وزان قبل يوم من العيد ... زحام خيالي والطلب فاق العرض والشناقة "طحنو" المواطنين بالغلاء

كساب من سوق الاحد بنسودة بفاس.. الحولي ديال 2000درهم مكاينش و1000درهم غتجيبلك بيبي

الشناقة داروا مابغاو في طنجة.. والمواطن مشا يشرى الحولي وتصدم ملي مالقاهش

راه غادي توقع الكارثة وخص الأمن يتدخل! .. غضب هستيري لكساب بسوق وزان بسبب الشناقة

لاعبو صن داونز بعد التتويج: جئنا إلى الرباط من أجل الكأس… وحققنا الحلم على حساب الجيش الملكي

جماهير الجيش الملكي غاضبة بعد ضياع اللقب بمركب مولاي عبد الله.. حريمات زكل بينالتي ومبقيناش بغيناه

ألم وغثيان وانتفاخ واصفرار... أعراض قد تنذر بمشكلة في الكبد

ألم وغثيان وانتفاخ واصفرار... أعراض قد تنذر بمشكلة في الكبد

أخبارنا المغربية - وكالات

حثّ طبيب أمريكي مختص على ضرورة الانتباه إلى أربع علامات صحية قد تكون مؤشراً خطيراً على وجود خلل في الكبد، داعياً إلى التوقف الفوري عن تجاهل الأعراض ومراجعة الطبيب دون تأخير.

وأوضح الدكتور جوزيف سلهب، في فيديو نُشر على مواقع التواصل الاجتماعي، أن الشعور بألم في الجزء العلوي الأيمن من البطن يُعد من أبرز العلامات التي تستدعي القلق، خاصة إذا كان الألم مستمراً. وربط هذا العارض باحتمال وجود التهاب في الكبد ناجم عن عدوى فيروسية أو تسمم كحولي، مشيراً أيضاً إلى احتمال وجود حصوة في المرارة تستوجب الفحص الطبي.

وأشار الطبيب إلى أن الغثيان والقيء، رغم شيوعهما، غالباً ما يُقلّل الناس من أهميتهما، معتبرين أنهما ناتجان عن اضطراب هضمي عابر. وقال: "إذا لم تتمكن من الاحتفاظ بالطعام في معدتك، خاصة بعد تعاطي الكحول، فلا تتردد في زيارة الطبيب".

وأبدى سلهب قلقه الشديد من العلامة الثالثة، وهي التورم والانتفاخ، موضحاً أنها قد تكون نتيجة لتراكم السوائل في الجسم بسبب فشل الكبد، وهي حالة تُعرف بالاستسقاء، وتظهر عادة في البطن أو الساقين.

واعتبر الطبيب أن العلامة الرابعة الأكثر وضوحاً وخطورة هي اليرقان، حيث يظهر اصفرار في الجلد والعينين. وقال إن هذه إشارة مباشرة إلى تلف الكبد، وتستلزم استشارة طبية فورية لتحديد السبب وبدء العلاج المناسب.

وفي ختام تحذيراته، شدد الدكتور سلهب على أهمية الوعي بمؤشرات الكبد، مؤكداً أن التشخيص المبكر يمكن أن يحدث فارقاً كبيراً في فرص العلاج والوقاية من المضاعفات الخطيرة.




هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات