المنصوري: لقجع قيمة مضافة لـ"البام".. والكفاءة والعمل معيار محاسبة المرشحين

أخنوش يرد على التحاق لقجع بـ"البام": حنا ماشي فميركاتو.. ولي عندو عندو

التجمع الوطني للأحرار يعقد لقاءً تواصليًا حاشدًا بالداخلة بحضور عزيز أخنوش

المنصوري تحتفي بالتحاق فوزي لقجع بالأصالة والمعاصرة وسط تفاعل واسع

التحاق رسمي وحضور أول... فوزي لقجع يخطف الأنظار في أشغال المجلس الوطني لـ"البام"

الفنان وليد الرحماني يشعل منصة اتصالات المغرب بالمضيق

الصين ترفع الحظر عن تسلّم طائرات بوينغ بعد اتفاق تجاري مع واشنطن

الصين ترفع الحظر عن تسلّم طائرات بوينغ بعد اتفاق تجاري مع واشنطن

أخبارنا المغربية - وكالات

رفعت الصين الحظر الذي فرضته على شركات الطيران المحلية، وأجازت لها استئناف تسلم طائرات بوينغ الجديدة، وفقاً لتقرير صدر الثلاثاء، وذلك عقب اتفاق بين بكين وواشنطن على خفض الرسوم الجمركية لمدة 90 يوماً، في خطوة تهدف إلى تهدئة الحرب التجارية بين البلدين.

وأكدت شركة بوينغ الشهر الماضي أن شركات الطيران الصينية توقفت عن قبول تسلّم الطائرات الجديدة بسبب الرسوم الجمركية الضخمة التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والتي ردت عليها بكين بفرض رسوم مضادة.

ونقلت وكالة بلومبرغ الإخبارية عن مصادر مطلعة أن المسؤولين الصينيين بدأوا في إبلاغ شركات الطيران بإمكانية استئناف تسلّم الطلبيات من الطائرات الأمريكية الصنع، مما يُعد إشارة واضحة إلى انفتاح الأسواق الصينية مجدداً أمام بوينغ، رغم عدم تعليق الشركة حتى الآن على هذا التطور.

وكانت واشنطن قد فرضت رسوماً جمركية جديدة وصلت إلى 145% على العديد من الواردات الصينية، فيما ردت بكين بفرض 125% على السلع الأمريكية، مما تسبب في توتر اقتصادي بين القوتين العالميتين.

من جانبه، صرّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه يجري إعادة تنظيم شاملة للعلاقات التجارية مع الصين، وأنه يعتزم التحدث مع الرئيس شي جين بينغ قريباً، في خطوة يُتوقع أن تعزز العلاقات الاقتصادية بين البلدين.

كما أشار كيلي أورتبرغ، الرئيس التنفيذي لشركة بوينغ، إلى أن الشركة كانت تخطط لتسليم 50 طائرة للصين في عام 2025، مما يؤكد أهمية السوق الصينية في خطط الشركة المستقبلية.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات