في عز رمضان.. أزمة انقطاع الماء تؤجج غضب ساكنة حي مولاي رشيد بالدار البيضاء

فاعل حقوقي يدق ناقوس الخطر: غياب مراقبة اللحوم والمواد الغذائية يهدد صحة المواطنين بالأسواق في رمضان

ذ.العيساوي: قرأة القرآن يختلف أجرها عند الله تعالى وعلينا استغلال فرصة شهر رمضان

الطراكس” يقتحم سوق السلام ويباشر هدم أقدم سوق للدراجات النارية بالدار البيضاء"

خضار: مبقيناش عارفين السبب ديال هاد الغلاء والدرويش الله يحسن ليه العون وكل واحد وباش كيبيع

"مالقيناش فين نسكنو".. صرخة ساكنة الحي الحسني بفاس ومطالب بتدخل عاجل للسلطات بعد انهيار منازلهم

تصرفات يومية قد تقتلك دون أن تدري.. تحذيرات صادمة من خبيرة تشريح أمريكية

تصرفات يومية قد تقتلك دون أن تدري.. تحذيرات صادمة من خبيرة تشريح أمريكية

أخبارنا المغربية - وكالات

كشفت "دولي"، فنية تشريح أمريكية من ولاية كولورادو، عن قائمة من التصرفات اليومية التي تبدو عادية وآمنة لكنها قد تكون قاتلة، وذلك استناداً إلى سنوات من الخبرة في العمل مع الأطباء الشرعيين وتشريح الجثث.

تقول دولي، البالغة من العمر 32 عاماً، إن عملها يضعها في مواجهة مباشرة مع أسباب الوفاة المفاجئة، حيث شاركت في تشريح جثث ضحايا حوادث تحطم طائرات، وانفجارات، وحوادث مناجم، وحتى وفيات غريبة مثل الاختناق داخل الأجهزة المنزلية.

لكن أكثر ما أثار الدهشة في حديثها، كان تحذيرها من تصرفات بسيطة نمارسها يومياً، قد تؤدي إلى الموت:

استفزاز المعتدين: شددت على خطورة الرد على شخص يحمل سلاحاً بجمل استفزازية مثل: "هل ستطلق النار علي؟"، مؤكدة أن كثيراً من الجثث التي تعاملت معها قال أصحابها مثل هذه العبارات قبل أن يُقتلوا.

تناول شرائح اللحم في عمر صغير أو متقدم: حذّرت من خطورة "الستيك"، الذي تسبب في حالات اختناق قاتلة لأشخاص لا يستطيعون مضغ الطعام جيداً.

الانحناء داخل غسالة الملابس: أوضحت أن هذا التصرف قد يؤدي إلى "الاختناق الموضعي" في حال انحبس الجسم داخل الغسالة، ويفقد الشخص قدرته على الاستغاثة.

استخدام رافعات رخيصة لتغيير الإطارات: نبهت إلى أن هذه الأدوات كثيراً ما تنهار تحت وزن السيارة، ما يؤدي إلى إصابات مميتة، داعية للاستثمار في معدات آمنة.

ركوب دراجة نارية دون خوذة أو ملابس واقية: قالت إن السقوط دون حماية يُشبه الاحتكاك بمبشرة، حيث تتحول إصابات الرأس إلى وفيات فورية في معظم الحالات.

وفي نهاية حديثها، شدّدت دولي على أهمية الوعي والحذر، مؤكدة أن "الموت قادم لا محالة، لكن بعض الخيارات قد تُعجّل به، أو تمنحنا فرصة للبقاء".


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة