كواليس الحصة التدريبية الأخيرة للمنتخب المغربي قبل مباراة افتتاح كأس إفريقيا

الشيبي وإيغامان: نعي تماماً حجم المسؤولية ونطالب بدعم الجماهير المغربية

طنجة تحتضن ختام "مسار الإنجازات" لحزب الأحرار: قيادات الحزب تؤكد على أهمية العمل المستمر

المشاركون بالمحطة الثانية عشرة "لمسار الإنجازات" يخصون أخنوش باستقبال حار في مدينة طنجة

أبرز تصريحات مدرب وعميد منتخب جزر القمر قبل مواجهة الأسود في افتتاح أمم إفريقيا (مترجم إلى العربية)

أبرز ما قاله وليد الركراكي وأشرف حكيمي عن مواجهة جزر القمر في افتتاح كان المغرب (مترجم إلى العربية)

افتتاح المركب الثقافي لآيت ملول

افتتاح المركب الثقافي لآيت ملول

أخبارنا المغربية - و م ع

 

/تعززت البنيات التحتية بجهة أكادير، أمس الخميس، بافتتاح المركب الثقافي آيت ملول، الذي شهد بالمناسبة عرض مسرحية باللغة الأمازيغية وتنظيم حفل تكريمي على شرف الفنانة نعيمة بوحمالة والفنان عبد القادر عبابو نظير ما قدماه من خدمات للفن المسرحي على مدى ما يزيد عن الأربعين عاما.

وتضم هذه المعلمة، التي شيدت على مساحة 6700 متر مربع بكلفة مالية تناهز 16 مليون درهم، عددا من المرافق والتجهيزات وتقوم على أربعة طوابق، منها طابق سفلي خاص بالعروض والمستلزمات التقنية.

ويضم الطابق الأول مكتبين و قاعة للعرض وقاعة متعددة الاختصاصات بطاقة استيعابية من 743 مقعدا و خشبة للعرض و قاعة أخرى من 323 مقعدا و مكتبة ومقهى و فضاء للطفل يضم ثلاثة مكاتب و بهوا و مدرجا في الهواء الطلق.

ويتكون الطابق الثاني من ثمانية مكاتب وقاعة للاستقبال و ثلاث محترفات فنية وقاعة للإعلاميات و مكتبة، ويضم الطابق الأخير عشرة مكاتب وقاعتين للاجتماعات و قاعة للعرض و سبعة محترفات فنية، فيما يتوفر المركب على ساحة للعب الأطفال وملعب رياضي وفضاء أخضر.

وأوضح مدير المركب، محمد أمزيل، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن المؤمل من هذه المعلمة، التي أنشئت بتعاون وشراكة مع الجماعة الحضرية لآيت ملول، هو أن تكون "مشتلا للنجاح وإظهار عدد من الوجوه في المجال الإبداعي والمسرحي والفني و الموسيقي".

ومن جهته، قال المدير الجهوي للثقافة سوس ماسة درعة، مختار الفاروقي، في تصريح مماثل، إن افتتاح هذا المركب يتزامن مع برنامج حافل من الأنشطة الثقافية و الفنية (مسرح و موسيقى و عروض للأطفال وغيرها) ستتواصل من 14 ماي الجاري (اليوم الوطني للمسرح) إلى غاية 21 يونيو المقبل، الذي يصادف اليوم العالمي للموسيقى.

وفي كلمة بالمناسبة، اعتبر الكاتب العام لوزارة الثقافة، محمد لطفي المريني، أن إنجاز هذا المركب يعد نموذجا للانخراط الجاد للمجالس المنتخبة في الرقي بالشأن الثقافي وثمرة لنوع من التدابير التي تأخذ بمقتضيات الشراكة المثمرة والتعاون البناء بين الوزارة وشركائها.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة