بعد واقعة "تقبيل القدم".. طريقة ابن عجيبة تخرج عن صمتها وتوضح حقيقة ما جرى

بعد واقعة "تقبيل القدم".. طريقة ابن عجيبة تخرج عن صمتها وتوضح حقيقة ما جرى

بعد أيام من الجدل الذي أشعلته لقطة "تقبيل القدم" خلال فعاليات "موسم الزميج"، اختارت طريقة ابن عجيبة الدرقاوية الشاذلية أن تكسر صمتها وتقدم روايتها لما جرى. الطريقة أصدرت بيانا توضيحيا حاولت من خلاله وضع الواقعة في سياقها، مؤكدة أن المشهد المتداول لا يعكس، وفق روايتها، حقيقة ما جرى خلال المناسبة الدينية، وأن ما ظهر في المقطع لا يعدو أن يكون تصرفا فرديا أثار موجة واسعة من التأويل والانتقاد على منصات التواصل الاجتماعي.

وبينما تحول المقطع "المجتزأ"، وفق رواية البيان، إلى محور نقاش واسع حول طبيعة العلاقة داخل الزاوية، اختارت الطريقة الرد بعد هدوء العاصفة، مقدمة تفاصيل عن "موسم الزميج" وبرنامجه، قبل أن تحدد موقفها من السلوك الذي ظهر في التسجيل، في بيان حمل أيضا رسائل قوية تجاه من اعتبرت أنهم استغلوا اللقطة لتشويه صورتها.

في سياق متصل، أكد البيان أن زاوية ابن عجيبة الدرقاوية الشاذلية، المنضوية تحت إشراف شيخها وممثلها العام بالمملكة المغربية، تعد مؤسسة روحية متماسكة، يشرف شيخها على نحو 35 زاوية موزعة بمختلف أرجاء شمال المملكة، وتقوم على أصول التربية السنية. كما أوضحت الطريقة أن "موسم الزميج"، الذي يقام منذ 226 سنة، يشكل محطة روحية تمتد فعالياتها من صلاة العصر إلى ما بعد منتصف الليل، وتتضمن ختمات قرآنية متواصلة، وقراءة الحزب الراتب، وتلاوة "دلائل الخيرات"، وترديد الأوراد واللطيف، قبل اختتامها بالدعاء الصالح للأمة الإسلامية ولمولانا أمير المؤمنين الملك محمد السادس.

أما بخصوص اللقطة التي فجرت موجة الجدل، قالت الطريقة إن الشخص الذي أقدم على تقبيل قدم الشيخ "غلبته عاطفة المحبة لشيخه فأخطأ التعبير والتصرف"، مستحضرة في هذا السياق ما وصفته بأنه مقرر عند أهل الله من أن "أخطاء المحبين تغتفر". غير أن البيان شدد، في المقابل، على أن الزاوية بريئة بشكل تام من هذه السلوكيات، التي وصفها بأنها دخيلة ولا تمثل حقيقة التصوف ولا تعكس تربية أهل الله ولا تمت بصلة إلى نهج الطريقة. كما أوضحت أن العلاقة التي تجمع الشيخ بالفقراء والمريدين والمحبين هي علاقة محبة وأخوة في الله، لا تحكمها الألقاب، وأن طريقة السلام والتحية المعتمدة داخل الزاوية هي الطريقة العادية والمعهودة في مدارس التصوف الإسلامي السني.

وفي أقوى مضامين البيان، اعتبرت الطريقة أن اختزال حفل ديني وروحي امتدت فعالياته لساعات طويلة في صورة مرتبطة بتصرف فردي عفوي، يكشف عن وجود "ضغائن وأحقاد دفينة" جرى توظيفها لتحريك المقطع وتشويه صورة الزاوية، معتبرة أن هذا الصنيع يعكس، بحسب تعبيرها، "سوء نية مبيتة" و"سوء خلق" يحتاج أصحابه إلى التربية والتخليق وتطهير السرائر، قبل أن تختم طريقة ابن عجيبة الدرقاوية الشاذلية بالتأكيد على استمرارها كحصن من حصون التربية الروحية بالمملكة، وتمسكها بالدعوة إلى الله بالحكمة والموعظة الحسنة وبثوابت الأمة ومقدساتها.


التعليقات

5

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

ردة فعل الشيخ

السجود لله

تعليق 1

لم نر ردة فعل قوية من ((( " الشيخ"))) عندما انحنى ((("محبه"))) لتقبيل قدمية ليمنعه من ذلك !!؟؟

تساؤل

معلم

تعليق 2

الاسلام بنبذ الاختلاف...و فب المغرب نلاحظ جماعات كثيرة كل واحدة لها دين خاص بها ومواسم و معتفدات جاهلية لاوجود لها في القرآن ولا ف السنة.... الاسلام دين يسر و سطي ... اها ااتجارة باسم الدين

الإسلام ما جاء به محمد صل الله عليه وسلم

BELMQADEM Tariq

تعليق 3

الحمد لله على نعمة الإسلام كما جاء بها خير البشر عليه أفضل الصلوات وأزكى تسليم وسار على دربه صحابته و التابعين وتابع التابعين بإحسان إلى يوم الدين. والباقي روايات

سم مدسوس

سعيد

تعليق 4

التصوف بشكل عام سم مغلف بغلاف العسل ، من تذوقه أنسته حلاوته المرارة الخفية التي حذر منها رسول الله محمد صلى الله عليه وسلم إلا وهي تشتتنا إلى فرق و ملل ضربت وحدة المسلمين في مقتل ، فالأكرم عند الله هو التقي ، و التقوى لا تتحقق إلا بالخوف من الجليل و الرضاء بالقليل و الاستعداد للرحيل ، ان من المضاهر السائدة في هذه الزوايا استغفر الله لا تمت لدين الله وسنة رسوله بصلة ، و لعل عددها المخيف خير دليل على ما لحق بالأمة الإسلامية من تفرق و تشرذم . وما يبعث على الألم و الحسرة هو ان و لا احد من ورثة الأنبياء ينطق بكلمة حق في ما نراه . والله المستعان. المرجو النشر .

الرد الصحيح

Mba

تعليق 5

رد الزاوية عن اللقطة كارثي لأنه بكل بساطة لو ماتقولونه صحيح لما قبل شيخكم تقبيل ارجله، لو كان شيخكم متشبع بما تقولونه لرفض وسحب رجله واجب ذلك المحب، وهل هناك افضل من سلوك شيخكم لترجمة قناعاعت الزاوية؟ نعم أخطاء المحبين تغتفر لكن أخطاء الشيخ لا تغتفر بكل بساطة، انتم بذلك فضحتم انفسكم فضحا مبينا....

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.