دار المسنين بعين الشق في خبر كان.. الجرافات تمحو جدراناً احتضنت دموع الوحدة وآخر ما تبقى من الأمل

"برنامج الأحرار"من فاس: الشوكي يقدم “دروع الحزب الأربعة” لحماية القدرة الشرائية للمغاربة

"برنامج الأحرار"من فاس …شوكي: نؤمن في حزبنا بسياسة القرب والاستجابة لانتظارات المواطنين

مداخلة مفاجئة تحت قبة البرلمان تثير الجدل حول كيفية ولوج سيدة وتقديمها كلمة باسم الاتحاد الاشتراكي

​"الفاكية" والحلويات والألعاب بوزان.. طقوس عريقة تواجه تحديات ضعف الإقبال وارتفاع الأسعار

أسعار كراء الشقق في الصيف تصدم المغاربة: هادشي بزاف علينا الشناقة مبغاوش يخطيونا

الولايات المتحدة تستعد لإطلاق حاسوب فائق جديد يتفوق على Frontier

الولايات المتحدة تستعد لإطلاق حاسوب فائق جديد يتفوق على Frontier

أخبارنا المغربية - وكالات

تسعى الولايات المتحدة للحفاظ على ريادتها في الحوسبة عالية الأداء، حيث أصدرت وزارة الطاقة الأمريكية طلباً لتقديم عروض لحاسوب فائق متطور يُدعى Discovery، والذي يُروّج له ليحل محل Frontier، أسرع حاسوب فائق حالياً في العالم. يحتل Frontier الموجود في مختبر أوك ريدج الوطني (ORNL) في تينيسي المركز الأول في قائمة Top500 لأسرع أجهزة الكمبيوتر العملاقة في العالم للمرة الخامسة على التوالي في مايو من هذا العام.

ورغم أن وزارة الطاقة لم تحدد هدفاً دقيقاً للأداء لـ Discovery، فمن المتوقع أن يوفر إنتاجية حسابية أكبر بثلاث إلى خمس مرات من Frontier. وأوضح مات سيجر، مدير مشروع Discovery في ORNL، أن الحاسوب الجديد سيحدث ثورة في البحث العلمي في مختلف المجالات، متوقعاً أن يقود اختراقات في التنبؤ بتغير المناخ واكتشاف الأدوية والفيزياء عالية الطاقة وحلول الطاقة الخضراء من خلال ترقيته في القوة الحسابية.

أشارت جورجيا توراسي، المديرة المساعدة لمختبر الحوسبة والعلوم الحسابية في ORNL، إلى أن المجتمع العلمي سيكون قادراً على نمذجة المواقف في العالم الحقيقي بمستويات جديدة من التفاصيل بفضل إمكانات Discovery، مما يعزز من دقة وكفاءة البحوث العلمية ويتيح فرصاً جديدة للاكتشافات.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات