وزارة التربية الوطنية تكشف عن نسبة النجاح في الباكالوريا وصاحب أعلى معدل وطني

وزارة التربية الوطنية تكشف عن نسبة النجاح في الباكالوريا وصاحب أعلى معدل وطني

اجتاز بنجاح 231 ألف و272 مترشحة ومترشحا من الممدرسين بالتعليم العمومي والخصوصي اختبارات الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا 2022، عدد الإناث منهم132 ألف 258

وذكرت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، في بلاغ لها اليوم الجمعة، أن نسبة النجاح بلغت 66.28 في المائة، مقابل 68 في المائة من نفس الدورة لسنة 2021.

وأبرز البلاغ أن نسبة نجاح الإناث شكلت 70.87 في المائة من مجموع الممدرسات اللواتي اجتزن هذا الاختبار، بينما شكلت نسبة نجاح الذكور الذين اجتازوا هذه الدورة 61.01 في المائة من مجموع الممدرسين.

وأشار إلى أن ما يفوق 171 ألف مترشحة ومترشح سيجتازون الدورة الاستدراكية.

وبحسب المصدر ذاته فقد بلغ عدد الحاصلين على ميزة لدى الممدرسين والأحرار 137 ألف و486، بنسبة 51 في المائة.

وأوضح أن التلميذ زيد لحروسي، عن الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدار البيضاء - سطات بمسلك العلوم الفيزيائية خيار فرنسية حصل على أعلى معدل على المستوى الوطني، وهو 19.44 من 20.

وبلغت نسبة النجاح في المسالك الدولية للبكالوريا المغربية 73.2 في المائة، في حين بلغت هذه النسبة 54.60 في المائة فيما يخص مسالك البكالوريا المهنية.

وقد حضر لاجتياز اختبارات هذه الدورة 348 ألف و931 مترشحة ومترشحا من الممدرسين، بنسبة حضور بلغت 97.01 في المائة، مقابل 323.022 مترشحة ومترشحا اجتازوا دورة السنة الماضية، بنسبة بلغت 95,15%.

وبلغ عدد الحاضرين من فئة الأحرار 118 ألف و894، بنسبة حضور بلغت 59.73 في المائة. وبلغ عدد الناجحين الأحرار 36 ألف و582 بنسبة نجاح بلغت 30.77 في المائة.

هذا، وسيجري 171 ألف و519 مترشحة ومترشحا، من بينهم 104 ألف و991 مترشحة ومترشحا ممدرسا اختبارات الدورة الاستدراكية، أيام 15، 16، 18، و19 يوليوز 2022، على أن يتم الإعلان عن نتائجها يوم 22 يوليوز 2022.

وهنأت الوزارة جميع الناجحات والناجحين على مجهودهم المستحق، مشيدة بالانخراط القوي للأمهات والآباء وأولياء الأمور في هذه المحطة الهامة في المسار التعليمي لأبنائهم، كما أتنث على جميع الأطر التربوية والإدارية والسلطات المحلية والأمنية والصحية وكافة المتدخلين مساهمتهم الفعالة في إنجاح هذا الاستحقاق الوطني الهام.


التعليقات

6

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

الأدارسة

هنيئا

تعليق 1

هنيئا لكل الناجحين، و حظ موفق لكل المستدركين.. غير أن الملاحظ هو أن الباكالوريا بهذه المعدلات أصبحت مميَّعة،،ليس كالماضي عندما كانت لهذه الشهادة قيمة عالية فكان من يحصل على 15 يكون نابغة النوابغ

هشام المغربي

افتخار

تعليق 2

بكل اعتزاز وافتخار تفوقت ابنتي وبامتياز جدا جدا امتحان ااباكالوريا علوم فيزياءية فرنسية لهاته السنة.الحمد لله والشكر لله على نعمته التي لا تعد ولا تحصى.

هاجر

النقط

تعليق 3

مبروك للناجحين بالنسبةلي بغينا نشوفو معدلات صحاب العلوم الرياضية فعلا هم المتفوقين وليسوا اصحاب العلوم الفيزيائيه

-2

ادريس

الباكالوريا

تعليق 4

مشات وجات للمدرسة العمومية هي الأصل وهي المستقبل وحتى هيئة التدريس في الخصوصي أغلبيتهم من المدرسة العمومية خاصة في الثا نوي التا هيلي

ادريس العياشي

حول نتاءج الباك

تعليق 5

مشات وجات للمدرسة العمومية هي الأصل وهي المستقبل وحتى أطر التدريس في الخصوصي معظمهم من العمومي خاصة في التأهيلي

المعطي بن صالح

المهزلة تتكرر كل عام

تعليق 6

بكل اسف المد رسة العمومية في الحضيض اذكراناصحاب المعدلات المرتفعة ياتون غالبيتهم من المدارس الخصوصية وأنهم يكلفون الأسر كثيرا من المال رسوم المدرسة حوالي 2000dhلكل شهر وتكاليف استاذ في المنزل لكل مادة اما المدرسة العمومية فالمتفوقون قلة هم أصحاب مواهب الباقي لايظبط اي شييء شبه امي فمن يتوفرعلي المال والرغبة يحتفلون المراتب الأولى والفقراء لهم الله

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.