مستشفيات طنجة والدار البيضاء شبه ممتلئة واستمرار تسجيل حالات الإصابة بفيروس كورونا قد يؤدي إلى انهيار النظام الصحي

مستشفيات طنجة والدار البيضاء شبه ممتلئة واستمرار تسجيل حالات الإصابة بفيروس كورونا قد يؤدي إلى انهيار النظام الصحي

أخبارنا المغربية : إلهام آيت الحاج

وضعية غير مسبوقة بكل المقاييس تلك التي تعيش عليها مستشفيات كل من الدار البيضاء وطنجة والتي باتت على وشك أن تصبح ممتلئة بالكامل بمرضى فيروس كوفيد 19، بسبب الارتفاع المهول في عدد المصابين الجدد بالوباء خلال الأسابيع 5 الأخيرة.

آخر الأرقام الرسمية تشير إلى أن نسبة ملء مستشفيات الدار البيضاء فاقت 80 بالمائة، بينما تخطت ذات السبة 90 في المائة بمدينة طنجة، وهو ما سيجعلها عاجزة عن استقبال مزيد من المصابين في حال استمر الوضع على ما هو عليه حاليا.

هذه الوضعية الحرجة دفعت وزارة الصحة إلى البحث عن حلول بديلة لتفادي انهيار المنظومة الصحية ببلادنا، حيث تقرر علاج مرضى كورونا الذين لا تظهر عليهم أعراض المرض وحالتهم الصحية جيدة بمنازلهم، وترك أسرة المستشفيات حكرا على كبار السن والمصابين بأمراض مزمنة والحالات الحرجة فقط.

للإشارة فإن شهر يوليوز المنصرم عرف تسجيل 50 في المائة من مجموع الإصابات المسجلة بالمغرب منذ مارس الماضي، وهو ما يكشف بالملموس أن الحالة الوبائية ببلادنا بدأت تتغير نحو الأسوء بسبب تراخي المواطنين واستهتارهم بالتدابير الاحترازية الواجب اتباعها.

 

 


التعليقات

6

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

تعليق 1

سؤال بسيط: متى كان هناك نظام صحي حتى ينهار؟؟؟؟

Ahmed

متى كانت عندنا

تعليق 2

و هل عندنا نظام صحي اصلا حتى ينهار هزلت

سليمان

تعليق

تعليق 3

علاش النظام الصحي غينهار هو من نهارو منهار..

Ahmed

مغربي

تعليق 4

كمفهمتش كتبينو السبيطارات خاويين وتقولو المستشفيات شبه ممتلئة والدليل هو الصورة اللي فهاد المقال

مهاجر

رأي

تعليق 5

هل هناك نظام صحي اصلا؟ سني50سنة لم يتم خلالها بناء أي مستشفى في المدينة التي اسكنها. هل المسؤولون تهمهم صحة المواطن؟ لكل دولة من دول العالم لها قطاع تفتخر به.وماداللمغرب ؟ لا تعليم لا صحة لا...........الخ.

ملاحظ

توضيح

تعليق 6

قهرتونا بنفس العبارة تعاون واستهتار المواطن فمن يسمع هذا الكلام يقول ان المواطن كان في السابق ملتزم تم تهاون والحالة ان السلطة هي التي تهاونت فحين كانت هناك صرامة واعتقالات كان الكل ملتزم وحين تراخت السلطة بطبيعة الحال المواطن سيتهاون لان هذا المواطن لم نبنيه لكي يلتزم دون الحاجة الى من يراقله

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.