احتفالية رائعة بالأضواء في مباراة الجزائر وبوركينافاسو بملعب مولاي الحسن

مدرب الجزائر بيتكوفيتش: رغم الصعوبات، تمكنا من تقديم أداء قوي وتجاوز التحديات

زيدان وأسرته يحضرون مجددا لمؤازرة المنتخب الجزائري في كأس إفريقيا بالمغرب

مغاربة فرحانين بفوز المنتخب الجزائري أمام بوركينافاسو بملعب مولاي الحسن

لحظة وصول منتخب أوغندا لمدينة فاس

إبراهيم مازا سعيد باختياره أفضل لاعب في مباراة الجزائر وبوركينافاسو

طريقة جديدة للنصب عبر استغلال تعاطف المواطنين تثير تفاعل رواد التواصل الاجتماعي

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية ـــ عبد المومن حاج علي 

حذر رواد مواقع التواصل الاجتماعي، من طريقة جديدة للنصب عبر استغلال تعاطف المواطنين من طرف أحد الأشخاص الذي يقوم بإسقاط "قلة" فخارية مليئة بالماء ويجلس أمامها متظاهرا بالحسرة حيث يعمد لجمع تبرعات المارة المتعاطفين معه خاصة وأن سنه ومظهره يوحي بوضعه المادي الهش.

وفي نفس السياق، قال أحد الأشخاص "أقسم بالله العلي العظيم أنني صادفت نفس الواقعة بمدينتي الصويرة، رأيت الآنية مكسرة وبجانبها شيخ سبعيني فقمت بمساعدته ماديا، لا أعلم هل هو نفس الشخص أم لا، المهم أنني صادفت نفس الحالة، وأتمنى ألا أسيء الظن فأي أحد". 

وأضاف آخر محذرا سكان مدينة الجديدة "هذا الشخص يوجد الآن بمدينة الجديدة، رأيته يوم الإثنين في نفس الوضع الذي بالصورة تماما، انتبهوا فالأمر لايعدو أن يكون وسيلة للنصب فقط". 

وعبرت فتاة أخرى عن صدمتها بعد انتشار الصورة قائلة "أقسم بالله أنني رأيته سابقا بينما كنت برفقة أمي والناس محتشدون حوله بجانب مقر البريد بمدينة أكادير، فتأسفت لوضعه، لقد صدمت عندما رأيت صورته بجانب تعليق يشير أنه نصاب، لقد صدمت كثيرا". 

يذكر أن الفصل 540 من القانون الجنائي يتطرق لجريمة النصب حيث"يعد مرتكبا لجريمة النصب، ويعاقب بالحبس من سنة إلى خمس سنوات وغرامة من خمسمائة إلى خمسة آلاف درهم من استعمل الاحتيال ليوقع شخصا في الغلط بتأكيدات خادعة أو إخفاء وقائع صحيحة أو استغلال ماكر لخطأ وقع فيه غيره ويدفعه بذلك إلى أعمال تمس مصالحه أو مصالح الغير المالية بقصد الحصول على منفعة مالية له أو لشخص آخر". 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة