مراكش تكتسي بالأبيض.. مشاهد نادرة لـ"التبروري" تحول المدينة الحمراء إلى لوحة شتوية مذهلة

السلطات المحلية تشن حملة لتحرير الملك العمومي بالقريعة ديال العود مع حجز مواد محظورة

الطاهر سعدون يفجر قنبلة جديدة في ملف "مولينكس".. معطيات مثيرة تعيد القضية إلى الواجهة

وزان.. رجال أعمال صينيون في زيارة رسمية لاستكشاف آفاق الاستثمار بالإقليم

تفتيش أمني دقيق لمهاجرين أفارقة خلال عملية ترحيلهم من الدار البيضاء

وزان.. شحذ السكاكين عبر الزمن مهنة تقليدية تصمد في وجه التحول التقني

ساعة نوم تنقذك من الصمت.. دراسة تربط نوم عطلة نهاية الأسبوع بالوقاية من فقدان السمع

ساعة نوم تنقذك من الصمت.. دراسة تربط نوم عطلة نهاية الأسبوع بالوقاية من فقدان السمع

أخبارنا المغربية - وكالات

كشفت دراسة كورية حديثة عن فائدة غير متوقعة للنوم الإضافي في عطلات نهاية الأسبوع، مشيرةً إلى أن هذا السلوك البسيط قد يساهم في تقليل خطر فقدان السمع المرتبط بالتقدم في السن، خصوصاً لدى البالغين في منتصف العمر.

وبحسب نتائج الدراسة، التي أُجريت على 6,797 شخصاً تتجاوز أعمارهم الأربعين، فإن النوم لساعة إضافية أو أكثر خلال عطلات نهاية الأسبوع ارتبط بانخفاض خطر فقدان السمع بنسبة تصل إلى 40%. وقد نُشرت هذه النتائج في مجلة Annals of Epidemiology، بعد تحليل أنماط النوم ومقارنتها بالحالة السمعية للمشاركين.

وفي سياق متصل، أوضح الباحثون أن التأثير الوقائي للنوم الإضافي كان أكثر وضوحاً لدى من تقل أعمارهم عن 65 عاماً، حيث يُعتقد أن النوم الكافي يدعم الوظائف العصبية الضرورية لمعالجة الأصوات ويقلل من الالتهابات الضارة بالقوقعة، المسؤولة عن تحويل الأصوات إلى إشارات كهربائية.

كما تأتي هذه النتائج لتدعم أبحاثاً سابقة بيّنت أن "النوم التعويضي" خلال عطلة نهاية الأسبوع يمكن أن يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والخرف. وهو ما يدفع الخبراء للتأكيد على أن النوم ليس مجرّد راحة، بل هو عامل حاسم في الحفاظ على صحة الدماغ والحواس، بما في ذلك حاسة السمع.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة