حركة الشباب الملكي.. سبتة ومليلية والجزر الجعفرية أراضٍ مغربية ولا مكان لإسبانيا في إفريقيا

حركة الشباب الملكي.. سبتة ومليلية والجزر الجعفرية أراضٍ مغربية ولا مكان لإسبانيا في إفريقيا

جددت حركة الشباب الملكي تمسكها بمغربية سبتة ومليلية والجزر الجعفرية، مؤكدة أن هذه المناطق تشكل جزءا لا يتجزأ من التراب الوطني، وأن استمرار الوجود الإسباني بها يمثل، آخر مظاهر الاستعمار الأوروبي في القارة الإفريقية؛ حيث جاء ذلك في نداء نشره رئيس الحركة، مصطفى زروال، دعا فيه إلى استكمال تحرير "الثغور المحتلة".

وأكدت الحركة أن الجغرافيا والتاريخ يدعمان، مغربية هذه المناطق، معتبرة أن سبتة ومليلية والجزر الجعفرية أراضٍ مغربية وإفريقية أصيلة، وأنه "لا مكان لأي سيادة أوروبية على أرض القارة الإفريقية"؛ مضيفة أن وحدة التراب المغربي تظل مبدأ ثابتا لا يكتمل إلا باسترجاع جميع المناطق التي يعتبرها المغرب جزءا من سيادته.

وفي رسالتها، دعت الحركة السلطات الإسبانية إلى فتح حوار مسؤول يعالج هذا الملف بروح التعاون وحسن الجوار، معتبرة أن تسوية هذا النزاع من شأنها أن تفتح آفاقا جديدة للعلاقات الثنائية، وتطوي صفحة تصفها بـ"الانفصال الجغرافي والتاريخي"، بما يعيد الحقوق إلى أصحابها.

واختتمت الحركة نداءها بالتأكيد على أن بناء شراكة متوازنة بين إفريقيا وأوروبا، يقتضي إنهاء جميع أشكال الوجود الاستعماري داخل القارة، معتبرة أن استمرار وجود "الجيوب الاستعمارية" لا ينسجم مع التحولات التي تعرفها العلاقات بين الضفتين ولا مع متطلبات التعاون المستقبلي بين المغرب وإسبانيا.


التعليقات

3

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

المنصوري أحمد

على اسبانيا ان تنسحب من اراضينا

تعليق 1

الارض ارضنا يا جارة مغربنا،فان كنت جادة وديمقراطية فالتاريخ يقنعك وانت تعرفين ان عطر سبتة ومليلية والجزر الجعفرية تتنفس مغربيا،فلا داعي للهرطقات الاستعمارية التي تحلل الحرام،وتلونه بالتمادي في سياسة الهروب الى الامام،متباكية باسطوانة مشروخة لا تنسجم والحقوق المشروعة لبلدنا.نحن مع التعاون وحسن الجوار،لكن على مطية اعادة الحق لاصحابه.

لاعب

جبل طارق

تعليق 2

وماذا عن جبل طارق؟؟؟.....................

متابع ملكي حتى النخاع

من المغاربة رجال عاهدوا الله على الصمودفي وجه العدو

تعليق 3

يا سلام هذا هو الرد وهذا هو التقلاز بالمباشر . وهذا هو المقصود والمراد . وليس كبعض المخللين الذين وجدوا الفرصة للتقزيم من المغرب وانجازاته والبعض وجدوا الفرصة لتحقيق مكاسب انتخابية رخيصة . لكن المغاربة الاحرار حزبنا الواحد هو الحزب الملكي . وانتهى الكلام

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.