الشاشة الرياضية

المزيد

كأس العالم 2026..منع أفضل حكم في إفريقيا من دخول أمريكا يتحول إلى أزمة!

كأس العالم 2026..منع أفضل حكم في إفريقيا من دخول أمريكا يتحول إلى أزمة!

في خطوة تُعد من المواقف القليلة والنادرة دولياً، تجرأت الحكومة الصومالية على توجيه احتجاج رسمي شديد اللهجة ضد الولايات المتحدة الأمريكية.

هذا الموقف يكسر حاجز الخوف الذي تلتزم به أغلب الدول حتى الكبرى منها، التي تفضل الصمت وتتحمل الإهانات الأمريكية المتكررة بحق رياضييها ووفودها؛ بدءاً من ظروف الإقامة، وسوء أرضية ملاعب التدريب، وصولاً إلى التفتيش المهين في المطارات، والاحتجاز، بل ومنع المشجعين من السفر.

وجاء هذا الموقف الصومالي الحازم بعد أن اعتبرت الحكومة، يوم الثلاثاء، قرار سلطات الهجرة الأمريكية بمنع دخول الحكم الدولي "عمر عبد القادر أرتان" أمرًا "مؤسفًا وغير مقبول".

وكان أرتان، الذي يُصنف كأفضل حكم في أفريقيا، يستعد لدخول التاريخ كأول صومالي يدير مباراة في نهائيات كأس العالم، مما دفع مقديشو لمطالبة واشنطن والاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بتفسير فوري وعاجل.

وأكدت وزارة الشباب والرياضة الصومالية أنها، بالتنسيق مع وزارة الخارجية، تقود "مساعٍ دبلوماسية مكثفة" وتجري محادثات مباشرة مع السلطات الأمريكية المختصة والفيفا، لرفض هذا التمييز ولانتزاع توضيح واضح بشأن هذه الواقعة التي واجهتها الصومال بندية نادرة.


التعليقات

7

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

وهابي عبداليلام

المكانة المناسبة للوفود الرياضية الافريقية

تعليق 1

أمريكا استفادت من التنظيم المغربي لنهائيات كأس أفريقيا 2025 و الطريقة الراقية التي رحبت و استضافت بها الفرق الرياضيه الأفريقية و التنظيم الباهر و الممتاز الذي طبع كل مراحل التظاهرة ،لكن اكتشفت في المباريات الأخيرة أن بعض الوفود ,,السلكان،الززاير و مصر أصابهم الحسد و الحقد لهذا الانجاز الرائع و طريق التنظيم المحكمة رغم شدة هطول الامطار طيلة المباريات مما دفعهم حقدهم وكرههم للمملكة المغربية إلى العمل على محاولة افشال يائسة لهذا التظاهرة الممتاز و المتميزة ، لهذا تعامل المريكان مع هذه الوفود حسب مستواهم ،مستوى الضفادع و وضعهم في مكانهم الطبيعي الذي يناسبهم هو المستنقع.

15

يوسف

الحق

تعليق 2

هذا عمل الفيفا اللي ناعسة و خايفة من ٱترامب نوغمالمون الفيزا و كل ما يتعلق بالسفر يجب إنحازه من طرف الفيفا بالاخص الحكام و اعضاء الاتحادات القارية أمريكا غير كترگع و معرفناش شنو خاصك لأن واحد الاحمق خدام معايا عطاوه عشر سنوات كيف دار لها الله أعلم غادي عند خوه حكم غادي يأدي مهمة يرفضون دخوله هههههه نفس كتلقاه في بلجيكا مع أن مافيهاش شي حاجة تحمر الوجه من غير كنتي باغي تشوف شي صديق نفضل نمشي مصر تونس و بلجيكا

Yassine

Expérience

تعليق 3

Salam Il y a deux types d'intelligence : Le premier, quand on apprend une leçon suite à une erreur commise par nous même La seconde est c'est la plus importante quand on tire une grande leçon, d'une mauvaise expérience subie par un autre Les USA ont beaucoup appris de la CAN 2025 au Maroc et ont conclu qu'il ne faut pas trop valoriser le football .... 90 minutes de spectacle ne doit pas gâcher des ères d'histoires et d'efforts . Vivons le foot , mais sans exagération !

Abdelkader Elyaagoubi

معاملة الضفادع

تعليق 4

ارفع القبعة لترامب الذي عرف كيف يتعامل مع الضفدع السنغالي والمصري والجزايري فهؤلاء الضفادع لم تعجبهم معاملة المغرب بالكان رغم الترحيب وحسن الضيافة المغربية .اما ترامب يعامل الضفادع بالمعاملة التي تليق بوجوه النحس والحسد عاش ترامب

حكام المستنقعات بامريكا

متتبع

تعليق 5

على اي اساس ان هدا الحكم هو احسن حكم في افريقيا هل على اساس التدبير السيئ لمقابلة الجيش الملكي و صانداوز الدي اضهر من خلالها ضعفا كبيرا خلال تسييره للمقابلة و تردد كبير في اتخاد بعض القرارات الحاسمة و خصوصا في ما يتعلق بضربات الجزاء و الدي احتاجت منه مناقشات طويلة مع غرفة الفار القارة الافريقية حاليا لا تتوفرعلى حكام في المستوى العالي يستحقون تسيير مباريات من حجم بطولة كأس العالم

العمدة

حكم غير لائق

تعليق 6

آنسينا أن هذا الحكم كان هو من خلف ردود أفعال سلبية بسبب قراراته في إدارة مباراة الجيش الملكي و سانداونز؟

محمد ابن عبد الكريم العوني

واش الصومال دولة

تعليق 7

بالله عليكم هل الصومال دولة ؟ وعن أي حكم يتحدثون والصومال لا تتوفر حتى على تاريخ كروي ولن نسمع بها قط ناهيك عن كون لها حكام دوليين ، على من تضحكون ؟ الولايات المتحدة دولة بمعنى الكلمة ، أمة عظيمة قوية لها تاريخ ، وتعرف كيف تتعامل من الاوباش بوزبال الافريقي تريكة قطاع الطرق من العرب والعبيد من دول الساحل وشرق إفريقيا وإفريقيا جنوب الصحراء عموما العز للميركان

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.