دار المسنين بعين الشق في خبر كان.. الجرافات تمحو جدراناً احتضنت دموع الوحدة وآخر ما تبقى من الأمل

"برنامج الأحرار"من فاس: الشوكي يقدم “دروع الحزب الأربعة” لحماية القدرة الشرائية للمغاربة

"برنامج الأحرار"من فاس …شوكي: نؤمن في حزبنا بسياسة القرب والاستجابة لانتظارات المواطنين

مداخلة مفاجئة تحت قبة البرلمان تثير الجدل حول كيفية ولوج سيدة وتقديمها كلمة باسم الاتحاد الاشتراكي

​"الفاكية" والحلويات والألعاب بوزان.. طقوس عريقة تواجه تحديات ضعف الإقبال وارتفاع الأسعار

أسعار كراء الشقق في الصيف تصدم المغاربة: هادشي بزاف علينا الشناقة مبغاوش يخطيونا

"أحمد عصيد": محاسبة الرابور "طوطو" أخلاقويًّا مرفوضة.. واحترام "الحرية المسؤولة" ضرورة

أحمد عصيد
أحمد عصيد

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية ـــ ياسين أوشن

يرى أحمد عصيد، باحث وحقوقي وناشط أمازيغي، أن "فن الراب معروفة هويته على الصعيد العالمي"، مضيفا أنه "فن الراب بمثابة خطاب شبابي متمرد".

وزاد عصيد، خلال حلوله ضيفا في برنامج "دون لغة خشب"، أن "مضامين فن الراب تروم الاحتجاج على أوضاع ليست على ما يرام"، مبرزا أن ""الرابور" يعبر عن سخطه بجسده ولباسه وكلامه أيضا".

الباحث نفسه أوضح أن "عامة الناس يعلمون جيدا مضامين فن الراب""، داعيا إلى ضرورة تحمل "الرابور" وكذا الشباب الذين يتذوقون مثل هذا النوع من الفن ويجدون ضالتهم فيه"، رافضا أن "تُحمل المسؤولية لوزير الثقافة"، مؤكدا أنه "لا يستمع إلى 'الراب' لأنه كلاسيكي في كل الفنون المتاحة".

وتابع المفكر المغربي أنه "رغم عدم تذوقه فن 'الراب'؛ بيد أنه يفهم الخطاب الجديد للشباب"، داعيا إلى "توفير الحرية للشباب من أجل الإبداع"، مبرزا أن "نهج الوصاية على الشباب يخلق عاهات اجتماعية أسوأ".

الناشط الأمازيغي استطرد أن "النقاش الحقيقي يبدأ من التعليم الأولي إلى حدود التعليم الجامعي، قصد بناء جيل تربى على الحرية المسؤولية"، رافضا "محاسبة ومحاكمة "الرابور" عينه أخلاقويا".

وأبدى عصيد رفضه "محاكمة الفنون من منظور أخلاقوي"، موردا أن "موضوع المخدرات على سبيل المثال ينبغي التطرق إليها أخلاقيا وسياسيا واقتصاديا واجتماعيا للحد من هذه الآفة"، لافتا إلى أن "كل الفنون الجميلة لا يجب محاكمتها أخلاقيا".


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة