بروفسور في الإنعاش والتخدير ينشر تدوينة مؤلمة عقب مسيرات "الجهل والعار" التي جابت بعض المدن
أخبارنا المغربية
أخبارنا المغربية : إلهام آيت الحاج
أقدم البروفسور محمد موهاوي، المختص في الإنعاش والتخدير على نشر تدوينة فايسبوكية عبارة عن صرخة ألم بعد مشاهدته لمئات "الجهلة" وهم يخرجون في مسيرات "روحانية" يكبرون خلالها ويهللون غير آبهين بأنهم وفروا ظروفا مثاليا لانتقال عدوى فيروس كورنا وتحطيم كل التحصينات التي جرى بناؤها مؤخرا.
وفيما يلي النص الكامل للتدوينة علها تقرب الناس من المعاناة التي يكابدها جنود وزارة الصحة منذ أزيد من 3 أسابيع:
"لا هادي هي الضربة القاضية ! لاصافي ساليتو معانا ! عرفتوا أش يجيكم حسن، فاش تساليو التكبير والتلبية والإيمان العميق ديالكم فالسطوحا والزناقي ونتوما مجموعين، كملوا خيركم وأجيوا تخدموا بلاصتنا ! باش يالله أصلا حنا الأساتذة والأطباء والممرضين والأعوان والإداريين نرتاحوا شويا ! وباش يالله أنا شخصيا نخرج من هاد البويٌيت لي حابس فيه راسي في وسط المنزل ديالي هادي كثر من أسبوعين وم قادرش نقرب لوليداتي وهوما حدايا باش مانعاديهومش ! وباش يالله م نمشيوش للسبيطار الصباح ونتا كطبيب راك عارف تقدر تعادا وتقاص وتموت ومع ذلك تتمشي ! وباش متأزمش كل يوم حيت تا تسمع الحالات الخطيرة بداو تايتزادوا وغاديين يموتوا وبنادم في دار غفلون !
الله عز وجل قال لينا ناخدوا بالاسباب ونزيدوا ندعيو، ماشي التفاهة واللامسؤولية ونكملها بالتكبير فالشارع جماعات ! أينكم وعاظ الدولة المبجلين ؟ كولشي مخبي دابا ؟ أش هاد العبث ؟ بغيت غير نفهم زعما هاد الاطباء والممرضين واش بانوا ليكم كراكيز، زعما لهلا يقلب بهم؟
حسبي الله ونعم الوكيل ! كيفاش تقدر تحمٌس الناس وانت أصلا تيدمروك هاد الشردمة".
المهدي
تجار الدين واصحاب اللحيۃ الصفراء
ان المشاهد التي رأيتها قد احزنتني لا لشٸ سوں ان الدولۃ قامت بكل المجهودات ووفرت كل الوساٸل لحمايۃ المواطن حتں الأطر الطبيۃ تطوعت ووقفت بكل ما تملكه من قوۃ في وجه هذه الآفۃ الا ان بعض العناصر المعروفۃ داخل البلاد بعداٸها للسلطات والتي تستغل كل مناسبۃ لاغراق البلاد في الفوضں وهذا ما وقع بلأمس في بعض المدن انه الجهل والتخلف والمٶسف ان الأسر سمحت للأطفال الصغار بالاختلاط في مجموعات بمعنں ضرب كل ما تقوم به الدولۃ في الصفر وان ينتشر الوباء وسط المواطنين حتں تضعف المجهودات التي تقوم بها فليكن في علم هٶلاء ادخلوا جحوركم احسن فلن تجدوا الا زرواطۃ في انتظاركم ياجماعة التخلف اتحسبون بهاته التصرفات سنفشل بلں فغالبيۃ المواطنين واعون بخطورۃ كورونا وسوف نتخطاها انشاء الله وترجعون ياجماعۃ الجهل علں اعقابكم خاسرين وفي السجون قابعون . من هذا المنبر علں السلطات ان تطهر البلاد من هذه الشرذمۃ التي تسعں وتكافح من أجل ان يتنشر الوباء بالدفع بالفقراء الں الخروج الں الشواع في ظل الحجر الصحي ولخلق البلبلۃ والتشكيك في هذا الفيروس الوباٸي وعلں الأسر ان تكون في المستوں وان تساعد السلطات بالبقاء في المنازل وعدم المغامرۃ بترك الاطفال في الشوارع والازقۃ .
عادل1234
الجهل وعدم النضج
سلام الله اخواني انني اعيش في فرنسا ولاححظت ان دولا اروبية كفرنسل و اسبانيا وايطاليا.... عانوا و مازالوا يعانون من ه الجائحة و لاحظت ان كل الشعب متشبت بالقوانين و المكوث في المنازل لحصر هذا الوباء و لاحظت هذا الصباح في مغربنا الحبيب ان هناك من خرق القانون بافتعال مسيرات هؤلاء مدفوعون من جهة ما هؤلاء جهال ولا يعطون للمغرب قيمة ملكا و حكومة وشعبا هؤلاء يريدون ان يرجعوا المغرب الى الوراء عدم النضج لهؤلاء الفئة يجب معاقيتهم يجب على الحكومة ملاحقة هؤلاء و الزج بهم في السجن . التبرعات و اداء النشيد الوطني من طرف السكان يقشعر له الجسم و هؤلاء لا ضمير لهم يجرون في الشارع غير آبهين بما يخلفه هذا الوباء دول اروبية كبرى انقهرت الموتى بالارقام اطلب من الله جل جلاله ان يبعد عنا هذا الوباء لنا ولكفة الناس اجمعين و السلام
اسفة دكتور اسفة على ما ال له مجتمعنا من جهل و عدم المسؤولية. للاسف نحن لن تقتلنا كورونا لأننا بهذه الافعال ننتحر جماعة لأننا مجتمع ميت الضمير مجتمع قتله الجهل و قلة الوعي. اهذا هو ما علموه لنا في المدارس؟ اهذه هي التربية على المواطنة؟ لم يعد للسلطات حل سوى استعمال القوة و عدم التساهل مع هذه الفئة المستهترة التي أصبحت تشكل خطرا ليس فقط على نفسها بل على المجتمع بأكمله. تحية و شكر و تقدير لكل الأطر الطبية و رجال السلطة الذين تركوا اسرهم و خرجوا من بيوتهم و خاطروا بحياتهم من اجل سلامة هذا الوطن
محمد
لا تتهموا رجال الدين بما لم يفعلوه
هذه الخرجات نطلب الله عز وجل ان ينظر الله في حالهم قدر نواياهم لكن لا نتهم علماء الدين فإنهم منذ أكثر من اربعة عشر قرنا وهم ينادون بالامتثال لاوامر الله واجتناب ما نهى عنه فلا أحد يجيب الا من رحم الله. فهذه الخرجات الى الشوارع فلا ناقة ولا جمل فيها لرجال الدين فأنا اكنهم واقدرهم وارفعهم فوق راسي

حسن
الجهل
اللهم ارفع عنا الوباء والبلاء والغباء. غباء رجال الذين الذين يصطادون في الماء العكر. اللهم اهدي المتاسلمون همهم الوحيد هو ازدياد عدد الموردين والنجاح في الانتخابات.