وزان قبل يوم من العيد ... زحام خيالي والطلب فاق العرض والشناقة "طحنو" المواطنين بالغلاء

كساب من سوق الاحد بنسودة بفاس.. الحولي ديال 2000درهم مكاينش و1000درهم غتجيبلك بيبي

الشناقة داروا مابغاو في طنجة.. والمواطن مشا يشرى الحولي وتصدم ملي مالقاهش

راه غادي توقع الكارثة وخص الأمن يتدخل! .. غضب هستيري لكساب بسوق وزان بسبب الشناقة

لاعبو صن داونز بعد التتويج: جئنا إلى الرباط من أجل الكأس… وحققنا الحلم على حساب الجيش الملكي

جماهير الجيش الملكي غاضبة بعد ضياع اللقب بمركب مولاي عبد الله.. حريمات زكل بينالتي ومبقيناش بغيناه

دراسة ضخمة تمنح أملاً جديداً.. المصابات ببطانة الرحم المهاجرة أكثر فرصة للحمل

دراسة ضخمة تمنح أملاً جديداً.. المصابات ببطانة الرحم المهاجرة أكثر فرصة للحمل

أخبارنا المغربية - وكالات

منحت دراسة علمية واسعة الأمل لملايين النساء حول العالم، بعد أن كشفت أن النساء المصابات بالعقم المرتبط ببطانة الرحم المهاجرة أكثر احتمالاً للحمل مقارنةً بالمصابات بالعقم لأسباب أخرى. وقد استمرت هذه الدراسة 30 عاماً وشملت أكثر من 4 ملايين امرأة في إنجلترا، مما يجعلها الأكبر من نوعها حتى اليوم.

وأظهرت النتائج أن النساء اللواتي يعانين من هذه الحالة، التي تؤثر على نحو 190 مليون امرأة حول العالم، كنّ أكثر ميلاً لطلب الاستشارة والعلاج مبكراً، ما انعكس على ارتفاع فرص الحمل. ووفق التحليل، فإن هؤلاء النساء كُنّ أكثر عرضة للحمل بمعدل 4 أضعاف مقارنةً بنساء مصابات بالعقم لأسباب مثل ضعف التبويض أو انسداد قناة فالوب أو حتى العقم غير المبرر.

وفي هذا السياق، أوضحت الدكتورة سارا سوات من فريق الباحثين أن هذه النتائج تدعم فكرة أن وعي النساء ببطانة الرحم المهاجرة يدفعهن للبحث عن حلول طبية مبكراً، مما يزيد من احتمالات العلاج الناجح.

وتُعد بطانة الرحم المهاجرة حالة مزمنة تنمو فيها أنسجة شبيهة ببطانة الرحم خارج الرحم، مسببة ألماً شديداً ومشاكل في الخصوبة. وقد شددت الدراسة على أهمية التشخيص المبكر والعلاج المخصص لتحسين فرص الحمل.

وتعزز هذه النتائج الأمل لدى العديد من النساء، وتعيد تسليط الضوء على ضرورة الاستثمار في التوعية والرعاية الصحية للنساء المصابات بهذه الحالة المعقدة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات