مداخلة مفاجئة تحت قبة البرلمان تثير الجدل حول كيفية ولوج سيدة وتقديمها كلمة باسم الاتحاد الاشتراكي

​"الفاكية" والحلويات والألعاب بوزان.. طقوس عريقة تواجه تحديات ضعف الإقبال وارتفاع الأسعار

أسعار كراء الشقق في الصيف تصدم المغاربة: هادشي بزاف علينا الشناقة مبغاوش يخطيونا

وسط الدموع والحسرة.. هدم أقدم حي صفيحي بسيدي عبد الله بن الحاج بالدار البيضاء

أكاديميون وفاعلون مدنيون يبحثون بفاس آليات مواجهة العنف والإقصاء في صفوف الشباب

ليلة بيضاء.. الجماهير تخرج إلى شوارع طنجة حاملة الأعلام الوطنية احتفالا بفوز الأسود على اسكتلندا

الكلوروكين المعتمد في علاج كورونا يقتل وتحذيرات من مضاعفاته الخطيرة على القلب(تقرير إخباري)

الكلوروكين المعتمد في علاج كورونا يقتل وتحذيرات من مضاعفاته الخطيرة على القلب(تقرير إخباري)

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية:الرباط

أظهرت مجموعة من الدراسات الحديثة، أن دواء الكلوروكين المعتمد في برتوكولات علاج فيروس كورونا المستجد في مجموعة من الدول من ضمنها المملكة المغربية، له مضاعفات خطيرة على القلب,

وحسب موقع "لودوفيني" المتخصص، فقد تم تسجيل 83 حالة من اضطرابات القلب وثلاث حالات وفاة من قبل 31 مركزًا محليًا للرقابة الدوائية،تعتمد على الكلوروكين كجزء من العلاجات القائمة لمكافحة Covid-19.

وتم التنبيه إلى الآثار الجانبية الخطيرة للكلوروكين ومشتقاته هيدروكسي كلوروكين، في الوقت الذي تم الترويج لهذه الأدوية المضادة للملاريا من قبل البروفيسور ديدييه راولت (ودونالد ترامب) كعلاج ضد Covid-19 ، حيث نبهت وكالة الأدوية الأوروبية (EMA) يوم الخميس الماضي لأخطار استخدامه.

وأفادت الدراسات الحديثة بحدوث مشكلات خطيرة، وفي بعض الحالات تصل الأمور حتى الوفاة ، في نظم القلب مع الكلوروكين وهيدروكسي كلوروكوين ، خاصة إذا تم تناولها بجرعات عالية أو بالاشتراك مع المضادات الحيوية أزيثروميسين" ، أوضحت EMA في بيان صحفي .

83 حالة من اضطرابات القلب بسبب الكلوروكين

يبدو أن مخاوف EMA قد تم تأكيدها بالفعل، فوفقا للمعلومات التي نشرتها ميديبارت الخميس ، فإن هذين الجزيئين ، بمفردهما أو مقترنين بالمضاد الحيوي أزيثروميسين ، مسؤولان عن 83 حالة من اضطرابات القلب وثلاث وفيات ، وفقا لبيانات من 31 مركزا إقليميا للرقابة الدوائية.

فبين 14 أبريل و 31 أبريل ، عانى أكثر من 21 مريضًا جديدًا من نوع Covid-19 ، بما في ذلك شاب في العشرينات من عمره ، من آثار جانبية خطيرة.

التنبيهات السابقة

في فرنسا ، لاحظ مركز اليقظة الدوائية (CRPV) في نيس بالفعل في منتصف 54 أبريل حالات اضطرابات القلب المرتبطة مباشرة بتناول هيدروكسي كلوروكوين،بمفرده أو المرتبطة بالأزيثروميسين، ومن بين هذه الحالات البالغ عددها 54 حالة تم أخذ 4 حالات وفاة مفاجئة أو غير مبررة. وتم إنقاذ ثلاثة مرضى في حالة وفاة سريرية بالصدمة الكهربائية.

وأوضح البروفيسور ميلو دانيال دريسي ، مدير مركز CRPV في نيس ، لزملائنا في فرنسا 3: "لكن هؤلاء المرضى الـ 54 يمثلون فقط قمة جبل الجليد".

في نهاية شهر مارس في بوردو ، تم الإبلاغ أيضًا عن عشر حالات تعاني من اضطراب ضربات القلب الخطير في أقسام أمراض القلب المختلفة في نيو أكيتين بسبب العلاج الذاتي الذي يتم تناوله مع الكلوروكين وهيدروكسي كلوروكوين المرتبط بالأزيثروميسين. 

وفي 30 مارس ، أطلق ARS أيضًا دعوة لعدم استخدام الكلوروكوين للعلاج الذاتي ، بسبب خطر الإصابة بأمراض القلب.

في أوائل أبريل ، نبهت جمعية القلب الأمريكية ، وهي منظمة غير حكومية مخصصة لرعاية القلب ، على موقعها على الإنترنت (الرابط باللغة الإنجليزية): "يتلقى هيدروكسي كلوروكوين وأزيثروميسين اهتمامًا متزايدًا حاليًا كعلاجات احتمالية الإصابة بـ Covid-19 ، ويمكن أن يكون لكل منها عواقب وخيمة على الأشخاص المصابين بأمراض القلب والأوعية الدموية الموجودة. وتشمل المضاعفات حدوث مخالفات كهربائية خطيرة في القلب مثل عدم انتظام ضربات القلب (...) ، وعدم انتظام دقات القلب البطيني متعدد الأشكال (... ) ومتلازمة كيو تي الطويلة ، بالإضافة إلى زيادة خطر الموت المفاجئ ".

كما أطلقت الوكالة الأمريكية للأغذية والمنتجات الطبية (FDA) تنبيهًا (الرابط باللغة الإنجليزية) حول المضاعفات القلبية المحتملة المتعلقة بأخذ هذا العلاج.

التوقف عن علاج مرضى كورونا بالكلوروكين في مجموعة من الدول

اضطرت بعض البلدان التي رأت الكلوروكين كعلاج معجزة لـ Covid-19 إلى التراجع، كما هو الحال بشكل خاص في السويد.

وفي البرازيل ، تم أيضًا إيقاف دراسة أجريت مع هيدروكسي كلوروكوين مع المضادات الحيوية سيفترياكسون وأزيثروميسين بعد وفاة 16 مريضًا من أصل 41 للحصول على أعلى الجرعات في الدراسة.

الآثار الجانبية المعروفة للكلوروكين

تجذر الإشارة إلى أن الدواء معروف بالفعل للأطباء، وأن له آثار جانبية قوية على المرضى المعالجين.

و يمكن للكلوروكين أن يسبب نقص السكر في الدم لدى مرضى السكري ، ومشاكل الدم مثل فقر الدم ، ويزيد من خطر الإصابة بالصرع والمشاكل العصبية ، ويسبب التنكس البصري.

كما أنه يمكن أن تسبب هذه العلاجات أيضًا مشاكل في الكبد والكلى وتلف الخلايا العصبية التي يمكن أن تسبب النوبات، ولهذا السبب ، فإنها تخضع للتيقظ الدوائي القوي.


عدد التعليقات (22 تعليق)

1

زكرياء ناصري

السؤال هنا ما هي القيمة العلمية (للمجلات )التي نشرت هذه الدراسات ؟! ومبرر هذا السؤال هو أنّ الصناعة الدوائية في العالم تهيمن عليها مؤسسات كبرى لا تؤمن بالمنافسة الشريفة!

2020/05/02 - 03:27
2

المداح ع

اه عندهوم الحق الا نتوما كاتستعملوه لمن غايبيعو داك اللقاح ديالهوم هوما لي مخبيين؟

2020/05/02 - 03:44
3

عبدالعالي

هي ما هي

هي ما هي . من العلاج بالدواء المعجزة الكلوروكين إلى الموت البطيء . لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم .

2020/05/02 - 04:04
4

فهمي بسيط

فهمي بسيط

دواء يُستعمل منذ 1955 و يتعالج به مئات الآلاف من الناس. و لكن هؤلاء كانوا من افريقيا لذلك لم يتكلم عنهم احد. اما حين بدأ في استعماله ذوو الدم الازرق فالقيامة ستقوم عليه. وللاسف صحافيونا ايضا يطبلون بتطبيل صحافييهم ...

