قياديو الأحزاب المغربية يتهمون متزعمي حراك الريف بتبني طرح انفصالي يخدم أجندات أجنبية

قياديو الأحزاب المغربية يتهمون متزعمي حراك الريف بتبني طرح انفصالي يخدم أجندات أجنبية

 

أخبارنا المغربية : إلهام آيت الحاج

مباشرة بعد الاجتماع الذي عقدوه أمس الأحد مع وزير الداخلية بخصوص الأوضاع الميدانية بعدد من مدن الريف المغربي، خرج مجموعة من كبار القياديين السياسيين بالمملكة بتصريحات قوية وصلت إلى حد اتهام متزعمي حراك الريف بالعمالة وتلقي أموال من أطراف أجنبية.

آراء المتدخلين أجمعت على أن الأوضاع بالريف قد تجاوزت الخط الأحمر بعدما قفز متزعمو الحراك على المطالب الاجتماعية وأصبحوا يتبنون أطروحات انفصالية تتجلى بشكل واضح في تصريحاتهم المنتشرة عبر الفايسبوك واليوتوب والتي يركزون فيها على أنهم ريفيون فقط ويحملون أخرى غير العلم الوطني.

هذا ودعا قادة الأغلبية الحكومية الذين حضروا الاجتماع إلى  ضرورة تطبيق القانون في حق المشاغبين و دعاة الفتنة في الإقليم للحفاظ على سلامة المواطنين و ممتلكاتهم

هذا وشدد القيادي عن التجمع الوطني للأحرار رشيد الطالبي العلمي على أن “الامور كانت طبيعية في البداية و لكن اصبحت تعرف بعض الانحرافات خصوصا من طرف مجموعة مسخرة من الخارج و التي لم يعط الحوار معها اية نتيجة، بالتالي فان كل العناصر تثبت بانهم منخرطون في مسلسل تمويل من الخارج من طرف اعداء الوحدة الترابية و خصوم المملكة و الذين وصلوا حد انهم لا يطالبون بالحقوق الاجتماعية الممنوحة للمغاربة  جميعا في اطار القانون”.

 

 


التعليقات

9

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

مغربي

المغرب للجميع والهودء فيه يغضب الحاقدين والمتربصين به.

تعليق 1

لكن يبقى على الأحزاب المغربية أن تكون حاضرة في الميدان وتقدم وجهة نظرها للساكنة لتعرف اليد الخفية وراء هذه الإحتجاجات .أما السكان تعرفهم الأحزاب في الإنتخابات وتتركهم عرضة للتدخلات الخارجية لتعبث بعقول الشباب .والكل عن التعليقات الغير مناسبة في حق السكان .لأن ما يغذي النار هي الحشائش أخرجوا للميدان أيها الأحزاب من مكاتبكم وتواصلوا مع الساكنة فالمغرب للجميع والمحافظة على استقراره مسؤولية الجميع ..

عبدالله

تعليق 2

لقد وصلوا الى حد الخيانة العظمى وهذا ما يجب الحكم عليهم بالاعدام ولابد ايلقوا عبرة لمن اعتر

حسن عين اللوح

ومادا ننتضر

تعليق 3

ان هؤﻻء الفاشلين وتجار المخدرات بعد ان تمت محاصرتهم في تجارتهمىللحسيش يحاواون باموال جزائرية تخريك روح اﻻنفصال التي تسكنهم مند جدهم ااقرد الدي حاول اﻻنفصال عنىالمغرب ونحن لن نجتر وراءهم ﻻنهم يرغبون في جعل المغرب صورة من ليبيا وسوريا جعل الله كيدهمﻻفي نحورهم وعلينا الحزم وليس المهادنة

-1

محمد

انه الفراق وليس الكحراك

تعليق 4

هذا الذي يسمونه بحراك الريف انما هو في الحقيقة فراق الريف يسعون الى التفرقة وشق عصى الطاعة التي جعلت المغرب من الدول الاكثر امنا وامان ان هذا الفراق لا يخدم الا اعداء الوطن والدين الذين يتربصون بامن البلاد فكيف يعقل لمن يقول ان الدولة تسعى لشيطنة وقطع هذا الفراق ان دولتنا دولة القانون يمكن لاي احد ان يتظاهر ويدافع عن ما يراه حق اما وان يتعدى الامر الى اتارة الفتنة وبت نار الحقد وسعي لجر البلاد الى الى الفرقة واتهام القاءمين على امن واستقرار البلاد فهذا امر لا يمكن ان تسكت عليه لا الدولة ولا الشعب وان سكت احدهما فهي خيانة للوطن بامتياز .

مهاجرة

تعليق

تعليق 5

أقول لوزارة الداخلية بأنها تبحث عن مبررات لاستعمال العنف هل من يطالب بمحاكمة عادلة لكل من تورط في مقتل محسن فكري يريد الفتنة؟وهل من يطالب بحقوقه المشروعة من عمل و تطبيب و عيش كريم يخدم أجندة خارجيةو أقول بأن عدة مدن مغربية ستعيش على صفيح ساخن كما تعيش الحسيمة.وفي الختام أضيف :يجب محاربة الطبقيقة و الريع في بلادنا فلا يعقل أن يركب مسؤول على سيارة فاخرة على حساب مواطن فقير بئيس لا يملك حتى عشاء ليلة.و شكرا.

عبودي

الحق

تعليق 6

من حق كل مواطن العيش الكريم و التظاهر سلميا و لكن حمل علم أو شعار من غير العلم المغربي هدا يسمى ( ضسارة و سيبة ) وجب الرد لو بالقوة على هؤلاء الخونة سالينا

علو عزيز

سراح الخونة

تعليق 7

هؤلاء لا يعرفهم الا المرحوم الحسن الثاني اه يا زمان و كان باق علي قيد الحيات لما رأينا تلك الخرقات الملونة بدم الحيض .ولاكن هيهات الحرية لا تمنح للعقول المتحجرة لو كان خطابيكم وطني حقا لما فر الي مصر و كان حرا لدافع ضد الاستعمار حتي الموت فوق التراب المغربي ولاكن تغالطون التاريخ وتخدمون أجندات خارجيةمقابل دريهمات من الخونة والمتربصين بامن وسكينة البلد .اين انتم من تحرير حجرة نكور التي توجد في قبل الحسيمة يقطنها الاسبان ولا احد قدر يحرك لسانه حتي عماريكم.علي الدولة اصدار قرار يمنع كل أنواع الشراويط كيف ما كان نوعها وتغرم من يمتلكها حتي في منزله بالسجن وغرامة مالية كبيرة .الحق الوحيد لامتلاكه هو العلم المحبوب المغربي الأحمر ونجمته الخضراء.

مواطن

الفتنة

تعليق 8

هؤلاء الخونة يريدون اشعال الفتنة في المغرب فاحدروهم

من الريف

جواب على من قال يعرفلهم غير الحسن الثانى

تعليق 9

والله يا اخي في عهد الحسن الثانى كنا نعيش ملوكا الحسن الثاني اعطانا الحرية فوق القانون كولشى عندنا متوفر سياسته مع اهل الريف كانت اجابية الله يرحم الحسن الثاني ونور مثواه

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.