حضور البوليساريو أشغال "البريكس" في "بريتوريا" يُحرج أعضاء المجموعة الاقتصادية

حضور البوليساريو أشغال "البريكس" في "بريتوريا" يُحرج أعضاء المجموعة الاقتصادية

أخبارنا المغربية ـــ الرباط

أحرجت دعوة جنوب إفريقيا "إبراهيم غالي"، زعيم جبهة البوليساريو الانفصالية، لحضور اجتماع مجموعة الدول صاحبة أسرع نمو اقتصادي بالعالم، وهي: البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا، المعروفة اختصارا بـ"البريكس".

ويأتي هذا الموقف العدائي-الكلاسيكي لجنوب إفريقيا عقب الموقف المغربي الرافض للمشاركة في القمة، نظرا إلى الأمر لا يتعلق بمبادرة من "بريكس" أو الاتحاد الإفريقي؛ بل بمبادرة صادرة عن جنوب إفريقيا بصفتها الوطنية.

ووصل "غالي"، نقلا عن تقارير متطابقة، على متن الطائرة الرئاسية الجزائرية الليلة الماضية إلى جوهانسبرغ للمشاركة في الاجتماع؛ ما يعني أن "الجارة الشرقية" تعد طرفا مباشرا دائما وأبدا في النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية، وليست في موقف حياد كما تدعي وتزعم لوسائل إعلامها.

تجدر الإشارة إلى أن الجبهة الوهمية لم تشارك في مؤتمرات القمة الإفريقية الروسية، ثم القمة الإفريقية الصينية، فضلا عن غيابها عن النسخة الأخيرة من الاجتماع الإفريقي الهندي 2015 في نيودلهي".

وسبق للحكومة الهندية أن أوردت قبل أيام، في بلاغ لها، أن جنوب إفريقيا وجهت الدعوات للمشاركة في اجتماع "بريكس/إفريقيا"، المقرر عقده في 24 غشت بجوهانسبورغ، بمبادرة أحادية الجانب وبصفتها الوطنية.

 


التعليقات

19

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

#أسامة

وماذا بعد

تعليق 1

هذا الكيان الوهمي بماذا سيفيد وماذا سيستفيد من هذه القمة. صور الذكرى لا غير

20

Vaudois

Réunion

تعليق 2

La participation de cette organisation terroriste ne change rien le Sahara est toujours marocain. Expliquer moi cet individu il doit parler de quoi à tindouf pas d’économie pas d’industrie il y’a que du sable et la misère

13

Nassim

ثمتيلية بائسة

تعليق 3

ماذا ستقدم عصابة انفصالية لتجمع اقتصادي سوى الوقوف و اخذ الصور لدعاية زائفة. و حتى نظام دولة البؤس الجزائر ماذا ستقدم لهذا التكتل الاقتصادي و هي لم تستطيع توفير العدس و اللوبيا لشعبها المقهور و اليائس

25

Hicham ben taieb

ارجوكم

تعليق 4

الجميع يستغرب دخول جنوب افريقيا للبريكس !!!! دولة غنية بالمصادر الطبيعيىة و لكن تعاني من الفساد و سوء التسيير بعد حصول السكان السود على مقاليد السلطة.. ولكن نحن لا يهمنا لا الجزائر و لا جنوب افريقيا

19

محمد

الرد بالمثل

تعليق 5

لماذا لايستقبل المغرب فرحات مهني بالرباط ..لماذا لايدعم جمهورية القبايل في كل المتقيات. لردع نظام الكبرانات ووووو

19

احمد

السراب

تعليق 6

لن يغير ذلك من مغربية الصحراء بل يورط المتؤامرين على قضية الوحدة الترابية للمغرب ويفضحهم فقد أصبحت جنوب افريقيا والجزائر أشد أعداء المغرب الساعين للهيمنة والتوسع ولكنهم لن ينالوا سوى السراب وهدر أموال شعوبهم

14

المصطفى لمزابي

1

تعليق 7

لا جنوب افريقيا ولا الجارة الشرقية ولا الجبهة الانفصالية يحلمون في النهار.ولو يشاركون في اجتماع المريخ الصحراء في مغربها ابا عن جد.

18

حمد

لا يهم

تعليق 8

لا يهما الامر في شيء. حنا قعدين في الاقاليم الجنوبية المغربية. اعيطو لغالي ولا ماعيطوليه حنا مامسوقين لهم.

18

Mansouri

Qu’ils attendent encore et encor

تعليق 9

Cela ne m’empêche pas de dormir. Vous avez dit quoi le polisario? Pardon, je connais pas. Le Maroc est dans son Sahara et le Sahara est dans son Maroc. La bande des vieux peut attendre encore. Une pensée pour les marocains sahraouis et leur descendance qui veulent rallier leur patrie mais une bande de vieillards fous les empêchent.

حساب بكزول

بن بطوش صاحب السلفيات

تعليق 10

كعادته يمارس هواية السلفي واخذ الصور مرتديلا گندورة صحراوية وان كان لم يعرف كيف تلبس مع سروال قندريسي وشال. جنوب افريقيا تعتبر مختبر التصوير لأخذ بعض السلفيات والصور لغريمهم الإرهابي الناهب للمساعدات الاوروبية مع بعص الشخصيات وخصوصا من الحزب الحاكم والمعروفة دوليا باختلاسات من طرف اعضاءه. بعد أن تقطعت به السبل ولم يجد اذانا تصغي لهرطلاته وبياناته الحربية وهجوماتهالعسكرية، الوهمية، النامية.

تعليق 11

دولة العسكر و جوع إفريقيا يعيشان الوهم .... المغرب في صحرائه إلى أن يرث الله الأرض ومن عليها

تعليق 12

دولة العسكر و جوع إفريقيا يعيشان الوهم.... والحقيقة التي لا غبار عليها هي أن الصحراء في مغربها أحب من أحب وكره من كره...

مصطفی بوستيتي

موضوع بريكس

تعليق 13

المغرب له سيادته و مكانته الاقتصاذيۃ و السياسيۃ بين دول العالم...فان حضوره او من عدمه يبقی من اختياره عكس ما يروجه الاعلام... فالمغرب له موقف رجولي...لن يقبل ابدا الجلوس او المشاركۃ في اي مبادرۃ تحضرها الشرذمۃ المزعومۃ لبوليزاريو الوهميۃ.

ابراهيم برنيشة

فرصة لا تفوت

تعليق 14

جنوب افريقيا، تستغل نقطة البوليساريوا وتعلم جيدا أن الجزائر في حاجة ماسة لمن يدعم خطتها، لذلك فجنوب افريقيا تستغل هذه الفرصة للحصول على الرشاوى، لترفع من اقتصادها، وتفك ديونها ، ولما لا والفرصة اذا فاتت لا تعوض !!!

مثطفى

لا نجاح و لا ازدهار

تعليق 15

منظمة بريكس محكوم عليها بي الفشل لان لعضاءها ليسو دول ديموقراطية يعيشون الوهم

عبد العزيز عزيز

بريكس

تعليق 16

لم يتم قبول الجزائر في البريكس لأنها ليست لها هيبة دولة وليست لها سياسة دولة

ابراهيم

[email protected]

تعليق 17

يا ولتاه من دولة كان الجميع فرحا في التسعينات من القرن الماضي عندما تحررت من نظام الابارتيد. إنها اليوم رهينة الاسترزاق لبترول وغاز الجزائر. أين العقلانيةوالتوازن السياسي التي كانت ثقافة الاحرار في جنوب أفريقيا. ومع كل هدا فالنصر حليفنا ضد الجيران الخونة وعلى الارهابيين من الخمير الزرق.

ابراهيم

[email protected]

تعليق 18

يا ولتاه من دولة كان الجميع فرحا في التسعينات من القرن الماضي عندما تحررت من نظام الابارتيد. إنها اليوم رهينة الاسترزاق لبترول وغاز الجزائر. أين العقلانيةوالتوازن السياسي التي كانت ثقافة الاحرار في جنوب أفريقيا. ومع كل هدا فالنصر حليفنا ضد الجيران الخونة وعلى الارهابيين من الخمير الزرق.

LeMarocainPur

المحل من الاعراب

تعليق 19

اذا كانت هذه المنظمة الدولية ذات الدول الاسرع نموا اقتصاديا فما دخل عصابة لا تتوفر على اي مصداقية لا جهوية ولا قارية حتى تكتسب الصفة الاقتصادية والتي منحتها الجارة التي حشرنا الله معها قفارا ومخيمات في أقل المناطق تحضرا ... يجب على الاعضاء احترام معايير الضيوف بنفس مركزية الاعضاء

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.