استنفار كبير بدرب غلف…السلطات تطلق أوسع عملية هدم للمنازل "بقطع ولد عايشة"

قبل مواجهة مالي..الركراكي يحوّل آخر تدريب للأسود إلى حصة كرة سلة!

تصريحات لاعبي المنتخب المغربي قبل مواجهة مالي.. تفاؤل كبير ورغبة في مواصلة سلسلة الانتصارات

من أعالي جبال الاطلس .. أول خروج اعلامي للشاب رشيد صديق المعزة "خربوشة" ويفتح قلبه لجمهور "أخبارنا"

مدرب مالي: مواجهة المغرب ليست سهلة وسنحاول البقاء طويلا في الكأس الإفريقية

الركراكي: المباراة غادي تكون صعيبة ولكن حنا عندنا حاجة إيجابية بزاف هي الجمهور

خوفا من رد مغربي عنيف...رئيس الحكومة الإسبانية يرفض خطة لوزيرة الدفاع تهدف استفزاز المملكة بسبتة ومليلية المحتلتين

خوفا من رد مغربي عنيف...رئيس الحكومة الإسبانية يرفض خطة لوزيرة الدفاع تهدف استفزاز المملكة بسبتة ومليلية المحتلتين

أخبارنا المغربية : وكالات

كشفت وسائل إعلام إسبانية أن رئيس الحكومة، بيدرو سانشيز، رفض خطة قدمتها وزارة الدفاع، تقتضي أن تكون القوات المسلحة جزءا من الاستجابة لـ"التهديد" الذي يشكله المغرب بالنسبة لسبتة ومليلية المحتلتين.

ونقلت صحيفة "أوك دياريو" أن الخطة كانت تأخذ بالحسبان النشر السريع المؤقت للقوات المسلحة في سبتة، والهدف هو "إرسال" رسالة إلى الرباط حول ما ةصفته بالحزم الإسباني.

وأضافت الصحيفة أن سانشيز رفض ذلك لأنه لن يساعد في "نزع فتيل" التوتر.

وجاءت خطة وزارة الدفاع بعد أن طلبت حكومة سانشيز من مجموعة من كبار المسؤولين وضع خطة رد إسباني على الرباط.

وكانت خطة وزارة الدفاع تهدف إلى إرسال قوات من لواء 'الملك ألفونسو الثالث عشر الثاني إلى سبتة ومليلية بحجة إجراء "مناورات عسكرية روتينية" بالاشتراك مع وحدة الفيلق المتمركزة في سبتة.

ويبدو أن هذه المناورات كانت مقررة قبل الأزمة، ما سيجنب ربطها لدى الرأي العام بالوضع المتوتر، لكنها ستكون رسالة للرباط، بحسب ما تنقل الصحيفة عن مصادرها.

وقالت "أوك دياريو" إن مستشاري رئيس الحكومة سانشيز حذروه من أن الوجود العسكري في سبتة لن ينزع فتيل التوتر، فتم التخلي عن الخطة.

واندلعت الأزمة الحادة بين الجارين بعد إدخال زعيم جبهة البوليساريوالانفصالية إبراهيم غالي إلى مستشفى في إسبانيا.

 

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة