جمعية بطنجة تثني على مبادرة إلياس المالكي وتوضح حقيقة تبرع أشرف حكيمي لساكنة القصر الكبير

الطريق الساحلية البيضاء–المحمدية تحت الماء.. ارتباك كبير في المرور

الطالبي العلمي يكشف عن أهداف حزب الأحرار ما بعد مرحلة أخنوش ويشرح خلفيات دموعه في مؤتمر الجديدة

قادة الأحرار يثمنون حصيلة أخنوش ويجددون الالتزام بتنزيل تعاقدات الحزب مع المغاربة

أخنوش من الجديدة: منذ البداية وضعنا الوطن في صدارة اختياراتنا وبوصلتنا كانت موجهة نحو المصلحة العامة

أخنوش لمناضلي حزبه: أعدنا الاعتبار للممارسة السياسية بمفهومها النبيل وساهمنا بتصحيح سياق سياسي عام

13 مليار دولار نفقات الجيش الجزائري لعام 2015

13 مليار دولار نفقات الجيش الجزائري لعام 2015

أخبارنا المغربية

 

الجزائر ــ وكالات

رفعت الجزائر نفقات وزارة الدفاع والتسلح إلى 13 مليار دولار أميركي عام 2015، بزيادة قدرها 10 بالمئة مقارنة مع موازنة عام 2014.

واقتطعت وزارة الدفاع والجيش الجزائرى 11 بالمئة من إجمالي الموازنة العامة للجزائر للسنة المقبلة 2015، والتي تم الكشف عنها اليوم في البرلمان.

وبدأ البرلمان مناقشة موازنة عام 2015 الأربعاء، بعد عرض قدمه وزير المالية، محمد جلاب، أمس الثلاثاء، أمام نواب البرلمان.

ولم تعترض لجنة المالية في البرلمان الجزائري على موازنة الجيش التي اقترحتها الحكومة في قانون الموازنة العام، وأوصت بأن توجه موازنة الجيش لتنفيذ خطة تطوير الجيش وتحويله إلى جيش عصري متطور على صعيد الأداء العملي والتسلح.

وقفزت موازنة وزارة الدفاع والجيش والتسليح إلى مستوياتها القياسية خلال السنوات الست الأخيرة، ففي حين كانت تبلغ 2.5 مليار عام 2008، تضاعفت عام 2009 إلى 6.5 مليار دولار.

وتجاوزت 9.7 مليار دولار في عام 2012، وتواصلت زيادتها بمعدل مليار دولار عن كل سنة.

ومنذ اعتلائه سدة الحكم عام 1999، شرع الرئيس بوتفليقة في تنفيذ مخطط إعادة تسليح الجيش وتطوير معداته العسكرية، ونجح الرئيس بوتفليقة في رفع الحظر العسكري وبيع الأسلحة الذي كان مفروضا على الجزائر بسبب الأزمة الأمنية العنيفة التي شهدتها سنوات التسعينات.

وتبرر الحكومة الجزائرية حاجة الجيش إلى هذه النفقات، بمتطلبات إعادة التسليح، ودواعي مكافحة الإرهاب، والجريمة المنظمة، وتأمين حدودها، خاصة في ظل التوترات الإقليمية الجارية في تونس ومالي وليبيا.


عدد التعليقات (3 تعليق)

1

algerien

dz

c important les risque vien des fronteires *

2014/10/22 - 08:00
2

ابراهيم

ان شاء الله هذه الترسانة ستسقط في يد الشعب . كما حصل في ليبيا الحرة وسوريا .والعراق.وكل الديكتاتوريات العربي.....ة

2014/10/23 - 01:18
3

le risque vient surtout de vous généreaux

2014/10/23 - 03:30
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة