نقابة صيادلة المغرب تكشف حقائق خطيرة بخصوص تعفن لحوم الأضاحي و تؤكد أن تبريرات الوزارة غير مقنعة

نقابة صيادلة المغرب تكشف حقائق خطيرة بخصوص تعفن لحوم الأضاحي و تؤكد أن تبريرات الوزارة غير مقنعة

أخبارنا المغربية - الرباط

اتهمت كونفدرالية نقابة صيادلة المغرب، من وصفتهم ب“المافيات”  المستثمرة في مجال تعليف المواشي وتسمينها بطرق غير مشروعة ، بالتسبب في الصدمة الشديدة التي عاشتها كثير من الأسر المغربية، التي عاينت ظاهرة غريبة عن طقوس عيد الأضحى، تتمثل في انبعاث روائح كريهة من أضاحيها أو تغير لون لحومها، جزئيا أو كليا إلى اللون الأخضر بعد ساعات من ذبحها.

و أوضحت الكونفدرالية في بيان للرأي العام أن "المواد الكيميائية المستعملة بهدف تسمين المواشي تعرف فوضى عارمة دون أي مراقبة من الوزارة الوصية، لاسيما أن هذه المواد تباع في السوق السوداء من قبَل بائعي الأعلاف، والتي تجهل مكوناتها الحقيقية ومصدرها؛ ما يجعلها تستعمل عشوائيا وبدون أي دراسات ميدانية أو مراقبة.

و اعتبرت الكونفدرالية أن" التصريحات الرسمية لا ترقى إلى تطلعات المغاربة في تعويلهم على الدولة لحماية صحتهم، والذين عاشوا أجواء استثنائية عكّرت أجواء العيد وفرحته".

وأبرزت كونفدرالية نقابة صيادلة المغرب أن "تعفن اللحوم لا يعايَن على مدار السنة عند ذبح المواشي، بل أصبح يقتصر على مناسبة عيد الأضحى، ما يعني استعمال هذه الجهات الإجرامية مواد كيميائية على هيئة أدوية بيطرية بطريقة غير مشروعة وغير مبررة لتسمين الماشية، خصوصا مع ضعف الرقابة على بيع الأدوية البيطرية في السنوات الأخيرة، والتي أصبح اقتناؤها ممكنا من خارج الصيدليات".

و حثت الكونفدرالية الأسر المغربية المتضررة على التخلص من اللحوم المشكوك في سلامتها حماية لصحتها وحياتها، مشدّدة في الوقت ذاته على ضرورة "فتح تحقيق صارم في هذه النازلة والضرب بيد من حديد على المتاجرين بصحة وحياة المغاربة"، كما دعت إلى "ضرورة مراجعة مسلك بيع الأسمدة والمواد الكيميائية والأدوية البيطرية لصرفها وجوبا على مستوى الصيدليات، لتشديد الرقابة على صرفها للمعنيين بواسطة وصفات طبية بيطرية، حفاظا على سلامة المواشي وتفاديا لمثل هذه الممارسات المشينة التي تُعرّض صحة وحياة المواطنين".

 

التعليقات

12

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

عبدالله

الغش

تعليق 1

كلام صحيح

18

تعليق 2

Bonne fête l'année prochaine

مواطن

تعليق 3

على السي اخنوش يخوي الساحة ، هو المسؤول الاول على هذا الكارثة، ورئيس الحكومة له نصيب.وزراء بكفاءة عالية كما يقولون

المغربي

دعاء على كل من حرم مسلما فرحة العيد

تعليق 4

اللهم إهدي كل من حرم المسلمين من فرحة العيد مع أولادهم ودويهم وجعلوه لهم كربا وحزنا بسبب الطمع والجشع اللهم ردهم إلى الطريق الصحيح حتى يتبعو ما جاء في القران والسنة ويقدسو عيدك الذي رضيته لأمة الإسلام وأن يعرفو أن غضبك مزلزل وانك لا تحب أن يحرم احد أخاه من فرحة العيد .

محمد

تعليق 5

تحية لنقابة صيادلة المغرب التي كشفت المستور ولم تنافق المغاربة. فعلى الجهات المسؤولة القيام بالتحريات اللازمة ومعاقبة المتورطين وطمأنة المواطنين ليتم العيد في السنة المقبلة في احسن الظروف.

الامير

المملكة العلوية الشريفة

تعليق 6

قاليك وصفات بيطرية هههه على من تضحكون؟ ستعطونها دون وصفة و ستبقى دار لقمان على حالها ما سيتغير هو مداخيل اضافية لكم . هادا ما كان و صافي

-3

Hachmi

الكدوب

تعليق 7

قال المكتب الوطني لسلامة الصحية أن الأمر مرتبط بطريقة دبح وسلخ الأضحية وعدم المحافظة عليها جيد الآن أريد شرحا مقنعا عن سبب تحول مخ الأضحية إلى اللون الأخضر بحيث هدا ما حدث معي

تعليق 8

كما دعت إلى "ضرورة مراجعة مسلك بيع الأسمدة والمواد الكيميائية والأدوية البيطرية لصرفها وجوبا على مستوى الصيدليات، يعني اللي بغا يشري الزريعة و الفوسفات يمشي للفورماسيان

عبدالله

الغش

تعليق 9

كلام صحيح تعليف الاغنام بمواد غير مقبولة

11

عبدالله

الغش

تعليق 10

كلام صحيح تعليف الاغنام بمواد غير مقبولة

Malik

خيط الكداب قصير

تعليق 11

كبشين خضعا لطريقة واحدة في الدبح والحفظ واحد لم يطرأ عليه شيئ والتاني تعفن .المهم كل واحد له مرقد

أحمد

تعليق 12

اخنوش صافي استولى على دولة وزارت الفلاحة وسي عثماني ناعس مكينش هنا خايف يهضر يخرج من الحكومة وحنا نضيعو فرزقنا ونتسناو لجنة تخرج تبحت على المشكيل ومسحين الكابا ديال اخنوش قال بلي الناس معرفوس يدبح ويسلخو هدا لي قال هاد الهضرة هو لي خسو يتدبح

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.