوكار مخدرات بواد نفيفخ

نظام جديد للتحكم بسيارتك عبر عينيك

نظام جديد للتحكم بسيارتك عبر عينيك

أخبارنا المغربية

 

عليك من الآن فصاعدا الانتباه لنظراتك أثناء القيادة والتأكد انها لا تسرح في مكان ما قد يفهمها النظام الجديد الذي طورته شركة فاليو الفرنسية خطأ خاصة وانه يرصد حركة عينيك ليلبي مطلبك داخل السيارة .

من دون عناء التحكم بمتطلبات سيارتك وفقدان التركيز خاصة أثتاء القيادة على الطرقات السريعة، طورت شركة "فاليو" الفرنسية نظاماً يتيح إمكانية التحكم في وظائف السيارة بالعين، حيث يمكن لقائد السيارة مثلاً تغيير محطة الراديو أو استدعاء المعلومات المرورية من خلال تثبيت نظره على نقاط معينة في نطاق رؤيته.

وأوضحت الشركة الفرنسية المتخصصة في الصناعات المغذية للسيارات أن النظام المبتكر يعمل بالاشتراك مع شاشة Head-up تعكس المعلومات في مقصورة القيادة على الزجاج الأمامي، كي لا يصرف قائد السيارة نظره عن الطريق أثناء القيادة.

وأضافت "فاليو" أن النظام المتطور يعتمد على نظام كاميرات يقوم بمراقبة عين قائد السيارة. فإذا ركزّ قائد السيارة نظره مثلاً على رمز السماعة الذي يظهر في الشاشة Head-up أو في لوحة العدادات للحظة، فسوف يقوم النظام بفتح قائمة اختيارات الراديو. وبنظرة أخرى إلى محطة الراديو المرغوبة، سيقوم النظام بتشغيلها. وأكدت الشركة الفرنسية أن نظام التحكم بالعين في راديو السيارة بات جاهزاً لدخول مرحلة الإنتاج القياسي. ومن المتوقع العمل بالخدمة بحلول العام 2015.

وكالات


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة