بعد الخطاب الملكي، هذه هي أوجه الفساد الذي ينخر الإدارة المغربية

بعد الخطاب الملكي، هذه هي أوجه الفساد الذي ينخر الإدارة المغربية

أخبارنا المغربية 

صنفت منظمة الشفافية الدولية المغرب في الرتبة 80 بين 175 بلداً، في مؤشر الشفافية للعام الماضي، بسبب الانتشار الكبير لظاهرة الرشوة.

و تعتبر الحكومة أن الرشوة تكلف المغرب حوالي 2 في المائة من الناتج الإجمالي المحلي، فيما ترى منظمة "ترانسبارانسي" أن غياب أي تقدم ملموس في الحد من استفحال الرشوة من شأنه إبعاد المغرب عن بناء دولة القانون.

أما فيما يتعلق بالمحسوبية، فحسب المعطيات الصادرة عن المندوبية السامية للتخطيط، فإن أكثر من ربع التوظيفات بالمغرب يتم بمنطق المحسوبية والزبونية و"باك صاحبي". 

كما تؤكد المندوبية أن عددا كبيرا من التعيينات، التي تتم في بلادنا، تخضع لمنطق المحسوبية والزبونية، وكذا تأثير العائلات والقرابات، حيث إن ما يقارب 26 في المائة من التعيينات والتوظيفات لم تجد المندوبية تفسيرا لها، حيث وجدت أن المعنيين بدون كفاءة وخبرة، بل وحتى دون شواهد.

و تابعت يومية المساء تقريرها المفصل حول أوجه الفساد الذي ينخر الإدارة المغربية، و ذلك بمناسبة الخطاب الملكي الأخير، أن غياب الموظفين هو، كذلك، يعتبر أحد أبرز الاختلالات التي تعرفها الإدارة المغربية، فتقرير المجلس الأعلى للحسابات حول الوظائف الحكومية وواقع الإدارة في المغرب، كشف عن وجود اختلالات كبيرة في عمليات التوظيف وتفاوت في الرواتب، وغياب معايير الاستفادة من الترقية، مشيرا إلى أن الوظيفة العمومية باتت تعاني بشكل لافت من ظاهرة غياب الموظفين عن العمل.


التعليقات

8

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

مغربي جديد

الرشوة ولو طارت معزة

تعليق 1

الرشوة هي الهاجس الرئيسي لبعض ضعفاء اللضمير ومن أراد أن يعرف الحقيقة فليقف في باب الإدارة المغربية ويسمع العجاب ؟؟ والسمسارة يلعبون نقطة غامضة في الإذارة المغربية .

13

مواطن

تعليق 2

يجب مراقبة ومحاسبة ومحكامة وطرد كل من لم يكون حاضرا في مقر عمله في اوقات العمل؛ويقوم بعمله كما ينص عليه القانون لا اقل ولا اكثر.

ح . عبد اللطيف

الشطط

تعليق 3

كيف تتم المحافضة على المصالح الشخصية بالخميسات الدخول الى المجلس البلدي ونتكا على الدرويش قضى غرض كل من عبد الرحيم الكاتب العام سابقا

marji

الازمة

تعليق 4

السبب الرئيسي في تدهور قطاعي التعليم والصحة العموميين هو خوصصة هذين القطاعين .

ابن متقاعد

نحن من المظاومين

تعليق 5

منها مباراة الشرطة التي تتم بالزبونية وعلي غرار دالك لازلنا ننتظر أن ينادي علينا مند 2010 .حيت نجحنا في الكتابي والشفوي وحتي البحت من طرف د س ت قمنا به ولاكن نحن نعلم اننا اصبحنا في خبر كان ولا زلنا في العطالة نحمد الله علي ان ابوينا متفهمين لحالنا والسلام.

15

حميدات سعيد

الإصلاح

تعليق 6

ما لم توضع منظومة عدالة جديدة وتغيير جدري لعمل القضاء لا يمكن ان نتكلم عن اي إصلاح مجرد كلام فارغ ومغالطة للمواطنيين .فهذا الشرط الوحيد لاصلاح كل شيء لان قضاء جديد ناجع وشامل به يصلح كل شيء

B f

مصير الموظفة الغير الرسيميين

تعليق 7

اناشد كل مسؤول ساهم في عدم تسوية وظعيتنا فانا ارملة واشتغل مند عشر سنوات في شركة شبه عمومية بمكناس ولم يتم تسوية وضعيتنا بحجة اننا تجاوزنا 40 سنة فهل هدا معقول طرقت جميع الابواب بدون جدوى والان اطلب الاستغاثة من ملكنا واترجاه ان يدمجنا مع باقي الموظفين يا رب يارب

Fatima

طلب اغاثة

تعليق 8

انا ارملة وام لطفل واشتغل بوكالة بمكناس لمدة 10 سنوات ولم يتم تسوية وظعيتي انا ومجموعة من العمال فما هو مصيرنا ما نلاحظه يتم ادماج ناس جدد ونحن ما محلنا من الاعراب اناشد كل من يهمه الامر واسثغيت بجلالة الملك محمد السادس نصره الله انا يجد لنا حلا يارب يارب

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.