حملة حازمة للسلطات المحلية بليساسفة لتحرير الملك العمومي وإعادة النظام للشارع

مروان الوداني: لن نعود إلى الدفاع، وسنلعب من أجل الفوز على نهضة بركان داخل ملعبها والتأهل للنهائي

معين الشعباني: سنلعب الكل في الكل أمام الجيش من أجل اسعاد الجماهير البركانية بالتأهل الى النهائي

حملة أمنية للدرك الملكي والقوات المساعدة بغابات بوزنيقة بحثا عن الخارجين عن القانون

أنس الزنيتي: مواجهة الجيش الملكي صعبة.. وسنقاتل من أجل التأهل إلى النهائي

قبل موقعة الحسم.. لاعبو الجيش الملكي يؤكدون: استعددنا جيدا لمواجهة بركان من أجل بلوغ النهائي

المغرب يتعرض لجفاف "كارثي" يتوقع أن يزيد تكلفة الاستيراد والدعم

المغرب يتعرض لجفاف "كارثي" يتوقع أن يزيد تكلفة الاستيراد والدعم

أخبارنا المغربية ــ وكالات

تشهد المملكة المغربية أسوأ جفاف منذ عقود فيما يواجه المزارعون صعوبات وصفها مسؤول في قطاع الصناعة بأنها "كارثية" ستجبر الحكومة على زيادة واردات الحبوب والدعم.

كان هطول الأمطار هذه السنة أقل بنسبة 64 في المئة من المتوسط، الأمر الذي أدى لتفريغ أكبر لخزانات المياه التي تقلصت بالفعل بعد سنوات من التقلب المناخي.

وفي بلد تمثل الزراعة فيه أكبر مشغل حيث مثلت 17 في المئة من الناتج المحلي عام 2021، سيضر الجفاف بالمالية العامة ويثير تساؤلات على المدى البعيد بخصوص نموذج المغرب الزراعي الذي يعتمد على المياه بكثافة.

وقال محمد بن عبو خبير المناخ إن هذا أسوأ جفاف يشهده المغرب في 30 عاما وإن خزانات المياه الجوفية تكاد تنضب في بعض المناطق الزراعية مثل سوس.

وأضاف أن الجفاف يحدث كل عامين حاليا بدلا من مرة كل عشر سنوات على غرار ما كان يحدث حتى تسعينيات القرن الماضي.

 


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

بلحسن

رحمة السماء

قلب الحكام هو من جف من رحمة الله . أما رحمة الله فهي واسعة وشاملة ....

2022/02/19 - 10:59
2

النوري عبد اللطيف

جزائا وفاقا

الغش والمعاملة السيئة بين البشر والدنوب الكارتية لم يتكلم عنها اي احد ولم يتم محاربتها والله ادا سقانا الله عز وجل في هده الضرفية فليعلم الناس ان الله رفع يده عنا والحمد لله انه منع عنا المطر لنعود ونتوب اليه ولم نصل الى الأية"فلما نسوا ما دكروا به فتحنا عليهم ابواب كل خير"

2022/02/19 - 11:05
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة