بعد ارتفاع أسعار الطاقة عالميا ... لقجع: الحكومة تدعم "البوطا" بـ 78 درهما للقنينة الواحدة

لقجع: دعم البوطا بـ600 مليون شهرياً وخطة حكومية بـ3 دراهم للتر لفائدة مهنيي النقل بكلفة تناهز 65مليار

إيداع رضا الهجهوج سجن عكاشة.. والمحامي أزياش يكشف تفاصيل ما بعد قرار النيابة العامة

بتعليمات من الوالي آيت الطالب.. الشروع في هدم البنايات المهجورة بمدارة الأطلس بفاس

وجدة تتزين بالقفطان المغربي الحر وتحتفي بتتويج ملكة جمال الشرق في أجواء من الأناقة والإبداع

الاتحاد الاشتراكي بطنجة يحتفي بوفد شبيبة الوردة العائد من مؤتمر دولي بتركيا

وزير التربية الوطنية: الإجراءات المتخذة في مباريات هذه السنة تَروم الارتقاء بمستوى كفاءة هيئة التدريس

وزير التربية الوطنية: الإجراءات المتخذة في مباريات هذه السنة تَروم الارتقاء بمستوى كفاءة هيئة التدريس

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية- ياسين أوشن

في خضم الاحتجاجات التي يُنظمها مجازون ومعطلون وطلبة في عدد من المدن المغربية، من أجل التعبير عن رفضهم للشروط الجديدة التي اعتمدتها وزارة التربية الوطنية ومعها الأكاديميات الجهوية هذه السنة لاجتياز مباراة التعليم؛ قال شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، إن "مباريات التوظيف لولوج مناصب أطر الأكاديميات تُعتبر مدخلا بالغ الأهمية في تحقيق الإصلاح المنشود".

وزاد بنموسى، خلال كلمته التقديمية بمناسبة تقديم مشروع الميزانية الفرعية للوزارة لسنة 2022 أمام لجنة التعليم والشؤون الثقافية والاجتماعية بمجلس المستشارين اليوم الاثنين، (زاد) أنه "تم هذه السنة اتخاذ مجموعة من الإجراءات الرامية إلى إعمال الانتقاء القبلي للمترشحات والمترشحين، بما يخدم الارتقاء بمستوى كفاءة هيئة التدريس، ويساعد على وضع مسار مهني جديد للمدرس".

وزير التربية الوطنية أشار، في السياق ذاته، إلى أن "تحسين العرض المدرس يشكل عاملا حاسما في تحسين الجودة، لاسيما من خلال مواصلة توسيع بنيات الاستقبال بهدف التقليص من الاكتظاظ بالفصول الدراسية، إلى جانب تأهيل المؤسسات التعليمية، وتعزيز خدمات الدعم الاجتماعي للتلاميذ".

 

وخلُص بنموسى إلى أن "جودة التعليم ترتبط بالنشطة الموازية والمندمجة، وبأنشطة الرياضة المدرسية، التي تعمل على تنمية الشخصية المتوازنة للتلاميذ، وتحقيق اندماجهم في الحياة الاجتماعية، وصقل مواهبهم، وترسيخ القيم وحس المبادر ة لديهم".


عدد التعليقات (4 تعليق)

1

ادريس

إذهب لتتوضا سي الوزير

تريد اصلاح التعليم، انت ومن معك تريدونإصلاخ التعليم.

2021/11/22 - 06:34
2

كريموفيتش

العجب

من لا يستطيع ان يجد الاسود في المغرب كله يعني 300 الف مترشح كيف سيجد الافضل في حالة 45 الف هدا هراء.

2021/11/22 - 08:56
3

محجوب

ديماRaja

تحنا بغينا الكفاءة فالحكومة اقل من 30 سنة هو لعندو الحق ايكون وزير

2021/11/22 - 09:22
4

متتبع

حشومة والله

لو كنت حقا تريد نهضة تربوية لاطرت جميع الراغبين في التعليم دون استثناء ودون تمييز ولحققت هذه النهضة

2021/11/22 - 09:25
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة