اقتطاعات "غامضة" من أجور الأساتذة تتسبب في غضب عارم في صفوف الأسرة التعليمية

اقتطاعات "غامضة" من أجور الأساتذة تتسبب في غضب عارم في صفوف الأسرة التعليمية

أخبارنا المغربية ــ الرباط

لا حديث بين صفوف الأساتذة في المجموعات الفايسبوكية المهتمة بالشأن التعليمي سوى عن الاقتطاعات المالية في أجور الأطر التربوية، نهاية شهر مارس.

وحسب تصريحات متفرقة لأخبارنا من طرف أساتذة، فقد تراوحت مبالغ الاقتطاع بين 300 درهم و2000 درهم، شملت أجرة كل من شهري فبراير ومارس، اقتطاع يجهل لحد الآن مبرره، خاصة أنه طال أساتذة لم يكونوا معنيين بالإضرابات التي شهدها الشهران الماضيان والتي دعت إليها عدد من التنسيقيات التعليمية.

وتزامنت الاقتطاعات المالية مع موجة ارتفاع الأسعار في معظم المواد الاستهلاكية، وكذا شهر رمضان الكريم  الذي يتطلب ميزانية خاصة، نظرا لتزايد المصاريف به، فترة سيليها عيدا الفطر والأضحى ثم العطلة الصيفية. 

وهي مناسبات ستزيد من أعباء الأسرة التعليمية في غياب التحفيزات المادية، وغياب الحديث بشكل قطعي عن الزيادة في الأجور في الحوار الاجتماعي القائم بين النقابات والحكومة.

 

 


التعليقات

6

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

محمد

حسبي الله ونعم الوكيل

تعليق 1

السرقة الموصوفة مع سبق الاصرار والترصد حسبنا الله ونعم الوكيل

10

Hicham ben taieb

بصراحة

تعليق 2

نستطيع تحمل الاقتطاعات حاليا.. مع انها غير قانونية! وإذا لجأنا للمحكمة الادارية فحتما سنسترجعها ! ( ان شاء الله)ولكن ما سنعجز عن تحمله هو استهداف تقاعدنا للتقليص منه الى 1/4 الاجرة التي نتلقاها مثلا... و معلوم انه عند نهاية حياة الاساتذة تكثر امراضهم و تتضاعف فواتير ادويتهم ويكبر عيالهم فهل ستكف الحكومة يدها عن تقاعد الاساتذة؟؟؟؟

11

مغربية

سبب الاقتطاع

تعليق 3

Le ministère et la CNOPS ont décidé de prélever 2pour cent au lieu de 1pour cent pour le capital décès

ااحمد

الأزمة ثطال الجميع

تعليق 4

هل أزمة الغلاء عيد الفطر والاضحى على رجال التعليم لوحدهم وهل كل المغاربة موظفون؟وما هي الايام عددا اضربوا فيها وحرموا بجشجعهم ابناءنا من زمنهم المدرسي حسبنا الله فيهم ونعم الوكيل

-11

مغربي

سرقة المواطنين

تعليق 5

... الدولة العميقة بعد أن تحكمت في النقابات و الأحزاب (كليا الآن)، أصبحت تسرق من جيوب المواطنين في واضحة النهار.... و لا حسيب ولا رقيب،

15

مواطن مغربي

اقتطاع

تعليق 6

انه اقتطاع للتعاضدية يخص منحة الوفاة.ولقد مس كل رجال التعليم العاملين او المتقاعدين المنتمين إلى التعاضدية الوطنية للتعليم .

-4

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.