احتفالية رائعة بالأضواء في مباراة الجزائر وبوركينافاسو بملعب مولاي الحسن

مدرب الجزائر بيتكوفيتش: رغم الصعوبات، تمكنا من تقديم أداء قوي وتجاوز التحديات

زيدان وأسرته يحضرون مجددا لمؤازرة المنتخب الجزائري في كأس إفريقيا بالمغرب

مغاربة فرحانين بفوز المنتخب الجزائري أمام بوركينافاسو بملعب مولاي الحسن

لحظة وصول منتخب أوغندا لمدينة فاس

إبراهيم مازا سعيد باختياره أفضل لاعب في مباراة الجزائر وبوركينافاسو

في تصعيد جديد.. الجزائر تطرد ديبلوماسيين فرنسيين بعد اتهامهما بالانتماء إلى جهاز المخابرات

في تصعيد جديد.. الجزائر تطرد ديبلوماسيين فرنسيين بعد اتهامهما بالانتماء إلى جهاز المخابرات

أخبارنا المغربية- علاء المصطفاوي

في تطور خطير يعكس استمرار التوتر الدبلوماسي بين الجزائر وفرنسا، أقدمت السلطات الجزائرية على طرد ديبلوملسيين اثنين ادعت أنهما تابعان لجهاز الاستخبارات الداخلية الفرنسي (DGSI)، رغم حملهما لجوازي سفر ديبلوماسيين.

الخبر نقلته قناة الجزائر الدولية AL24 News، وأكده الصحفي فيصل مطاوي، المقرب من دوائر الرئاسة الجزائرية، والذي وصف ما جرى بـ"فضيحة استخباراتية" حاولت فرنسا تمريرها تحت أنظار السلطات الجزائرية، لكنها سرعان ما كشفتها وأحبطتها.

وادعى مطاوي أن العنصرين لم يحترما القواعد الدبلوماسية المعمول بها، ولم يبلغا السلطات الجزائرية بطبيعة مهمتهما، وهو ما اعتبرته الجزائر خرقا واضحا لاتفاقيات فيينا التي تنظم العلاقات الدبلوماسية، إضافة إلى الاتفاقيات الثنائية المبرمة بين البلدين.

وعلى ضوء ذلك، قررت الجزائر إعلان العنصرين "شخصين غير مرغوب فيهما" (persona non grata)، ليعودا أدراجهما إلى باريس.

واتهم مطاوي، في تصريحاته، الوزير الفرنسي برونو روتايو بـ"الوقوف وراء هذه المناورة غير المقبولة"، مؤكداً أن أجهزة الأمن الجزائرية كانت يقظة واستطاعت التصدي لمحاولة "التسلل" هذه، والتي قد تزيد من حدة الأزمة الصامتة بين البلدين.

وتأتي هذه الحادثة في وقت تشهد فيه العلاقات الجزائرية الفرنسية توتراً متصاعداً، بسبب عدد من الملفات الحساسة، من بينها ملف التأشيرات، والذاكرة الاستعمارية، والتعاون الأمني، ما يجعل من هذا الحادث الجديد وقوداً إضافياً لأزمة دبلوماسية مرشحة لمزيد من التصعيد.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة