في عز رمضان.. أزمة انقطاع الماء تؤجج غضب ساكنة حي مولاي رشيد بالدار البيضاء

فاعل حقوقي يدق ناقوس الخطر: غياب مراقبة اللحوم والمواد الغذائية يهدد صحة المواطنين بالأسواق في رمضان

ذ.العيساوي: قرأة القرآن يختلف أجرها عند الله تعالى وعلينا استغلال فرصة شهر رمضان

الطراكس” يقتحم سوق السلام ويباشر هدم أقدم سوق للدراجات النارية بالدار البيضاء"

خضار: مبقيناش عارفين السبب ديال هاد الغلاء والدرويش الله يحسن ليه العون وكل واحد وباش كيبيع

"مالقيناش فين نسكنو".. صرخة ساكنة الحي الحسني بفاس ومطالب بتدخل عاجل للسلطات بعد انهيار منازلهم

قيادي سابق في داعش على رأس جهاز الاستخبارات العامة في سوريا

قيادي سابق في داعش على رأس جهاز الاستخبارات العامة في سوريا

أخبارنا المغربية - وكالات

عينت القيادة السورية الجديدة، برئاسة أحمد الشرع المعروف سابقًا باسم أبو محمد الجولاني، أنس خطاب رئيسًا لجهاز الاستخبارات العامة للجمهورية العربية السورية، في خطوة أثارت تساؤلات كبيرة حول ملامح المرحلة المقبلة بعد الإطاحة بالنظام السابق بقيادة بشار الأسد.

من هو أنس خطاب؟

أنس خطاب، الملقب بـ**"أبو أحمد حدود (بدران)"، من مواليد عام 1987 في مدينة جيرود بمنطقة القلمون الغربي بريف دمشق. بدأ مسيرته كضابط في الأمن العسكري التابع للنظام السوري السابق، وتم ابتعاثه إلى العراق عام 2003 قبل أن ينشق عن الجيش ويلتحق بـهيئة تحرير الشام**.

محطات بارزة في مسيرته

شغل خطاب منصب نائب أحمد الشرع في هيئة تحرير الشام، وتولى الملف الأمني للهيئة.

أسهم في تأسيس سجن العقاب الشهير في إدلب وأشرف على عمليات أمنية واسعة، بما فيها جمع المعلومات وبناء شبكات استعلام.

تورط في اتهامات باختطاف صحافيين واختراق التنظيمات المنافسة، أبرزها تنظيم حراس الدين.

علاقاته بتنظيمات إرهابية

قاتل خطاب لفترة وجيزة في صفوف تنظيم داعش الإرهابي، حيث تولى منصب "أمير الحدود" في العراق، وهو المنصب الذي أكسبه لقبه الشهير. وبعد انفصاله عن داعش، انضم إلى جبهة النصرة (التي أصبحت هيئة تحرير الشام) عام 2012، وأصبح شخصية مقربة من أحمد الشرع.

بسبب صلاته السابقة بداعش وهيئة تحرير الشام، أُدرج اسمه في قوائم الإرهاب الأمريكية والدولية منذ عام 2014. كما أشار تقرير لمجلس الأمن الدولي إلى دوره في تنسيق التمويل والتسليح لجبهة النصرة من خلال اتصالات دورية مع قيادة تنظيم القاعدة في العراق.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة