فان زون طنجة.. مشجع جزائري وقطري: نتمنى نهائي مغربي جزائري وشكرا للمغاربة على كرم الضيافة

تصريحات تحرق الأعصاب..الركراكي يبرر التعادل المخيب أمام مالي

بنصغير: المنتخب المغربي دائماً يُقصى بعد جمع 9 نقاط.. والعيناوي: سنسعى للفوز في المباراة المقبلة

سايس: مستاؤون من النتيجة، لكن يجب أن نبقى إيجابيين والتركيز على التأهل أمام زامبيا

لحظات عصبية عاشها الركراكي قبل صافرة نهاية المباراة بين المنتخب الوطني ومالي

مدرب مالي: لعبنا مباراة جيدة أمام المغرب ونطمح لانتزاع صدارة المجموعة

هوس "التكبيس" يخرج مغربيات عن السيطرة وسط مطالب بتدخل السلطات لوقف نزيف الإخلال بـ"الحياء العام"

هوس "التكبيس" يخرج مغربيات عن السيطرة وسط مطالب بتدخل السلطات لوقف نزيف الإخلال بـ"الحياء العام"

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية - عبدالاله بوسحابة

إن المطالع لما يحدث عبر موقع "تيك توك" خلال الفترات الأخيرة، يكاد يصاب بالجنون، بالنظر إلى الأساليب الرخيصة والقذرة، بل والمخلة بالحياء العام، التي صارت طريقة بالنسبة لفئات عريضة من المغربيات، من أجل جني المال، وهو الأمر الذي يسائل الجهات الرقابية، خاصة مع ارتفاع وتيرة انتشار هذه الظاهرة التي تساهم في رسم صورة سوداوية عن المرأة المغربية.

وأمام هذا الزحف المتواصل والمريب لظاهرة "التكبيس"، بطرق غير أخلاقية، تعالت أصوات مطالبة بضرورة تدخل السلطات المعنية، قصد وضع حد لهذا الانزلاق والنزيف الأخلاقي، إما عن طريق حظر مثل هذه المواقع الالكترونية التي شوهت صورة المرأة المغربية، أو عبر تفعيل القانون المغربي الذي يجرم كل أشكال الإخلال بالحياء العام.

في هذا الصدد، دعا نشطاء مغاربة ممن "هزتهم النفس على بنات بلادهم" إلى ضرورة إحداث ما اسموه بـ"شرطة الأخلاق" الإلكترونية، دورها رصد مثل هذه السلوكيات المشينة، في أفق تطبيق عقوبات في حق من سولت لها نفسها المساس بصورة وشرف المغربيات، مشيرين إلى أن الأرباح الخيالية التي يتم جنيها من عائدات "اللايفات" والفيديوهات شبه الإباحية التي يتم بثها عبر "تيك توك"، ستساهم لا محالة في تزايد هذه الظاهرة غير الأخلاقية.

لأجل ما جرى ذكره، يرى ذات النشطاء أن السلطات مدعوة اليوم إلى التصدي بحزم لمثل هذه التصرفات التي تجعل كل مغربي حر يضع رأسه في التراب، خاصة حينما يتم تداولها خارج الوطن، وما يترتب عن هذه السلوكيات الحاطة من تكريس للصورة النمطية لدى الخارج عن المرأة المغربية.

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة