مدرب منتخب جزر القمر يكشف أسباب إنهيار فريقه أمام المنتخب المغربي بعد صمود طويل

وليد الركراكي يرد على انتقادات وتساؤلات الجمهور المغربي بعد الأداء غير المقنع أمام جزر القمر

براهيم دياز.. رجل مباراة المنتخب المغربي ضد جزر القمر (تصريح)

تصريحات مزراوي/ أنس صلاح الدين/ لاعبي جزر القمر بعد المباراة الافتتاحية للكان

رغم الانتصار.. جماهير مغربية تنتقد أداء المنتخب أمام جزر القمر في افتتاح الكان

دموع العميد سايس ومواساة زملائه بعد خروجه مصابًا بشكل مبكر أمام جزر القمر في افتتاح الكان.

المغرب‮ ‬يحتل المرتبة‮ ‬16‮ ‬عربيا و56‮ ‬عالميا في‮ ‬احتياطي‮ ‬الذهب

المغرب‮ ‬يحتل المرتبة‮ ‬16‮ ‬عربيا و56‮ ‬عالميا في‮ ‬احتياطي‮ ‬الذهب

العلم

 

أصبح الذهب‮ ‬يتربع على عرش الأنشطة الأكثر ربحا وأمنا،‮ ‬في‮ ‬العالم،‮ ‬بل أصبح عاملا أساسيا في‮ ‬نجاح النشاط الاقتصادي‮ ‬بشكل عام،‮ ‬حيث‮ ‬يتحكم تداوله وسعره في‮ ‬تحديد توجهات السياسات الاقتصادية وفي‮ ‬رسم خطط وبرامج المستثمرين ورجال الأعمال وأيضا الطبيعة الاعتبارية للأسر،‮ ‬انطلاقا من كون جزء كبير من مدخراتها تعتمد على الذهب والمجوهرات،‮ ‬وينطبق هذا الوضع على المغرب،‮ ‬الذي‮ ‬تفيد المعطيات أنه‮ ‬يحتل موقعا محترما على الصعيد العالمي‮ ‬بالنسبة لما‮ ‬يتوفر عليه من احتياطي‮ ‬الذهب،‮ ‬وكذلك بالنسبة لما‮ ‬يتوفر الأشخاص الخواص‮.


وهكذا تشير المعطيات المتوفرة في‮ ‬تقارير مجلس الذهب العالمي‮ ‬أن مخزون المغرب من الذهب بلغ‮ ‬حوالي‮ ‬22‮ ‬طنا كاحتياطي‮ ‬رسمي‮ ‬خلال السنة الماضية،‮ ‬محتلا المرتبة الثامنة عربيا والمرتبة‮ ‬56‮ ‬عالميا،‮ ‬أي‮ ‬ما‮ ‬يعادل‮ ‬5‭.‬60٪‮ ‬من احتياطيات المصرف المركزي‮ ‬للذهب بالدول العربية،‮ ‬وكانت المملكة العربية السعودية احتلت المرتبة الأولى عربيا،‮ ‬والمرتبة‮ ‬16‮ ‬عالميا بحوالي‮ ‬323‮ ‬طن من الاحتياطي‮.‬
وتضيف التقارير أن الولايات المتحدة مازالت تتصدر قائمة أكبر الدول من حيث احتياطي‮ ‬الذهب بحجم‮ ‬يفوق‮ ‬8133‮ ‬طن،‮ ‬على الصعيد العالمي‮ ‬متبوعة بألمانيا التي‮ ‬تتوفر على أكثر من‮ ‬3396‮ ‬طن،‮ ‬ثم صندوق النقد الدولي‮ ‬الذي‮ ‬يتوفر على حوالي‮ ‬2814‮ ‬طن من احتياطي‮ ‬الذهب‮.


وتؤكد المعطيات المتوفرة أن اقتناء الذهب في‮ ‬المغرب ظل تقليداً‮ ‬متوارثا،‮ ‬حيث تلجأ الكثير من الأسر،‮ ‬وأساساً‮ ‬النساء إلى شراء الذهب والحلي‮ ‬والمجوهرات سواء خلال المناسبات أو خلال الأيام العادية،‮ ‬والتعامل معها كمدخرات‮ ‬يتم اللجوء إليها عند الحاجة،‮ ‬وتهم هذه الظاهرة الأسر الغنية والمتوسطة والفقيرة على‭ ‬حد سواء،‮ ‬وإن كانت الدراسات قليلة في‮ ‬هذا المجال فإن المهنيين‮ ‬يقدرون مجموع حجم المدخرات من الذهب لدى‭ ‬الخواص في‮ ‬المغرب بحوالي‮ ‬ألف و‮ ‬200‮ ‬طن،‮ ‬وهي‮ ‬الكمية التي‮ ‬تفوق ما‮ ‬يملكه الخواص بفرنسا على‭ ‬سبيل المثال،‮ ‬والذي‮ ‬يقدر بحوالي‮ ‬ألف طن‮.


وقد عرفت أسعار الذهب ارتفاعاً‮ ‬ملحوظا خلال السنوات الأخيرة وواكب ذلك تزايد وتنوع العرض والطلب عليه،‮ ‬ويؤكد الاقتصاديون أن استمرار الأزمة الاقتصادية وتواصل التضخم الذي‮ ‬يجتاح العديد من الدول المتقدمة وفي‮ ‬مقدمتها الولايات المتحدة الأمريكية التي‮ ‬ترتكز على‭ ‬سياسة التسيير الكمي‮ ‬والتي‮ ‬تقوم على ضخ ملايير الدولارات في‮ ‬أسواقها المالية،‮ ‬تتسبب في‮ ‬تضخم الأسعار،‮ ‬وبالتالي‮ ‬توجه المستثمرين إلى الذهب باعتباره الملاذ الأخير‮.‬


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة