لحظة مهيبة.. البيضاويون يرددون النشيد الوطني بصوت واحد في "الفان زون" وسط مشاعر مؤثرة

بائع دلاح لـ"أخبارنا": "مكاين لا مرض لا والو.. وها علاش الثمن طالع هاد العام"

بين الثقة والتوجس.. جماهير المغرب تتوقع سيناريو "موقعة فرنسا" في ربع النهائي

فاجعة مباراة المغرب وهولندا.. وفاة مشجع بسكتة قلبية وأرملته تناشد فوزي لقجع لمساعدتها

بالمضيق.. انطلاق أكبر تظاهرة للإبحار الشراعي بالمغرب تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس

فاس.. وصول جثمان "حمزة" من تركيا والزوجة تخرج عن صمتها وتكشف أسرارا صادمة عن رحلته العلاجية

بحضور أكاديمي إسباني.. الرابطة تفتح نقاشًا حقوقيًا حول الحكم الذاتي بمناسبة اليوم العالمي للتضامن الإنساني

بحضور أكاديمي إسباني.. الرابطة تفتح نقاشًا حقوقيًا حول الحكم الذاتي بمناسبة اليوم العالمي للتضامن الإنساني

أخبارنا المغربية - عبدالإله بوسحابة

في إطار تخليد اليوم العالمي للتضامن الإنساني، أفادت الرابطة المغربية للمواطنة وحقوق الإنسان أنها ستستقبل يومي 19 و20 دجنبر الأكاديمي والباحث الإسباني الدكتور مانويل هيرانز، رئيس حركة الوحدة الإنسانية، وذلك في إطار زيارة عمل رسمية تندرج ضمن أنشطتها الحقوقية ذات البعد الدولي.

ووفق بلاغ للرابطة المغربية للمواطنة وحقوق الإنسان، توصل به موقع أخبارنا، فإن هذه الزيارة تأتي في سياق حقوقي أممي يؤكد أن التضامن الإنساني يشكل دعامة أساسية للتعاون الدولي، والسلم، والعدالة الاجتماعية، ومدخلًا رئيسيًا لحل النزاعات بالوسائل السلمية، واحترام الكرامة الإنسانية، وضمان الاستقرار والتنمية المستدامة.

وأكدت الرابطة المغربية للمواطنة وحقوق الإنسان أن هذا الإطار القيمي والحقوقي ينسجم مع مبادرة الحكم الذاتي التي تقترحها المملكة المغربية، باعتبارها حلًا واقعيًا، جديًا وذا مصداقية للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية، وهو ما كرسته قرارات مجلس الأمن الدولي المتعاقبة.

وبحسب بلاغ الرابطة، ستنظم هذه الأخيرة يوم السبت 20 دجنبر 2025 ندوة فكرية وحقوقية يكون فيها الدكتور مانويل هيرانز المتدخل الرئيسي، حيث ستتم مناقشة العلاقة العضوية بين الحكم الذاتي، والتضامن الإنساني، والسلم، والديمقراطية، باعتبارها مرتكزات أساسية لحماية حقوق السكان، وتعزيز المشاركة الديمقراطية، وضمان الأمن والاستقرار الإقليمي، خاصة في شمال إفريقيا ومنطقة الساحل.

وأوضح البلاغ ذاته أن هذه الزيارة ستتوج بـتقديم درع تكريمي للدكتور مانويل هيرانز، تقديرًا لمساره الأكاديمي والإنساني، وإسهاماته في الدفاع عن القيم الكونية للتضامن، والحوار، والتعايش بين الشعوب.

وفي ختام بلاغها، شددت الرابطة المغربية للمواطنة وحقوق الإنسان على أن تخليد اليوم العالمي للتضامن الإنساني لا ينفصل عن دعم الحلول السلمية والديمقراطية للنزاعات الإقليمية، وفي مقدمتها مبادرة الحكم الذاتي، باعتبارها تجسيدًا عمليًا للتضامن الدولي واحترام حق الشعوب في العيش الكريم، في إطار الاستقرار ووحدة الدول.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة