حين تغيب الأضحية يحضر تضامن المغاربة.. شهادات مؤثرة لمواطنين غابت عنهم بهجة العيد

وزان.. أزمة الماء وصلت مرحلة غير مقبولة ومطالب بوقف معاناة الساكنة

تقليد متواصل بوزان.. “تشواط” رؤوس الأكباش بين الأجواء الشعبية و فرحة العيد

جلود الأضــاحي “البطاين” تنتشر بشوارع سطات وسط ارتفاع درجات الحرارة وروائح خانقة

أجواء إيمانية مهيبة..صلاة عيد الأضحى توحد سكان طنجة بين مسجد السوريين ومئات المصليات

وزان..تكبيرات العيد تملأ المصلى، وأجواء روحانية وإيمانية بين المواطنين

قمة الإجرام.. لجان التفتيش تداهم "أوكاراً سرية" تستعمل غازات سامة لإنضاج الموز بالقنيطرة

قمة الإجرام.. لجان التفتيش تداهم "أوكاراً سرية" تستعمل غازات سامة لإنضاج الموز بالقنيطرة

أخبارنا المغربية- العربي المرضي

تمكنت لجان تفتيش إقليمية مشتركة بضواحي مدينة القنيطرة، خلال جولات ميدانية فجائية ومكثفة لمراقبة جودة المنتجات الغذائية، من مداهمة وإغلاق مستودعات عشوائية تحولت إلى "أوكار سرية" مخصصة لإنضاج الفواكه، لاسيما مخازن الموز. 

وأسفرت هذه العمليات الرقابية الصارمة عن ضبط كميات هائلة من الفواكه المخزنة في ظروف كارثية تفتقر لأدنى شروط السلامة الصحية، حيث تبين أن أصحاب هذه المخازن يستعينون بمواد كيميائية محظورة وسامة لتسريع عملية النضج وعرض المنتجات في الأسواق بأسعار مرتفعة، مستغلين الإقبال الكثيف للمواطنين على الاستهلاك خلال هذه الفترة من السنة.

وتعتمد هذه المستودعات غير المرخصة على طريقة غير قانونية وخطيرة تتمثل في رش الفواكه بمادة "الإيثيفون" أو استخدام أحجار "كاربيد الكالسيوم" (الحجرة) داخل غرف مغلقة ومفتقرة للتهوية؛ حيث تتفاعل هذه المواد مع الرطوبة لتطلق غاز "الأسيتيلين" السام الذي يحاكي عمل الهرمونات الطبيعية للنباتات، مما يجبر الفواكه على النضج وتغيير لونها الخارجي إلى الأصفر الجذاب في غضون ساعات قليلة عوض أسابيع. 

وتكمن الخطورة الصحية الكارثية لهذه العملية في ترسب متبقيات هذه الغازات السامة والمعادن الثقيلة كالزرنيخ والفوسفور في قشرة ولب الفاكهة، مما يتسبب للمستهلكين في تسممات حادة، أورام سرطانية على المدى البعيد، واضطرابات خطيرة في الجهاز الهضمي والتنفسي.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة