دموع أم عبد الرحيم فقير تهز الوقفة أمام القنصلية الإيطالية.. وشهادات تفضح رواية الإساءة

شاطئ الدالية يجدد حضوره ضمن الشواطئ الحاصلة على اللواء الأزرق للمرة الـ11

تفاعل غير مسبوق مع دوليبران في مهرجان الشواطئ بالمضيق.. الجمهور يرسم لوحة احتفالية

بومية اقليم ميدلت .. معاناة يومية تؤرق الساكنة ومستعملي الطريق في تجه اغبالو

الصداع ناض قدّام "گرين پارك"... شوفو شنو وقع بين موظف بجماعة سطات ومستثمر

عبد العالي أنور يشعل افتتاح مهرجان الشواطئ لاتصالات المغرب بالمضيق

كاين لي يدافع عليهم.. حطام أسلحة إيرانية في مكان القضاء على نجل الزعيم السابق للجبهة

كاين لي يدافع عليهم.. حطام أسلحة إيرانية في مكان القضاء على نجل الزعيم السابق للجبهة

أخبارنا المغربية- عبد المومن حاج علي

كشفت صور متداولة من موقع العملية العسكرية التي أسفرت عن مقتل لحبيب ولد محمد عبد العزيز، نجل الزعيم السابق لجبهة البوليساريو، عن بقايا أسلحة وعتاد عسكري تأكد أنه من ضمن التجهيزات التي كانت بحوزة المجموعة المستهدفة داخل المنطقة العازلة، من بينها أجزاء من صواريخ إيرانية الصنع من طراز "أراش"، بحسب ما يتداوله متابعون للشأن العسكري بالصحراء.

وتظهر الصور المتداولة حطام مركبة رباعية الدفع تعرضت لتدمير شبه كامل، إلى جانب بقايا أنابيب إطلاق ومعدات عسكرية متناثرة بمحيط موقع الاستهداف، في مشهد يعكس قوة الضربة الجوية الدقيقة التي نفذتها طائرة مسيرة تابعة للقوات المسلحة الملكية المغربية ضد المجموعة التي كان يوجد ضمنها القيادي البارز في الجبهة الانفصالية.

ويعيد العثور على هذا النوع من الأسلحة إلى الواجهة الجدل المتواصل بشأن مصادر تسليح البوليساريو، خاصة في ظل التقارير التي تحدثت خلال السنوات الأخيرة عن حصول الجبهة على تجهيزات عسكرية متطورة بدعم من الجزائر، بما في ذلك طائرات مسيرة وصواريخ هجومية إيرانية الصنع، وهو ما تعتبره الرباط تهديدا مباشرا لأمنها واستقرار المنطقة.

ويرى متابعون أن العملية الأخيرة لا تكتسي أهميتها فقط بسبب القضاء على أحد أبرز الوجوه المرشحة لخلافة إبراهيم غالي، بل أيضا لأنها أحبطت، محاولة لاستخدام أسلحة كانت موجهة لاستهداف الأراضي المغربية، مؤكدة في الوقت ذاته جاهزية القوات المسلحة الملكية وقدرتها على رصد وتحييد التهديدات قبل وصولها إلى أهدافها، في إطار المقاربة الأمنية والعسكرية التي تنهجها المملكة لحماية وحدتها الترابية وأمن مواطنيها.


عدد التعليقات (3 تعليق)

1

عسكري متقاعد

ابطال نرفع لهم القبعة

تحية لابطال الجيش المغربي الذين انتمي اليهم . وانا اليوم متقاعد . ومع ذلك . اضع نفسي رهن اشارة نداء الوطن . واقسم بالله لو وصل بي العمر الى ارذل العمر . لن اتردد في حمل السلاح . ضد العدو . رغم انني اليوم اتقاضى معاشا هزيلا . وهذا لن يمنعني عن حب بلدي المغرب . الرب واحد والرب واحد . وانا وامثالي من الجنود المتقاعدين بمختلف رتبهم . نحمل ارواحنا بين ايدينا . وحبنا لوطننا لن نقايضه بكنوز الدنيا . ونقول لاخواننا المرابطين لا تاخذكم رحمة بالعدو . اضربوهم في مقتل ودون كلل ولا ملل . فانتم من اخيار التاس

2026/06/08 - 04:26
2

امير

انير

تحية اجلال وتقدير لقواتنا المسلحة الملكية الباسلة التي انهت هذا القيادي الكرتوني ابن الخاين عبد العزيز. ممكن جدا ان يكون الكابرانات جزوا به للموت نتيجة صراعات داخلية وصراعات داخل الجبهة الارهابية، فكيف يعقل ان يدخل المنطقة العازلة حاملا صواريخ لمهاجمة ساكنة امنةوفي عز النهار وفي خلاء مكشوف امام العين المجردة فما بالك امام اعين الدرونات المتطورة؟؟؟

2026/06/08 - 09:47
3

لعبيس

تحية ولكن

تحية لجيشنا الهمام ضربة في مقتل لعصابة الخونة..أما بالنسبة للسلاح فهو يباع في كل مكان كما قال الملك الراحل الحسن الثاني طيب الله ثراه..لا نحتاج لشيطنة أي طرف، أمننا هو الأهم، وأمتنا فوق كل اعتبار، والمغرب يعرف جيدا كيف يدبر خصومه وحلفاءه على حد سواء

2026/06/13 - 07:19
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات