شاب يقدم اعتذاره للأفارقة بعد واقعة تنمّر على مواطن سنغالي بسوق طنجة

ألسنة اللهب تندلع بالصيدلية المركزية بدرب عمر واستنفار أمني واسع بالدار البيضاء

لحظة تاريخية.. بوريطة يوقّع مع ترامب على انضمام المغرب إلى مجلس السلام

أخبارنا" ترصد لكم أثمنة الخضر والفواكه من سوف "بومية" بالأطلس الكبير"

أخنوش من دافوس: اختار المغرب السير في مسارين معًا، إصلاحات اقتصادية واجتماعية

ليلة بيضاء عاشتها السلطات بطنجة بعدما غمرت مياه الأمطار مدخل المدينة في طريق تطوان

كارثة صحية بتطوان.. مواد غذائية معروضة للبيع بأثمنة بخسة والسلطات المختصة تتفرج

كارثة صحية بتطوان.. مواد غذائية معروضة للبيع بأثمنة بخسة والسلطات المختصة تتفرج

أخبارنا المغربية- حنان سلامة

تتجه الأنظار بمدينة تطوان نحو "قنبلة موقوتة" تهدد السلامة الصحية للمواطنين، بعد انتشار ظاهرة بيع مواد غذائية مستوردة مجهولة المصدر بأسعار "خيالية" لا يقبلها المنطق التجاري، وسط تساؤلات حارقة حول دور لجان المراقبة المختصة التي يبدو أنها تكتفي بدور "المتفرج" أمام هذا الخطر المحدق بالصحة العامة.

وحسب معطيات ميدانية صادمة، تعمد مجموعة من المحلات التجارية المعروفة بالمدينة إلى عرض مواد غذائية بأسعار تثير الكثير من الريبة والشكوك؛ حيث يتم بيع "جبن المثلثات" (16 قطعة) بـ 4 دراهم فقط، وعصير فواكه من حجم لتر بـ 5 دراهم، وعبوات "المايونيز" بـ 3 دراهم، بل وصل الأمر إلى عرض "خبز التوستادا" بدرهم واحد فقط. 

هذه الأرقام "البخسة" التي تُسوق علانية حتى عبر مواقع التواصل الاجتماعي، لا يمكن تفسيرها إلا بوجود خلل جسيم في جودة المكونات أو انتهاء تاريخ الصلاحية، أو كونها مواد مهربة لا تخضع لأدنى معايير المراقبة الصحية والجماركية.

وأمام هذا الوضع "الفوضوي"، تتعالى الأصوات بضرورة تدخل عاجل من طرف "أونسا" والسلطات المحلية لفتح تحقيق معمق في مصدر هذه المواد الغذائية المشبوهة، وكيفية ولوجها إلى الأسواق المغربية بهذه الطريقة والمقادير. 

ويطالب الفاعلون الجمعويون والحقوقيون بمصادرة هذه السلع وإخضاعها للتحاليل المخبرية للتأكد من سلامتها، محذرين من وقوع "كارثة صحية" قد تفتك بأرواح الساكنة، خاصة الفئات الهشة التي تنجذب لهذه الأثمان المنخفضة دون إدراك لخطورة ما تستهلكه.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة