محاكمة ساخنة تنتظر جزائرية أثارت ضجة خلال أحداث 15 شتنبر بالفنيدق

محاكمة ساخنة تنتظر جزائرية أثارت ضجة خلال أحداث 15 شتنبر بالفنيدق

أخبارنا المغربية- محمد الحبشاوي

ستشرع المحكمة الابتدائية بتطوان، الأسبوع المقبل، في محاكمة مواطنة جزائرية أثارت ضجة إعلامية كبيرة على وسائل التواصل الاجتماعي، خلال أحداث الهجرة الجماعية التي عرفتها مدينة الفنيدق المتاخمة لسبتة المحتلة يوم 15 شتنبر.

وكشفت مصادر مطلعة ل"أخبارنا" أن النيابة العامة بتطوان وجهت للمعنية بالأمر تهمة التحريض على الهجرة السرية والتصريح لوسائل الإعلام بادعاءات كاذبة، وذلك طبقا لما جاء به المشرع المغربي من خلال القانون رقم 02.03، الذي يؤكد على أن كل من تورط في الهجرة غير الشرعية والمساعدة عليها وتنظيمها، يعاقب حسب المواد 50، 51 و52 منه، بعقوبات حبسية ومالية.

وكانت عناصر الدرك الملكي بمنطقة بليونش القريبة من سبتة قد أوقفت مطلع الأسبوع الجاري المواطنة الجزائرية، رفقة فتاتين مغربيتين، وبعد التحقيق معها تحت تدابير الحراسة النظرية، قررت النيابة العامة المختصة إحالتها على السجن المحلي بتطوان.

وفي نفس الأحداث، أوقفت العناصر الأمنية مواطنا جزائريا ثانيا، بعد ضبطه متلبسا بتحريض المهاجرين على تنفيذ هجوم على السياج الحدودي لسبتة المحتلة، وذلك عبر صفحات عديدة على مواقع التواصل الاجتماعي.

وبعد، التحقيقات التي باشرتها الضابطة القضائية معه، اعترف بالمنسوب اليه، قبل أن يقدم أوراقه التعريفية التي كان بينها بطاقة تثبت أنه كان لاعب في أحد الأندية المحلية ببلاده، ليتم بعد ذلك وضعه خلف قضبان سجن تطوان إلى حين تقرير مصيره القانوني أمام القضاء.

هذا، ويلاحق القضاء المغربي 152 شخصا بسبب دعوات تحرض على الهجرة غير القانونية عبر مواقع التواصل الاجتماعي، نتج عنها نزوح آلاف الشباب والقصر نحو جيب سبتة الأحد الفائت، وفق ما أعلنت الحكومة الخميس.

 


التعليقات

11

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

مغربي

راي خاص

تعليق 1

اتمنى ان يكون الحكم بأقصى العقوبات ماديا و سجنيا مع الترحيل عند اتمام العقوبة. كما يجب الاخذ بعين الاعتبار ما نشرته جريدة الشرور لجارة السوء الشرقية من ان مخابراتهم اختارت عناصرها لتنفيذ مخطط زرع عدم الاستقرار في بلدنا. ويطلق الحكم القاسي على كل من شارك في أحداث الفنيدق مهما كانت جنسيته. اللهم احفظ بلدنا المغرب من شر جيران السوء و من يدور في فلك هم.

25

مغربي وافتخز

لا يعقل

تعليق 2

يجب تعميق البحث معهم لمعرفة من كان وراءهم ربما ستكون المفاجأة كبيرة و خطيرة و الحجة ستكون ثابتة...

26

عبدو كندا

مجرد سؤال

تعليق 3

هل هذه الأفعال والتهم تقل اهمية من تهم القاضية السابقة التي حكمت مؤخراً ?? الله يفرج عليها أضف تهم التحريض على وعلى …

Nassim

نطالب بأشد العقوبات عليهم

تعليق 4

يجب ان ال اسد العقوبات على الجزائريين ليكونوا عبرة لكل من يريد الضرر ببلادنا من الاجانب.

15

Mohammed

المؤبد لكل من أراد بالوطن شرا

تعليق 5

المس بامن بلد من طرف عدو لا يمكن الا ان تكون العقوبة الحبسية مؤبد. السيدة تعتبر جاسوس يكن للبلد أقصى الوان العداء والبغضاء والكراهية. للأسف نمد اليد البيضاء للجيران ودايما نعيش معهم تجربة الخيانة وحان الوقت لأخذ موقف صارم مع الجميع، قالك إلى طلقتها لا توريها دار باها خليو عليا خاصة خاوة، ماكينة خاوة، الحسن رحمه الله استشهد بأية قرانية في هذا الباب: الفتنة أشد من القتل. البلد تشوه والشباب زادو تقلقوا وناضو للهجرة السرية دون عودة للعقل وبذلك، المؤبد المؤبد المؤبد

12

مغربي

[email protected]

تعليق 6

ارجو محاكمة عادلة للجميع وعاش بلادنا المغربي

Naciri abed

حماية شبابنا من التلاعب بماشعره ومعاقبة كل من كان وراء بيع الأ وهام .

تعليق 7

لا يجب التساهل مع من يساهم في الإسائة للوطن مهما كان وضعه .اما بالنسبة للخونة والجواسيس فيحق ان تكون العقوبات قاسية لأنها تساهم في المس بكرامة الوطن واستهداف استقراره .فالمواطنون يتطلعون الى ما ستسفر عليه التدخلات الرسمية .

Red1

مواطن مغربي

تعليق 8

هادوك كاملين لي ناضو لهاد لمنكر را كتافهوم باردين بالمخدرات لبلاد ديالنا لمغرب را فيه لحمد لله ما يددار

Boualam

منع كليا دخول البلاد لاءي جزائري

تعليق 9

...الغلط الحكومة المغربية التي تسمح دخول البلاد مع الاسف للحاقدين لتشويش وزرع الفتنة في البلاد

مواطنة

[email protected]

تعليق 10

الأمر لا يتعلق بجزائرية او مغربية الأمر يتعلق بمعانات هاد المغربي او المغربية اللذين بفكران الهجرة إلى الخارج وجماعة يجب على الحكومة ان تجد حاول مستعجلة لهاد الشباب الضائع بخلق فرص الشغل للشباب العاطل و حاملي الشهادات وتعمبم الدعم بالنسبة للنساء اللائي لا يتوفرون على اي دخل والغاء المؤشر المشؤوم الذي ليس له اي معنى مساعدة المرضى بأمراض مزمنة باعطائهم الدواء بالمجان كما تفعل الجزائر جارتنا واما ان تتهموا الحزائر بالتحريض هذا ليس كلام فالمواطن مغلوب على امره يعاني في صمت غلاء المعيشة

12

حمد

الجاسوسة الجزائرية

تعليق 11

أقصى العقوبات لهاته السيدة الجاسوسة الجزائرية وستعترف من معها من خونة الذل والعار

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.