المنصوري: لقجع قيمة مضافة لـ"البام".. والكفاءة والعمل معيار محاسبة المرشحين

أخنوش يرد على التحاق لقجع بـ"البام": حنا ماشي فميركاتو.. ولي عندو عندو

التجمع الوطني للأحرار يعقد لقاءً تواصليًا حاشدًا بالداخلة بحضور عزيز أخنوش

المنصوري تحتفي بالتحاق فوزي لقجع بالأصالة والمعاصرة وسط تفاعل واسع

التحاق رسمي وحضور أول... فوزي لقجع يخطف الأنظار في أشغال المجلس الوطني لـ"البام"

الفنان وليد الرحماني يشعل منصة اتصالات المغرب بالمضيق

رسميا.. مسرح "سيرفانتيس" الإسباني التاريخي بطنجة أصبح ملكا للمملكة المغربية

رسميا.. مسرح "سيرفانتيس" الإسباني التاريخي بطنجة أصبح ملكا للمملكة المغربية

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية- محمد الحبشاوي

نشرت الجريدة الرسمية الإسبانية (BOE)، قرار نقل ملكية مسرح سيرفانتيس التاريخي المتواجد وسط مدينة طنجة، والذي كان في السابق مملوكا لدولة إسبانيا، للمغرب وذلك انطلاقا من فاتح شهر مارس المقبل.

وكان المغرب وإسبانيا قد وقعا في 13 فبراير 2019، 11 اتفاقية ثنائية للتعاون في عدة مجالات، ومن بينها الاتفاقية التي وافق فيها وزير الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون آنذاك، "جوزيب بوريل"، على نقل ملكية المسرح المذكور لصالح الدولة المغربية.

وتنص الاتفاقية في بنودها على تغيير الولاية القضائية للملكية، في وقت تلتزم الحكومة المغربية بصيانة المساحة الكاملة للمسرح التاريخي المتواجد أسفل ساحة الفارو، المحادية ل"سور المعكازين"، ليتم استخدامه في الترويج للثقافة الإسبانية.

كما ينص الاتفاق على أن الحكومة المغربية مسؤولة عن «ترميم المبنى بالكامل، مع احترام العمارة الأصلية» التي يوجد عليها، في مدة أقصاها ثلاث سنوات، إلى جانب «تحمل جميع تكاليف الترميم والتجديد والإدارة والصيانة».

جدير بالذكر الى أن "مسرح سيرفنتيس" يعود تاريخ تأسيسه الى سنة 1911، على يد "اسبيرانزا أوريانا"، و زوجها "مانويل بينيا" و "أنطونيو غاليغو" مالك المسرح آنذاك، وكان يتسع ل1400 شخص، وقد جذب فنانين كبارا في تلك الحقبة التي كانت فيها مدينة طنجة تحت الإدارة الدولية.


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

فؤاد

مسرح

ماشاء الله خبر مفرح جدا صافي غير زيدو في الأسعار ا

2023/02/13 - 08:02
2

ابو جيهان

اعدام معلمة

هذه نهاية هذه المعلمة التاريخية ، سنوات وسيحولها اخطبوط العقار إلى شقق للبيع .

2023/02/13 - 10:03
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات