شاطئ الدالية يجدد حضوره ضمن الشواطئ الحاصلة على اللواء الأزرق للمرة الـ11

تفاعل غير مسبوق مع دوليبران في مهرجان الشواطئ بالمضيق.. الجمهور يرسم لوحة احتفالية

بومية اقليم ميدلت .. معاناة يومية تؤرق الساكنة ومستعملي الطريق في تجه اغبالو

الصداع ناض قدّام "گرين پارك"... شوفو شنو وقع بين موظف بجماعة سطات ومستثمر

عبد العالي أنور يشعل افتتاح مهرجان الشواطئ لاتصالات المغرب بالمضيق

حملة أمنية واسعة على الدراجات النارية بطنجة

تشريعيات شتنبر المقبل.. هل سيفضل بنكيران قيادة معركة "المصباح" من الخلف خوفا من هزيمة تفقده رمزيته السياسية؟

تشريعيات شتنبر المقبل.. هل سيفضل بنكيران قيادة معركة "المصباح" من الخلف خوفا من هزيمة تفقده رمزيته السياسية؟

أخبارنا المغربية- إلهام آيت الحاج

مع اقتراب موعد الاستحقاقات التشريعية المقررة في شهر شتنبر المقبل، يخيّم نقاش سياسي واسع داخل الأوساط الحزبية والإعلامية حول طبيعة ومستوى مشاركة الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، عبد الإله بنكيران، وعما إذا كان سيختار النزول المباشر كمرشح في اللوائح المحلية أم سيكتفي بإدارة المعركة الانتخابية من الخلف. 

ويرى متتبعون للشأن السياسي الوطني أن التكهنات التي تربط إمكانية عدم ترشحه بالمخاوف من تأثير العضوية البرلمانية على معاشه الاستثنائي تفتقد للتدقيق القانوني؛ إذ لا يوجد أي تعارض تشريعي يسقط المعاشات الممنوحة في حالة الفوز بمقعد نيابي، إلا أنه أخلاقيا سيجد نفسه في موقف لا يحسد عليه إذا ما جمع بين التعويضات البرلمانية والامتياز التقاعدي الذي منحه الملك محمد السادس بعد مغادرته رئاسة الحكومة والمقدر بسبعة ملايين سنتيم شهريا.

وفي مقابل ذلك، يطرح تساؤل جوهري حول الأبعاد التكتيكية التي تحكم قرار الأمانة العامة بخصوص موقع الأمين العام في هذه المحطة الحاسمة؛ حيث يرى محللون أن الحفاظ على المكانة الرمزية لزعيم الحزب وضمان تفرغه الكامل لقيادة الحملة الانتخابية الوطنية وتأطير القواعد وتوجيه الخطاب السياسي قد يكون أكثر نجاعة من استنزاف جهوده في دائرة محلية ضيقة بمسقط رأسه بسلا. 

كما أن احتمال تلقي الحزب لهزيمة أخرى سيشكل ضربة قاضية لبنكيران خاصة إذا ما فشل في انتزاع مقعد برلماني في معقله.


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

ع.د.ق

[email protected]

بسم الله الرحمن الرحيم بن كيران سيبقى شامخا ظاهرا عليهم كسومعة حسان شاؤا ام أبو قد لا يستطيع هزم الاحرار وهذا الأمر لن ينقص من قيمته والله اعلم

2026/06/01 - 07:36
2

فاطمة الزهراء .

مرحبا بديسلايكات مريدي بن إيران .

وجود هذا الشخص على رأس الحزب هو عنوان على أن القواعد مفلسة ولا تتوفر على شخصيات وازنة ، ثم كيف لشخص سب رئيس دولة فرنسا ومعه رئيس أقوى دولة في العالم هي صديقة المغرب ومن أكبر المدافعين على قضاياه أن يصبح رئيسا للحكومة .

2026/06/01 - 11:13
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات