قبل أيام من حلول شهر رمضان… تعرّف على أسعار الخضر والفواكه بسوق “بومية” ضواحي ميدلت

سلطات الحي الحسني تطيح بأكبر مستودع للمتلاشيات في حملة ضد الفوضى العمرانية

نزار بركة يكسر صمته ويخرج لأول مرة للحديث عن أزمة الفيضانات

شاطئ مالاباطا بطنجة يلفظ جثة شاب في العشرينات واستنفار أمني بعين المكان

انهيار طريق الحي الصناعي بنجليق بفاس يؤدي إلى انقطاع حركة السير

الحبيب مول العطرية يكشف لـ"أخبارنا" عن أسعار العطريات مع اقتراب حلول شهر رمضان المبارك

إمهال فيس بوك وتويتر ويوتيوب 24 ساعة لإزالة منشورات الكراهية والعنصرية

إمهال فيس بوك وتويتر ويوتيوب 24 ساعة لإزالة منشورات الكراهية والعنصرية

أخبارنا المغربية

وقع الاتحاد الأوروبي اتفاقاً مع أربع من أكبر شركات التكنولوجيا في العالم ينص على حذف وإزالة كافة المنشورات والخطابات والمحتويات التي تحض على الكراهية والعنصرية من منصاتها الإلكترونية في مدة زمنية تصل إلى 24 ساعة فقط.

وتعهدت كل من فيس بوك وتويتر وغوغل ومايكروسوفت بوضع قواعد جديدة تضمن عدم إتاحة منصاتها الإلكترونية لتكون وسيلة وبيئة خصبة لنشر خطابات الكراهية والعنصرية بين مستخدميها.

وبدأت الشركات العملاقة الأربعة بتدشين برامج تحلل المحتويات والتعليقات على منصاتها الإلكترونية بهدف إزالتها، لاسيما تلك التي تنطوي على التحريض العلني على العنف والكراهية أو الخطابات التي ترتكز على العرق أو اللون أو الدين أو النسب أو الأصل القومي أو الاثني.

وقالت مفوضة الاتحاد الأوروبي لشؤون العدل والمساواة بين الجنسين فيرا جوروفا "إن الهجمات الإرهابية التي وقعت أخيراً ذكرتنا بالحاجة الملحة إلى معالجة خطاب الكراهية والإرهاب عبر الإنترنت"، بحسب موقع "تك كرانش" المعني بالأخبار التقنية.

وتابعت قائلة إن "شبكات التواصل الاجتماعي للأسف واحدة من الأدوات التي تستخدمها الجماعات الإرهابية لاستقطاب الشباب المتطرف والعنصري لاستغلالهم في نشر خطابات العنف والكراهية والإرهاب".

وأشارت إلى أن "هذا الاتفاق يشكل خطوة مهمة إلى الأمام لضمان أن الإنترنت لا يزال مكاناً للتعبير الديمقراطي الحر، حيث احترام القيم والقوانين الأوروبية".


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات