سعدون: المالكي ونعيمة البدوية…من صُنّاع الجدل إلى قدوة مزيفة تُغري الناشئة بحلم الثراء السريع

المحامي الصوفي يفجّر السرّ: لماذا غابت نعيمة البدوية عن جلسة قاضي التحقيق بالبيضاء؟ ملف بدون أي تنازل

رئيس مصلحة العلاجات التمريضية بـCHU يكشف آخر المستجدات بخصوص حالة المصابين في فاجعة فاس

رغم هول الفاجعة.. سكان حي المسيرة بفاس يقدّمون الدعم بالوجبات للسلطات وفرق الإنقاذ

الشرطة السينوتقنية تواصل سباق الزمن بين الأنقاض بحثا عن ناجين وضحايا فاجعة فاس

جيران ضحايا فاجعة فاس: منازل عمرها 24 سنة وحتى المدفع ما يطيحهومش بجوج هادشي غريب

موسم المغرب بباريس مبهر بغناه وتنوعه الفني (لوموند)

موسم المغرب بباريس مبهر بغناه وتنوعه الفني (لوموند)

أخبارنا المغربية - و م ع

 

قالت صحيفة (لوموند )الفرنسية إن موسم المغرب بباريس، الذي يتمحور حول معرضين يشكلان الحدث بمعهد العالم العربي بباريس، ومتحف اللوفر، مبهر من خلال غناه وتنوعه الفني.

وأضافت الصحيفة، في عددها ليوم غد الخميس، أن هذين المعرضين يبرزان قوة وجمالية الفن المغربي المعاصر، من خلال عدد من التحف المؤثتة للمساجد في العصر الوسيط، إضافة إلى عدة مخطوطات.

وقالت إن معرض (المغرب الوسيط) الغني بالتحف والمخطوطات التي تزخر بها مساجد قديمة، يشهد على فترة كانت فيها المملكة محور امبراطورية امتدت من إسبانيا إلى إفريقيا ومن قرطبة إلى غاو، حيث امتزجت الثقافات والتقنيات.

ويتميز معرض (المغرب المعاصر)، تقول الصحيفة، بالأعمال الأربعمائة المعروضة، والرسائل الحضارية التي تحملها إبداعات نحو ثمانين فنانا مغربيا، مبرزة حرية التعبير التي يتمتعون بها.

وأشارت الصحيفة إلى أن هذه التظاهرة تبرز مختلف أشكال التعبير الفني من نحت وتصوير وهندسة معمارية وتصميم ورقص ومسرح، وأن الفنانين المغاربة يستثمرون التقاليد من أجل إعادة ابتكارها.

وسلطت الصحيفة الضوء على أعمال عدد من الفنانين المغاربة، المعروضة خلال هذه التظاهرة، ومنها أعمال الفنان يونس رحمون، وفريد بلكاهية أحد رواد الفن التشكيلي المغربي الذي استطاع خلال الخمسينيات الابتعاد عن الأسلوب الاستشراقي الفولكلوري من أجل النهوض بالفن الحديث دون إحداث القطيعة مع التقاليد.

كما أبرزت الصحيفة أعمال الفنان محمد المليحي الذي تغطي لوحاته جدار معهد العالم العربي، مؤكدة أن المليحي يعد أحد كبار رواد الفن التصويري بالمملكة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة