وزان قبل يوم من العيد ... زحام خيالي والطلب فاق العرض والشناقة "طحنو" المواطنين بالغلاء

كساب من سوق الاحد بنسودة بفاس.. الحولي ديال 2000درهم مكاينش و1000درهم غتجيبلك بيبي

الشناقة داروا مابغاو في طنجة.. والمواطن مشا يشرى الحولي وتصدم ملي مالقاهش

راه غادي توقع الكارثة وخص الأمن يتدخل! .. غضب هستيري لكساب بسوق وزان بسبب الشناقة

لاعبو صن داونز بعد التتويج: جئنا إلى الرباط من أجل الكأس… وحققنا الحلم على حساب الجيش الملكي

جماهير الجيش الملكي غاضبة بعد ضياع اللقب بمركب مولاي عبد الله.. حريمات زكل بينالتي ومبقيناش بغيناه

أطعمة لا يُنصح بتجميدها حفاظًا على جودتها وسلامتها

أطعمة لا يُنصح بتجميدها حفاظًا على جودتها وسلامتها

أخبارنا المغربية - وكالات

يلجأ كثير من الناس إلى تجميد الأطعمة كوسيلة فعالة للحد من الهدر، لكن هذا الحل لا يناسب جميع المكونات الغذائية. فبعض الأطعمة تفقد قوامها أو مذاقها عند تعرضها لدرجات حرارة منخفضة، ما يجعلها غير صالحة للاستهلاك في بعض الحالات.

في مقدمة هذه الأطعمة نجد الخضروات الورقية مثل الخس والجرجير، التي تفسد بسرعة بعد التجميد بسبب امتصاصها للماء، مما يؤدي إلى ذبولها وتلف خلاياها. كما أن الخيار والطماطم، لاحتوائهما على نسبة عالية من الماء، يصبحان طريين ومتفككين بعد إذابتهما من الفريزر، ما يحد من إمكانية استخدامهما طازجين.

ومن جهة أخرى، تؤدي درجات الحرارة المنخفضة إلى إفساد مكونات أخرى مثل البطاطس النيئة التي تتحول إلى كتلة لزجة عند طهيها بعد التجميد، بالإضافة إلى منتجات الألبان السائلة كالكريمة والزبادي، التي تفقد تماسكها وقوامها الطبيعي. الأمر نفسه ينطبق على المايونيز والصلصات المستحلبة التي تنفصل مكوناتها بسبب التجميد.

ولا يُنصح أيضًا بتجميد البيض بقشره، إذ قد يؤدي تمدد السائل داخله إلى تشقق القشرة وتسرب البكتيريا. كما تفقد الأطعمة المقلية قرمشتها بعد التجميد، بينما تفقد الحلويات المعتمدة على البيض قوامها الناعم وتتعرض للتكتل، ما يؤثر على جودتها بشكل كبير.

أخيرًا، يُحذر من تجميد السوائل داخل عبوات زجاجية، لأن تمدد السائل قد يؤدي إلى انفجار الزجاج وتعرض المستخدم لخطر الجروح. وبدلًا من ذلك، يُفضل استخدام عبوات بلاستيكية مخصصة لهذا الغرض لضمان السلامة.


عدد التعليقات (1 تعليق)

1

حمزة

معلومات جميلة جدا

شكرا جزيلا لكم على هذه المعلومات

2025/09/16 - 02:17
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات