مدرب يعقوب المنصور ولاعبوه: نحترم الوداد.. فوزنا جاء بالروح والهدف هو ضمان البقاء في القسم الأول

مشجع ودادي غاضب يهاجم آيت منا : “ولدك لا بغى زياش وامرابط ديهم عندك للدار ما تجيبهمش للوداد”

جماهير الوداد تهاجم آيت منا بعد الخسارة أمام يعقوب المنصور وتطالب برحيله

رغم النتائج السلبية.. آيت منا يحضر إلى “دونور” بثقة ودون حراج

بوريطة يندد باستهداف مالي ويؤكد: علاقات المغرب وواشنطن تدخل مرحلة استثنائية وغير مسبوقة

أمريكا تبعث رسالة حاسمة من الرباط: زمن إطالة نزاع الصحراء المغربية انتهى والحل يجب أن يكون عاجلًا

خبراء: مؤشر الدورة الشمسية بلغ مستوى قياسيا في شهر غشت

خبراء: مؤشر الدورة الشمسية بلغ مستوى قياسيا في شهر غشت

أخبارنا المغربية

أعلن خبراء مختبر علم الفلك الشمسي بمعهد بحوث الفضاء التابع لأكاديمية العلوم الروسية، أن مؤشر الدورة الشمسية بلغ ذروته في شهر أغسطس 2024.

ويشير الخبراء، إلى أن هذا المؤشر يأتي بالمرتبة الثانية بعد الدورة الثالثة والعشرين للنشاط الشمسي. وقد بلغ متوسط قيمة المؤشر في شهر أغسطس 215.5 وهو رقم قياسي بالدورة الشمسية الرابعة والعشرين الماضية التي سجلت أعلى مؤشر لها أعوام 2012-2014.

أما أعلى مؤشر للنشاط الشمسي فقد سجل في شهر يوليو عام 2000 (أي خلال الدورة الثالثة والعشرين)، حيث بلغ 244. وهذا الرقم لا يزال الأعلى في القرن الواحد والعشرين.

ويذكر أن نتاليا شليك كبيرة الباحثين في قسم اختلاف الأشعة الكونية بمعهد المغناطيسية الأرضية والغلاف الأيوني، أعلنت في وقت سابق أن النشاط الشمسي في الدورة الحالية أضعف بمقدار 1.5 مرة من الدورة الثالثة والعشرين.

وتجدر الإشارة، إلى أن النشاط الشمسي يتطور وينخفض بصورة دورية خلال 11 عاما (مدة الدورة الشمسية). وقد بدأت الدورة الخامسة والعشرون في عام 2019 وسوف تستمر حتى عام 2030، ويتوقع العلماء أن يصل نشاط الشمس إلى ذروته عام 2024 أو 2025.

عن روسيا اليوم


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات