عليوة يعترف بصعوبة الاختبار: ووهان الصيني خصم قوي ولدينا ما يكفي لمجابهته

الرباح: الجيش الملكي فريق متطور ونستحق نتيجة إيجابية أمام ووهان الصيني

تلاوة الفاتحة ترحّمًا على ضحايا انهيار عمارتين بفاس خلال لقاء الأحرار بجهة الشرق

على أنغام الركادة.. استقبال حار لأخنوش بمحطة مسار إنجازات الأحرار بجهة الشرق

بيرو: سيدنا هو المنارة ديالنا والحكومة عرفت كيف تبلور هذه الرؤية على أرض الواقع وقربت من المواطنين

أخنوش: حنا مجيناش نهضرو حنا جينا نخدمو الوطن والمواطنين والرؤية ديل سيدنا الله انصرو كتعطينا القوة

مندوبية التخطيط : أغلبية الأسر المغربية تصرح بعدم قدرتها على الادخار خلال 12 شهرا المقبلة

مندوبية التخطيط : أغلبية الأسر المغربية تصرح بعدم قدرتها على الادخار خلال 12 شهرا المقبلة

أخبارنا المغربية ــ و م ع

أخبارنا المغربية

أفادت المندوبية السامية للتخطيط بأن أغلبية الأسر (83,3 بالمائة) تصرح بعدم قدرتها على الادخار خلال 12 شهرا المقبلة.

وجاء في مذكرة إخبارية للمندوبية السامية للتخطيط حول نتائج بحث الظرفية لدى الأسر للفصل الثاني من سنة 2016، أن رصيد آراء الأسر استقر في مستوى سلبي بلغ ناقص 66,6 نقطة برسم الفصل الثاني من سنة 2016، عوض ناقص69,7 نقطة خلال الفصل الأول من السنة الجارية وناقص 67,4 نقطة خلال الفصل الثاني من السنة الماضية.

وأبرزت المذكرة أنه بخصوص أسعار المواد الغذائية، تعتبر 88,5 بالمائة من الأسر أن أسعار المواد الغذائية قد عرفت ارتفاعا خلال 12 شهرا الأخيرة، مضيفة أن رصيد هذا المؤشر حافظ على مستواه السلبي، ليستقر في حدود ناقص 87,9 نقطة عوض ناقص 85,5 نقطة خلال الفصل السابق وناقص 85,3 نقطة خلال نفس الفترة من السنة الماضية.

وأشارت المذكرة الى أنه خلال 12 شهرا المقبلة، تتوقع 78,3 بالمائة من الأسر استمرار ارتفاعها مقابل 20,7 بالمائة التي ترجح استقرارها في نفس المستوى، في حين لا يتجاوز معدل الأسر التي تنتظر انخفاضها 1بالمائة، مسجلة أن رصيد هذه الآراء، حافظ على مستواه السلبي، ليصل إلى ناقص 77,3 نقطة، دون أي يبلغ مستوى ناقص 75,6 نقطة المسجل خلال نفس الفصل من السنة الماضية.

ويتناول البحث الدائم حول الظرفية لدى الأسر، المنجز من طرف المندوبية السامية للتخطيط، كذلك، مؤشر ثقة الأسر الذي انتقل إلى 75,7 نقطة خلال الفصل الثاني من سنة 2016 عوض 76,1 نقطة خلال نفس الفصل من السنة الماضية. 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات