في عز رمضان.. أزمة انقطاع الماء تؤجج غضب ساكنة حي مولاي رشيد بالدار البيضاء

فاعل حقوقي يدق ناقوس الخطر: غياب مراقبة اللحوم والمواد الغذائية يهدد صحة المواطنين بالأسواق في رمضان

ذ.العيساوي: قرأة القرآن يختلف أجرها عند الله تعالى وعلينا استغلال فرصة شهر رمضان

الطراكس” يقتحم سوق السلام ويباشر هدم أقدم سوق للدراجات النارية بالدار البيضاء"

خضار: مبقيناش عارفين السبب ديال هاد الغلاء والدرويش الله يحسن ليه العون وكل واحد وباش كيبيع

"مالقيناش فين نسكنو".. صرخة ساكنة الحي الحسني بفاس ومطالب بتدخل عاجل للسلطات بعد انهيار منازلهم

الجيش الإسرائيلي يؤكد بشكل رسمي مقتل القيادي بحزب الله هاشم صفي الدين

الجيش الإسرائيلي يؤكد بشكل رسمي مقتل القيادي بحزب الله هاشم صفي الدين

أخبارنا المغربية ـ وكالات

أكد الجيش الإسرائيلي، مساء الثلاثاء، مقتل هاشم صفي الدين، رئيس المجلس التنفيذي لحزب الله اللبناني، في غارة جوية استهدفت ضاحية بيروت الجنوبية قبل نحو ثلاثة أسابيع.

وأفاد المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، أفيخاي أدرعي، عبر منصة "إكس"، أن صفي الدين لقي حتفه إلى جانب 23 آخرين من كوادر الحزب في تلك الضربة الجوية.

من جانبه، كان رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، قد أعلن  في الثامن من أكتوبر،عن اغتيال صفي الدين، الذي كان يُعتبر أحد أبرز قيادات حزب الله وأحد المرشحين المحتملين لخلافة الأمين العام للحزب، حسن نصر الله، الذي قتلته إسرائيل نهاية الشهر الماضي.

وفي الوقت ذاته، أفادت مصادر لبنانية، أن الغموض كان يكتنف مصير صفي الدين منذ الضربة الإسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت في 4 أكتوبر. وفقد حزب الله الاتصال به بعد الغارات، مما أدى إلى تصاعد التكهنات حول مقتله. وعلى الرغم من جهود الحزب المتكررة لاستعادة جثمانه، إلا أن الغارات الجوية الإسرائيلية المستمرة أعاقت تلك المحاولات.

ورغم تأكيد إسرائيل لمقتله، لم يصدر حزب الله بياناً رسمياً حتى الآن بشأن وفاة صفي الدين، مما أبقى الباب مفتوحاً للتكهنات حول مصيره النهائي. صفي الدين، الذي تولى رئاسة المجلس التنفيذي للحزب، كان يشرف على الشؤون السياسية والعسكرية لحزب الله، كما أنه كان عضواً في "مجلس الجهاد" المسؤول عن العمليات العسكرية للجماعة.

وتعود أهمية صفي الدين داخل الحزب إلى علاقاته الوثيقة بالأمين العام حسن نصر الله، حيث يُعتبر قريباً له، كما أنه كان قد صنّف من قبل وزارة الخارجية الأميركية كإرهابي منذ عام 2017.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة