دراسة: 5 دقائق يومياً من النشاط البدني تقلل خطر الإصابة بالخرف
أخبارنا المغربية - وكالات
كشفت دراسة حديثة من جامعة جون هوبكنز أن زيادة النشاط البدني بمعدل 30 دقيقة أسبوعياً تقلل خطر الإصابة بالخرف بنسبة 4%، ما يعني أن ممارسة 5 دقائق فقط يومياً قد توفر درجة من الحماية لصحة الدماغ.
ووفقاً لموقع "ستادي فايندز"، استمرت فترة المتابعة في الدراسة 4.4 سنوات، حيث أظهرت النتائج أن الأشخاص الذين مارسوا 35 دقيقة من النشاط البدني أسبوعياً على الأقل كانوا أقل عرضة للإصابة بالخرف بنسبة 41% مقارنة بمن لم يمارسوا أي نشاط. والأمر اللافت أن التأثير الوقائي للتمارين ثابت حتى لدى كبار السن الذين يعانون من الضعف الجسدي.
واعتمدت الدراسة على تحليل بيانات 90 ألف شخص من سجلات البنك الحيوي البريطاني، حيث ارتدى المشاركون أجهزة قياس تسارع المعصم لتتبع مستويات نشاطهم البدني بدقة.
ويؤكد الباحثون أن النشاط البدني يعزز تدفق الدم إلى الدماغ، يقلل الالتهابات، يحفز نمو خلايا جديدة، ويقوي الروابط العصبية، كما يساعد في السيطرة على عوامل الخطر المرتبطة بالخرف مثل ارتفاع ضغط الدم، السكري، والسمنة.
وتشير هذه النتائج إلى أن تحقيق فوائد لصحة الدماغ لا يتطلب مجهوداً شاقاً، إذ يمكن لكبار السن وأصحاب القيود الصحية البدء بأهداف صغيرة وزيادة النشاط تدريجياً للحفاظ على وظائف الدماغ وتقليل خطر الإصابة بالخرف.
