أنس الزنيتي: مواجهة الجيش الملكي صعبة.. وسنقاتل من أجل التأهل إلى النهائي

قبل موقعة الحسم.. لاعبو الجيش الملكي يؤكدون: استعددنا جيدا لمواجهة بركان من أجل بلوغ النهائي

قبيل حسم مجلس الأمن: كالاس تؤكد بالرباط تبني الاتحاد الأوروبي لخيار الحكم الذاتي بالصحراء المغربية

أولها دعم ملف الصحراء المغربية.. بوريطة يكشف تفاصيل مباحثاته مع الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي

الدار البيضاء...السلطات تكثف حملاتها لنقل المهاجرين الأفارقة خارج العاصمة الاقتصادية

وجدة .. جمعية مؤجري السيارات تنظم فعاليات الأبواب المفتوحة بجهة الشرق

افتتاح منشأة تحاكي سطح القمر في مدينة كولونيا الألمانية

افتتاح منشأة تحاكي سطح القمر في مدينة كولونيا الألمانية

دويتشه فيله

افتتحت وكالة الفضاء الأوروبية (ESA) ومركز الرحلات الجوية والفضائية الألماني (DLR)، يوم أمس الأربعاء 25 سبتمبر/ أيلول في مدينة كولونيا (كولن) الألمانية، منشأةً تدريبيةً خاصة برواد الفضاء. ووفق موقع مجلة "شتيرن"، تعد هذه المنشأة الأولى من نوعها على مستوى العالم.

وفق وكالة الفضاء الأوروبية، تتكون المنشأة المسماة "لونا" من قاعة تبلغ مساحتها حوالي 700 متر مربع، حيث تم تصميمها بحيث تحاكي سطح القمر وذلك باستخدام رمال وصخور خاصة. ويمكن لرواد الفضاء التدرب هناك على اقيام بمهام مستقبلية.

وتقع المنشأة الموجودة في موقع وكالة الفضاء الأوروبية في مدينة كولونيا بجوار مركز رواد الفضاء الأوروبي مباشرة، حيث يتدرب رواد الفضاء لمهماتهم الفضائية.

وقال المدير العام لوكالة الفضاء الأوروبية، جوزيف أشباخر، يوم الأربعاء 25 سبتمبر/ أيلول إن افتتاح المنشأة الجديدة يعد "خطوة هامة" في أبحاث الفضاء الأوروبية. وتضع "لونا"  القارة الأوروبية "في طليعة" مجال استكشاف القمر، كما ستعمل على تعزيز التعاون الدولي في استكشاف الفضاء.

ووفق وكالة الفضاء الأوروبية، فإن منشأة "لونا" تفتح أبوابها أمام خبراء من منظمات فضائية أخرى مثل وكالة ناسا في الولايات المتحدة الأمريكية وكذلك من المؤسسات والشركات البحثية.

وتمتلئ القاعة المجهزة بأحدث التقنيات، بـ 900 طن من الرمال الخاصة التي تحاكي خصائص رمال القمر. كما تتوفر المنشأة الاصطناعية الجديدة على أنظمة للإضاءة يمكنها محاكاة ظروف الإضاءة الخاصة على سطح القمر.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة