غضب وارتباك في صفوف حجاج مغاربة بسبب فرض السلطات السعودية لمبالغ مالية جديدة مصاحبة لإجراءات صادمة
أخبارنا المغربية : عبدالاله بوسحابة
في حديث لـ " أخبارنا "، أكد مدير وكالة أسفار رفض الكشف عن هويته، أن عدد من الحجاج المغاربة ممن استفادوا من تأشيرة " المجاملة "، تفاجؤوا بفرض رسوم جديدة، وصفت بالمبالغ فيها جدا، علاوة على سن السلطات السعودية لإجراءات خلقت حالة من الارتباك في صفوف المستفيدين من هذه التأشيرة.
وبالرجوع إلى تفاصيل هذا المشكل، فقد اكد ذات المتحدث، أن السلطات السعودية، قامت برفع قيمة الرسوم المفروضة على المستفيدين من تأشيرة " المجاملة " من 1029 ريال سعودي، أي ما يعادل 3000 درهم مغربي تقريبا، إلى 2041 ريال ( 5600 درهم مغربي + 1100 درهم مصاريف التسجيل ) مع بداية سنة 2017، قبل أن تعمد إلى مضاعفته هذه السنة، أي 2018، إلى 6501 ريال سعودي، أي ما يعادل 17.500 درهم مغربي.
هذا و تشمل هذه الرسوم التي تم الإعلان عنها من خلال موقع " المسار الإلكتروني لتأشيرات المجاملة "، مصاريف المبيت بمخيمات منى و عرفات و النقل مدة خمسة أيام، بالاضافة إلى 10 ليالي سكن بمكة، و بعدها يصبح الحاج مسؤولا عن مصاريف الأيام المتبقية التي سيقضيها بالديار السعودية، دون الحديث عن قيمة تذكرة الطائرة التي قد تصل إلى 14.000 درهم، و مصاريف المقام بالمدينة المنورة المحددة في 4.000 درهم، مدة 4 أيام.
المثير في الموضوع بحسب المتحدث، أن المستفيدين من هذا الصنف من التأشيرات، مطالب بالحجز عبر الموقع الإلكتروني المذكور سابقا، الأمر الذي ترتبت عنه حالة من الارتباك والتشتت، فيما يخص عمل وكالات الأسفار، التي كانت من قبل تقوم بهذا الدور، عن طريق الحجز بفندق واحد يأوي الحجاج التابعين لها، حتى يسهل عليها نقلهم بشكل جماعي من اجل أداء المناسك، او في الحالات التي يتعرض فيها بعض الحجاج للمرض و أشياء أخرى من هذا القبيل... لكن اليوم، تحول الأمر إلى جحيم بالنسبة للحجاج و مدراء وكالات الأسفار على حد سواء، بعد سن هذا الإجراء الجديد، إذ سيجد الجميع صعوبات جمة في لمة أفراد البعثة الواحدة بشكل يومي عبر فنادق مختلفة قد يفصل بين الواحد والآخر مسافة كبيرة.
الأخطر من هذا وذاك، ما أكد مدير وكالة الأسفار المذكور سالفا، الذي أكد أن السلطات السعودية تعتزم بداية من الموسم المقبل إلغاء تعاملها مع جميع وكالات الأسفار، على أن تقوم هي بهذا الدور.

التعليقات
11آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
السعودية تريد تغطية مصاريف حرب اليمن اعتمادا على ضراءىب الحج .
محمد ابي الجعد
نعم الاجراء
تاشيرة المجاملة هي سبب كل المشاكل و فيها يستفيد ارباب الوكالات لانها بدون قرعة حيت يصل ثمنها الى ست ملايين ، وهي سبب الاكتظاظ والمشاكل في الديار المقدسة ! نتمنى من السلطات السعودية الغاءها ولي بغى يمشي يتقدم للقرعة بحالو بحال عباد الله . انتهى
احمد ابن الطنجي
الصدقة افضل الاعمال بعد الصلاة
لا يكلف الله نفسا الا وسعها والحج لمن استطاع اليه سبيلا مع هذه الإجراءات الديكتاتورية للسلطات السعودية ينبغي ان نولي جمع مال الحج وإعطائه لفقراء وضعفاء وأيتام المغرب. في البوادي والجبال والمدن . فالصدقة افضل الاعمال بعد الصلاة. والنية للحج مع العوائق السعودية المفروضة تكفي للحاج أجر وثواب فريضة الحج.
حاج مصطفي
شبطان القرن
نطلب من الله ان يتقبل منك هدا حج مبارك. اما ياخوتي ففلوسكم غادي يخدها معلم كبير ترامب بالعلالي ويعطيها الي من يستحقها نتنياهو من اجل فتنة دول مسلمة )حج مبروك الي إخواننا مسلميين ) كما قالو ربما صحيح الفتنة ستبدا من هادي الدول وهي علامة من علامة ساعة كبيرة واليمن هي سبب في خراب هادي الدول انشاء الله
نور
لا يكلف الله نفسا الا وسعها
الحج لمن استطاع اليه سبيلا . راه الحج في المغرب تصدقوا فأحسنوا إلى الفقراء احسن عند الله مما تسعون اليه.
ميري
لناقطعه
سنقوم بالحج في بلادنا بالتصدق وبنية ان الساهرين على هذا المقام يبتزوننا وهم اصبحوا غير اكفاء لتسيير هذا المكان المقدس عند كل مسلم.كفى من ابزاز المسلمين
محمد
[email protected]
لعنة الله عليكم يا مصاصون دماء الناس يا ال سعود
مقاطع للحج
آل الشيطان
آل سعود يعوضون المال الذي تصدقوا به على ترامب من جيوب الحجاج العرب والمغاربة هم اول الضحايا لهذه السرقة الموصوفة وبمباركة السلطات والساهرين على تنظيم فريضة الحج بالمغرب ولن يعترض اي مسؤول مغربي على هذه الزيادات الصاروخية ولن تستنكرها وزارة الاوقاف المنظمة لموسم الحج لانها تضع في الميزان حجاجنا المغاربة على كفة والسلطات السعودية في كفةاخرى وسترجح كفة هذه الاخيرة حفاظا على العلاقات التي تربطنا بالسعودييين الذين لا يستحيون شرف المسلمات المغربيات كلما ساحوا بارض المغرب ويعيثون فسادا بها وبحماية السلطات المغربية ويشوهون صورة المغرب والمغربيات كلما توترت العلاقات التي يجب ان تميل للجانب السعودي بسبب هباتهم المالية التي تذهب الى جيوب الساهرين على تسيير شؤون البلاد .
سيرو عطيو فلوسكوم لال سعود ؤ الشعب المغربي مليوح ف الزناقي لا تعليم لا يبيطار لا خدمة لقد اصبح المغرب في الحضيض الاسفل و من قال غير ذلك فهو شاهد زور و مستفيد من الفساد و لا غيرة له على اخيه الانسان
ماق مرملاق
أجر الحج في وطنك دون تحمل أعباء السفر والمال
الحج أصبح تجارة ال سعود فهذا يدر عليهم أموال طائلة والتي تستخدمها أمريكا ???????? في ضرب المسلمين ولذلك أرى أن هدا الحج أصبح باطلا ويجب مقاطعة، والأموال التي سيصرفها الحجاج على آل سعود لماذا لايصرفونها على فقراء المغرب وهدا الإحسان أجره عند الله تعالى عظيم...
ahmed
enfin l egalité pour tous nous on a payé on a ramassé l argent durant des annees pour aller a la mecque on s est privés de beaucoup de choses et eux ils partaient gratuitement sans tirage au sort et ils croyaient que leur haj etait legal et une fois la bas ils etaient hautains ils se croyaient au dessus des autres enfin la realité est là maintenant il faut cracher l argent comme nous attendre son tour comme nous salut je suis content merci aux saoudiens