غلاء المعيشة وارتفاع الأسعار يخرجان آلاف الجزائريين للاحتجاج مجدداً في جميع الولايات

غلاء المعيشة وارتفاع الأسعار يخرجان آلاف الجزائريين للاحتجاج مجدداً في جميع الولايات

أخبارنا المغربية: عبدالاله بوسحابة

 تعيش الجزائر هذه الأيام على وقع حالة من الغليان الشديد، بسبب الارتفاع الصاروخي لأسعار عدد من المواد الاستهلاكية الاساسية، الأمر الذي كان له وقع سلبي جداً على القدرة الشرائية للمواطنين الذين عبروا عن امتعاضهم الشديد إزاء السياسة التي تنهجها الدولة منذ سنوات، سيما بعد أن جمدت الأجور، في مقابل الملايير الكثيرة التي تغدقها بسخاء في جيوب قادة جبهة البوليساريو، دون أي طائل يذكر.

وارتباطا بما جرى ذكره، قررت العديد من النقابات الجزائرية، العودة للإحتجاج في الشارع، مطالبة بتحسين وضعية الطبقة الشغيلة التي ذاقت ذرعا من سياسة التسويف والمماطلة، ضمنها النقابة الوطنية المستقلة لمستخدمي الإدارة العمومية، التي أكدت أنها قررت الدخول في إضراب شامل خلال شهر أكتوبر المقبل في جميع  المدن الجزائرية وكذا كل قطاعات الوظيفة العمومية، مشيرة أنها ستستنفر كل قواعدها من أجل "الدفاع عن كرامة العمال وحقوقهم وصون كرامتهم"، وفق ما جاء في بلاغ لها.

وجاء في بيان النقابة أيضاً، أن مصالحها تتابع باهتمام وانشغال كبير الارتفاع الرهيب لأسعار المواد الأساسية وتأثيره على القدرة الشرائية للمواطن الجزائري، مشيرة إلى أن البنك الدولي حدد مستوى خط الفقر بالنسبة للفرد الواحد في 1.90 دولار أمريكي أي ما يعادل 7756.8 دينار جزائري للفرد شهريا، أي حوالي 46720.80 دينار جزائري للأسرة الواحدة كحد أدنى.

كما حذرت النقابة أيضا من هذا التدهور الذي يؤدي إلى تبعات وخيمة في ظل الزيادة المستمرة في جل مناحي الحياة سواءً من حيث عدم الاستقرار النسبي للأسعار أو من حيث تفشي ظاهرة الاحتكار والمضاربة لاسيما بالنسبة للمواد المدعمة.

وأوضح بيان النقابة، أنه و بعد إجراء دراسة لمستوى معيشة المواطن الجزائري، يجب توجيه الدعم المقدر بـ17 مليار دولار سنويا لمستحقيه من الفئات الهشة في المجتمع بصفة مباشرة ومستقرة مع وضع آليات لتحديد مستوى كل فئة، و لقد بينت نفس الدراسة أنه طبقا لمقاييس البنك الدولي الذي حدد مستوى خط الفقر بالنسبة للفرد بـ1.90 دولار أمريكي أي ما يعادل 7756.8 دينار جزائري للفرد شهريا، و حسب متوسط عدد الأفراد في الأسرة الجزائرية و المقدر بـ 6 أشخاص فان دخل الأسرة الجزائرية حسب هذا التقدير لا يمكن أن ينزل إلى أقل من 46720.80 دينار جزائري للأسرة الواحدة كحد أدنى حسب المستوى المحدد من طرف البنك الدولي .

 

 


التعليقات

9

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

مصطفى

المغرب

تعليق 1

وماذا عن معدل الدخل للفرد المغربي؟ واجهوا بالمقارنة

-2

مغربي

الله اكون في اخواننا

تعليق 2

مشكلة تاني غادي اقولوا المغرب الي ارفع الي جوع الشعب

خليف

المستوى المعيشي

تعليق 3

لقد تأخر الشعب الجزائري كثيرا في اتخاذ هذه الخطوة اليتيمة و ما عسى هذا الشعب المغلوب على أمره أن يفعل و هو مكبل بسلاسل الجنرالات الظالمة، إذا لم تتدخل اية دولة مثل أمريكا او روسيا للدفاع على حقوق الشعب فلن يتحقق اي شيء و يبقى القمع هو سيد الموقف

سيموح

ماش حنا السبب

تعليق 4

اتمنى ان لا يخرج لنا واحد من اياهم ويقول .سبب الغلاء مؤامرة خارجية او عدوان من دولة مجاورة.او بصريح العبارة سبب الغلاء لمروك

10

جلال

المروك هم السبب رفع الاسعار

تعليق 5

طبعا شماعة الفشل يعلق عليها النظام كابراني كما العادة مؤامرات النروك على الجزاءر المروك هم رفعوا الاسعار سبب فقر الحزاءريين رغم الثروات اليترول والغاز اين تذهب الاموالهم سؤال واحد لا يتهم الجنيرلات بيه المروك

10

محمد

هنا ايضا

تعليق 6

غلاق المعيشة حتى في المغرب .مانساوش زيت فين واصلت ويعلم الله واشنو جاي

-14

خالد dz ??

واش المروك هو السبب في كل شيء يحصل في الجزائر.

تعليق 7

غذا سوف يقولون للجزائريين بان الأموال من عائدات الغاز والنفط الجزائري ياخدها المروك عوض الجزائر . ??

11

ابن بادس

الحل والقرار بيد الشعب الجزائري

تعليق 8

-هذه الشرذمة العجورة تعتبر من مخلفات الاستعمار جثمت بثقلها على صدور الشعب الجزائري العظيم.والذي لا يستحق هؤلاء المجرمون ان يتحكموا في رقابه.ليس هناك حل امام الشعب الجزائري غير العصيات المدني في جميع ربوع الجزائر على قلب رحل واحد لاسقاط النظام الطاغية لفتح باب امام مجلس الامن الدرلي لاستصدار قرار تحت الفصل السابع المادة 41.و42 لحماية المدنيين .ومحاكمة المجرمين.

Mohajir

Abdellah Marruecos [email protected]

تعليق 9

الحمد الله على بلادنا الخير في كلً جيهة الكل اكل الكلً شارب الحمد الله على نعمة الله علينا

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.