2020/05/02 - 04:25
5

ادا كان كما يقولون لمادا تم السماح لاخده من مدة طويلة خصوصا لمعالجة الملاريا اضف الى دلك فالتاثيرات الجانبية معروفة لجل اطباء العالم بالاضافة اننا رغم كل الخلافات فكفائة اطباء المغاربة المختصين ادرى بدلك خصوصا في ضل هدا الوباء واستحضار روح الاسلام والانسانية لان في الاخير دوام الحال من المحال ولا يدوم الا الله

2020/05/02 - 04:28
6

ء

ء

اي افراط يؤدي للهلاك...حتى الاكل.الجنس.الجوع...

2020/05/02 - 04:29
7

سعيد

وعندما كانوا يعالجون الملاريا بالكلوروكين...ألم يكن يقتل؟ ألم تكن له مضاعفات خطيرة؟ كل الغربيين المتوجهين إلى إفريقيا يتناولون هذا الدواء ضد الملاريا..كم واحد مات منهم؟ ولنفترض أن الأمر صحيح، إن الآثار الجانبية لا تظهر إذا استعمل الدواء لمدة أسبوع أو أسبوعين، بل كما قال الدكتور راوول هذه المضاعفات تظهر عند أخذ الدواء لمدة سنتين أو أكثر. الأهم هو أن أغلب منتقدي الدواء مرتبطون بمختبرات تطمح إلى إنتاج لقاح يحقق لها أرباحا طائلة..لهذا تنتقد استخدام الكلوروكين الدواء المتوفر والرخيص والذي أبان عن نتائج جيدة والحمد لله.

2020/05/02 - 04:34
8

عثمان

ماهي الا حرب بين لوبيات صناعة الأدوية والعلاجات لا اقل ولا أكثر.. فلم لم تذكر الجوانب السلبية لهذا الدواء قبل ظهور وباء كوفيد19!

2020/05/02 - 04:34
9

عبدو

؟؟؟

المصابون بكورونا يعالجون بهذا الدواء تحت المراقبة الطبية اليقظة المعتمدة على الفحوصات الطبية المستمرة للمصاب حتى العلاج . المحرم هو استعماله في البيت دون متابعة الطبيب للحالة المصابة . نثق في اللجنة الصحية الوطنية التي اختارت هذا الدواء لعلاج كورونا أمام غياب لقاح فعال. كل الدول تستعمل هذا الدواء أو ظواء آخر من اختيار لجانها الصحية ! استعمال هذا الدواء أفضل من الموت البطيىء ! هذه حرب بين شركات الأدوية وهذه الأغراض والمخاطر لو وجدت فعلا لصرح بها الأطباء المغاربة المشرفون على الحالات المصابة بكورونا .

2020/05/02 - 04:40
10

Nadia

Pfffg

عااااد فقتوووو.... الكلوروكين داوا بها مرضى مارساااي الفرنسية. الالاف... عاد حنا غادي نفتحو النقاش... التعاطي للكلورروكين بدون استشارة طبية خطير ككل الأدوية....

2020/05/02 - 04:45
11

المختار

اللوبيات

لاشك انها المنافسة بين الشركات التي تصنع الادوية تخلق الاشاعات او ما شابه دالك ودالك لغاية ما..... المصالح الاقتصادية

2020/05/02 - 04:50
12

Younes

Le covid provoque myocardite inflamatoire responsable de la mort des patients Le big pharma veut mettre sur le dos de la chloroquine les morts par myocardite virale pour placer leurs medicament inefficace et très cher La chloroquine pris par les centaines de millions de gens depuis 80 ans sans obligation d ordonnance en pharmacie n a jamais suscité d inquietude que cette année Vous voulez duper qui ??

2020/05/02 - 04:53
13

يوسف

التحدي القطبية

من وجهت نضري المتواضعة أن هذا الدواء لو كان تصنيعه مقتصر على الدول العضمى لجعلوا منه الدواء المعجزة ولاكن شاء الله أن يصنع كذلك في بلادنا و الحمد لله وصدق من قال Couvid 19 خلق لحجب جبروت الدول العضمى ولم يجعل لهم سلطان على الدول النامية أو في طريق النمو

2020/05/02 - 04:58
14

ابو اسراء

مجرد مقارنة

هذه المادة تعطى لاشخاص أصحاء من أجل الحماية من الملاريا؛ دون أية مضاعفات وان كانت فنسبة الوفاة ضءيلة جدا مقارنة مع كوفيد ١٩: كما أن وصف العلاج يكون بعد القيام بتخطيط للقلب وتحاليل مخبرية؛ وتحت إشراف طاقم طبي متخصص، وعليه فلا داعي للانصياغ وراء دراسة المحلات التي تنشر ابحاثا اصلا ممولة من شركات الأدوية التي نزل عليها بروتوكول العلاج كقطرة ثلج لرخص ثمنه.وخير دليل نسبة الوفيات في الجنوب الفرنسي الذي تبنى العلاج تضامنا مع البروفيسور راوولت المتحذر من مرسيليا. اللهم ارفع عنا الوباء

2020/05/02 - 05:11
15

Tarik

مجرد منافسة بين شركات الأدوية تطلق. اشاعات بينها

2020/05/02 - 05:43
16

إسماعيل

درب مراكش المحمدية

سؤال لمادا لم تطرح هده الاجابات حتى الان ؟الجواب بكل بساطة ان هده المعطيات ما هيا الا اشاعات وأكاديب للتشويش على كل من يستعمل هدا الدواء كمضاد لفيروس كوفيد 19 فاليكن في علم الجميع اننا سننتصر بادن الله رغم عن انف كل الحساد ????

2020/05/02 - 06:00
17

مغربي

أولياء الشيطان

حتى يتمكنوا من بيع مضادات الفيروسات الباهضة الثمن (بعضها قد يصل ل 8 مليون سنتيم للعلبة)و يقومون برشوة منظمات و علماء و مختصين للترويج لهم...الاسلحة و الادوية هم اخطر لوبيات تستفيد من مآسي البشر.

2020/05/02 - 06:34
18

عبد الجبار

إذا كان المتكلم أحمق على المستمع أن يكون عاقلا.

لقد لاحظنا في بلدنا مدى نجاعة هذا الدواء،فلا داعي لإدخال الشكوك في أدمغتنا.نحن نثق في اللجنة الطبية المسؤولة على بروتوكول العلاج.انتهى

2020/05/02 - 06:52
19

سهى

اوين البديل

الكلوركين دواء استعمله لمدة 3 سنوات فهو مخصص للامراض المناعية .جميع الادوية لها اتار جانبية

2020/05/02 - 10:12
20

jamal

يجوز ولا يجوز

في مثل الحالات التي تتعلق بنشر أخبار حساسة جدا وتتعلق بالمجال الطبي وابحاثه،يجب على صاحب المقال قبل نشره الاستشارة مع ذوي الإختصاص الذي هو في هذه الحالة اللجنة الطبية المكلفة بعلاج المصابين بكورونا والذين قرروا جعل هذا الدواء ضمن برنامج العلاج ، فنحن نعتبر بمثابة العامة وهم أهل الحل والعقد قياسا على الفتاوي الدينية والتي يختص بها فقهاء المجلس العلمي الأعلى،أما الترويج هكذا لأخبار عن نتائج تجارب لجان طبية أجنبية ليس لنا ضمان على صحتها لاختلاط الحابل بالنابل وتعدد الأجندات الطبية والسياسية والتجارية العالمية وتداخلها مما يثير البلبلة في مجتمعنا،سواء كانو على صواب أو على خطأ

2020/05/02 - 11:00
21

كمال

دواء

وماذا يقولون في من يستعملونه منذ سنين لأمراض إلتهاب المفاصل عن طريق طبيب المفاصل

2020/05/02 - 11:05
22

م.ع

شطب جيوب الفقراء

هم يكذبون هذا كله صراع بين الشركاة فقط اما الدواء لو كان يسبب مضاعفات لقتل سكان افريقيا كلهم من الخمسينيات .ومن بينهم المغاربة . لاني متيقن ان 54 ابريل لم يحدث اي شيء كما ادعى هذا المقال. اخطر الشركات على جيوب الفقراء هم صناع الادوية اما يعرف بالميدان الصحي والتامينات.

2020/05/03 - 05:39
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات