عاجل: الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم تشترط توفر خط جوي مباشر إلى الجزائر للمشاركة في "الشان"(بلاغ)
أخبارنا المغربية ــ الرباط
اشترطت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، ضرورة توفر خط مباشر من المملكة إلى الجزائر لنقل المنتخب المغربي لأقل من 23 سنة المشارك في كأس إفريقيا للاعبين المحليين.
هذا القرار جرى اتخاذه خلال اجتماع المكتب المديري للجامعة المنعقد اليوم الثلاثاء بمركب محمد السادس لكرة القدم بالمعمورة.
وجاءت تفاصيل الاجتماع وفق ما أَورده موقع الجامعة، كالآتي:
عقد المكتب المديري للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، اليوم الثلاثاء 27 دجنبر 2022، اجتماعا بمركب محمد السادس لكرة القدم بالمعمورة.
في بداية الاجتماع، عبر السيد فوزي لقجع، رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، أصالة عن نفسه، ونيابة عن أعضاء المكتب المديري، عن اعتزازه بالتشريف الذي خص به صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، أعضاء المنتخب الوطني الذين شاركوا في نهائيات كأس العالم الأخيرة التي أقيمت بقطر.
ويعكس هذا الاستقبال العناية السامية لجلالته التي يحيط بها الشباب المغربي عامة وأسرة كرة القدم على الخصوص، بعد الإنجاز التاريخي وغير المسبوق الذي حققه المنتخب الوطني، الذي تمكن من بلوغ الدور نصف النهائي، في أول وأبهى تألق من نوعه لكرة القدم المغربية والعربية والإفريقية، في نهائيات هذه التظاهرة الرياضية العالمية.
بعد ذلك، شكر السيد فوزي لقجع جميع أعضاء البعثة المغربية التي كانت موجودة في قطر، لروح المسؤولية التي تحلت بها، وغيرتها على بلدها.
وفي السياق ذاته، شكر رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، أيضا، الجماهير المغربية على مساندتها الدائمة واللامشروطة للمنتخب الوطني في هذه المنافسات العالمية، ومحافظتها على الهوية المغربية وتعريفها بقيم بلادها .
كما دعا رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم الى استثمار هذا الإنجاز من طرف جميع الفاعلين في الشأن الكروي الوطني، ببذل مزيد من المجهودات من اجل العمل على الحفاظ على هذه المنجزات، لتحقيق نتائج أفضل في المنافسات الكروية المقبلة.
من جهة اخرى ، تطرق السيد فوزي لقجع الى موضوع التذاكر التي تم توزيعها على الجماهير المغربية في نهائيات كأس العالم الأخيرة، منددا بقوة بالممارسات المشينة لبعض المحسوبين على اسرة كرة القدم الوطنية. وبعد وضع الاعضاء في الصورة اعلن رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، في نفس الوقت عن تكوين لجنة من أعضاء اللجان المستقلة التابعة للجامعة، للتحقيق في الحدث واصدار القرارات المناسبة في اجتماع المكتب المديري المقبل يوم 16 يناير 2023 في حق كل من ثبتت ادانته في هذا العمل المسيء لسمعة كرة القدم الوطنية.
إثر ذلك، تمت مناقشة النقاط الواردة في جدول الأعمال :
– كأس العالم للأندية :
اكد السيد فوزي لقجع على اهمية هذه التظاهرة العالمية التي ستحتضنها مدينتا الرباط وطنجة في الفترة الممتدة ما بين فاتح و11 فبراير 2023 ، مما يتطلب تظافر الجهود لإعطاء صورة مشرفة للمغرب في تنظيم مثل هذه المناسبات.
في السياق ذاته، دعا رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم إلى تكوين لجنة التنظيم المحلية وتحديد برنامج عملها.
– العصبة الوطنية لكرة القدم الاحترافية :
أثنى السيد عبد السلام بلقشور، رئيس العصبة الوطنية لكرة القدم الاحترافية، على النتائج التي حققها المنتخب الوطني في نهائيات كأس العالم قطر 2022 باحتلاله الرتبة الرابعة عالميا، مشيرا إلى ضرورة الحفاظ على المكتسبات والابتعاد عن جميع الممارسات التي تسيء للبطولة الوطنية في مقدمتها كثرة النزاعات.
في هذا الاطار تم اتخاذ مجموعة من القرارات :
1- عدم السماح لأي فريق من الانتدابات في فترة الانتقالات المقبلة التي تبدأ يوم 3يناير المقبل في حال عدم تصفية كل نزاعاته.
2- ضرورة تأدية جميع أجور ومنح اللاعبين قبل 31 دجنبر الجاري .
3- ضرورة إثبات الموارد المالية للنادي الى غاية نهاية الموسم.
– بطولة إفريقيا للاعبين المحليين
ذكر السيد فوزي لقجع، بقرار المكتب المديري في اجتماعاته الاخيرة بمشاركة المنتخب لاقل من 23سنة ، في منافسات بطولة إفريقيا للاعبين المحليين التي ستستضيفها الجزائر ما بين 13 يناير و4 فبراير 2023، حيث تمت الاشارة الى مراسلة الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، للاتحاد الافريقي لكرة القدم بخصوص احترام بنود دفتر التحملات لاستضافة البطولات الافريقية، خاصة فيما يخص تسهيل ظروف المنتخبات المشاركة ، حيث طالبت بسفر المنتخب الوطني الى مدينة قسنطينة التي ستستضيف مباريات النخبة المغربية في هذه البطولة عبر رحلة مباشرة انطلاقا من مدينة الرباط وبواسطة طائرة خاصة للخطوط الملكية المغربية الناقل الرسمي للمنتخبات الوطنية، وفي حال رفض ذلك فقد قرر المكتب المديري بالإجماع عدم المشاركة في هذه البطولة.
وفي السياق ذاته، اتفق المكتب المديري للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، أنه في حال مشاركة المنتخب الوطني في بطولة إفريقيا للاعبين المحليين، فإن منافسات البطولة الوطنية الاحترافية لن تتوقف.
– الفئات السنية :
صادق المكتب المديري للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم على منح الصلاحية للاعبي الفئات السنية بالمشاركة ضمن فئات النادي في احترام تام للضوابط الطبية، وستصدر في هذا الشأن مذكرة تفصيلية من قبل الكتابة العامة للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.
– كأس العرش
على هامش منافسات كأس العالم للأندية التي ستجرى ببلادنا شهر فبراير المقبل، ستتم برمجة منافسات كأس العرش برسم الموسم الرياضي 2021-2022.
أضف تعليقك
شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

التعليقات
14آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
نهار سعد
لا للمشاركة بالجزائر
اصرارنا على المشاركة في اي تظاهرة تنظم بالجزائر رغم كل الاستفزازات ورغم الحملات المسعورة على ثوابت الأمة وعلى مقدساتنا هو استفزاز للرأي العام المغربي والذي يرفض الإهانة والتطاول والتمادي في المس بسيادتنا الوطنية وخلق العراقيل أمامنا خاصة وان كل الظروف المحيطة بمشاركة فرقنا الوطنية هي ظروف غير ملائمة بتاتا وفي أجواء جد مشحونة
متتبعة
لا حول ولا قوة الا بالله
رغم كل الإهانات والتنكيل باللاعبين المغاربة والاعتداءات الهمجية وتهميش وسائل الاعلام المغربي بالمنع والترك بالمطار للحيلولة دون الدخول التراب الجزائري والتجريد من المعدات المهنية.فهل مازال لدى المسؤولين الرغبة في المشاركة؟. فأين كرامة المغاربة امام كل هذه الخسة؟!!
سلام
بلامايمشيو
ماعندهم مايمشيوا يديروا فكلخستان. بلاد باقية عايشة فحقبة الحرب الباردة قاتلها غير الحسد.
Mohammed
الشان
اجمل مافي هذا الاجتماع هو تاكيد الانسحاب من الشان لاننا لسنا من مستوى تلك الدولة الحاقذة على بلدنا و شعبنا ومنتخبنا. تذكروا ما تعرض له اطفال شاركوا سابقا. فلهذا اتمنى من فوزي لقجع وكل أعضاء الجامعة ان يسيروا في اتجاه القاطعة
عين
Boy
Il ne faut pas participer à cet évènement vu les risques que peuvent courir les joueurs... Les dirigeants du football algérien n'ont pas de principes ni paroles alors il faut boycotter cette manifestation
Tototi
ليش كافيا
بعد السلام. إن نقل المنتخب على متن خط مباشر ليس كافيا بل يجب أيضا توفير الحماية الكافية من طرف أمن من طرف الاتحاد الإفريقي لكرة القدم داخل وخارج الملاعب وكذا الصحافيين والمراقبين. وفي الأخير بلاش علينا هذا الهم بلا جزائر بلا مصيبة كحلة.
Ali Elkhandouf
وماذا عن الصحافة الرياضية
هل حدرت الجامعة الملكية الاتحاد الافريقي من طرد الكبرانات لصحافة الوطنية بدعوى التجسس على بلادها. فإن فعلت هذه المرة بطردهم يجب على كل أفراد البعثة الرجوع إلى أرض الوطن بما فيهم الأطر الرياضية واللاعبين.
خليف
المشاركة في الجزائر
كننا ننتظر عدم مشاركة مغربنا الحبيب في هذه التظاهرة نظرا لما وقع سابقا لابناءنا الاقل من 17 سنة ,لكن هذا الشرط الذي يروم الى فتح خط جوي مباشر فهو غير مجدي ،لان الجزاءر ستحلل الحرام و تحرم الحلال من اجل انجاح هذه التظاهرة و مشكل فتح الخط الجوي سيكون امر سهل تنفيده
الانتظار
لا حول ولا قوة الا بالله
c est le minimum que l on puisse faire ,dignite d abord et voisinage ou fraternite ou ce que vous voulez apres ras le bol
الحداد
لا امن عند العصابة
الله يعيك الصحة الرجل المناسب في المكان المناسب لا خنوع لدولة العسكر هاذ الشان غير مهم ولا فيًدة منه
المنصوري أحمد
الجزائر والخسائر
موقف شجاع ينبع من أشاوس الكرة،والله أشفيتم غليلنا تجاه العدو.لا يستحقون أن يتملوا بطلعة أسود تربوا على الجد واحترام الضيف.عاش الملك عاش المغرب.
Hicham ben taieb
برافو
و ايضا يجب اشتراط وجوب استقبال البعثة الاعلامية و الصحفية المغربية المكلفة بتغطية المشاركة المغربية بدل سوء المعاملة المعتادة من قبلهم في المطار و طردهم للصحفيين و نعتهم بالجواسيس!!!!!
Yoyo
شروط الاحترام
اعتقد انه يجب مقاطعة كل الألعاب بالجزائر في غياب شروط الأمن والسلامة لكل لاعب او رياضي مغربي،فما هي نتائج الاعتداءات السابقة على الاعبين المغاربة بالجزائر
مواطن
مشاركة المغرب في الشان بالجزائر .
العنصر الاساسي في تنظيم الشان بالجزائر هو ضمان الجانب الامني . وانا متأكد ان خبث النظام و ابواقه الاعلامية ستعمل كل ما بوسعها للتشويش و استفزاز سواء اللاعبين أو حتى الجمهور المغربيين . فحذاري من المشاركة اصلا .